Главная / Газета 13 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Поесть и остаться в живых

Власти намерены сокращать сферу обязательной сертификации

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Правительство РФ намерено в ближайшем будущем сократить c нынешних 46 до 23% число товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации при допуске продукции на рынок, сообщил вчера премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства. Эксперты потребительского рынка соглашаются с тем, что бюрократии в экономике должно быть меньше. Однако они опасаются, что те же чиновники «перегнут палку», и государство вообще никак не будет контролировать качество товаров и услуг.

По словам главы правительства, совсем недавно процедуре сертификации подлежало до 78% товаров и услуг. «Сейчас это 46%. В ближайшем будущем снизим эту планку до 23%», – заявил Владимир Путин. Он пояснил, что в тех случаях, где обязательной сертификации не нужно, производитель будет сам декларировать соответствие своего товара требованиям безопасности. При этом премьер обратил внимание, что процедуру регистрации таких деклараций также необходимо упростить.

Эксперты не сомневаются в том, что шаги в сторону уменьшения бюрократии, сокращения всякого рода бумаг, особенно разрешительных, должны сказаться на нашей экономике благотворно. Все это объективно сужает поле для коррупции, ведь чиновник теряет часть своих прав определять в бизнесе «достойных» и «недостойных» и брать за это привычную мзду.

Однако есть и другая сторона проблемы, отмечают специалисты. Она касается качества продукции и меры ответственности, которую действительно готовы брать на себя наши предприниматели. Так, в Обществе защиты прав потребителей опасаются, что резкий уход государства из регулирования рынка может быть чреват ухудшением качества товаров и услуг. По крайней мере, на начальном этапе таких преобразований.

Как отметил в разговоре с «НИ» председатель ОЗПП Михаил Аншаков, уже сейчас разрушение система контроля за качеством товаров и услуг отражается на потребителях. «Качество снижается, а человек по внешним признакам сам не может отличить качественный товар от некачественного. Например, «химическая» колбаса, в которой может не быть и грамма мяса, а всякие соевые белки, наполнители, мука, ароматизаторы и прочее по вкусу будет приятнее, чем обычный продукт из натурального мяса. Во всем мире, за исключением, пожалуй, некоторых стран Африки, контролем качества через разные механизмы занимается государство, а у нас же есть опасность, что оно от решения этой проблемы вообще самоустранится. Это угроза здоровью людей. Массовых отравлений, конечно, не будет, но есть опасность, что «химии» мы будем потреблять еще больше», – заявил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: