Главная / Газета 13 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Взять по стаканчику

Эксперты настоятельно советуют не увлекаться мороженым в такую жару

АЛЕКСАНДРА УСТЮЖАНИНА

В столице стабильно держится температура выше 30 градусов по Цельсию. В такую жару хочется хоть как-то охладиться. В ход идут любые средства, и одно из первых – мороженое. Сейчас за один день москвичи съедают его около 250 тонн. Это на 60 тонн, или почти на треть, больше обычной летней нормы. Впрочем, защитники прав потребителей советуют этим «жаропонижающим» лакомством особенно не увлекаться. По их словам, в такой зной полезнее простая вода. К тому же производители мороженого не прочь сэкономить на ингредиентах, поэтому при всем стремлении к холоду не лишне прочитать состав, указанный на обертке.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов рассказал «НИ», что рынок потребления и производства мороженого интенсивно растет, за последние два месяца он в целом по стране увеличился на 15%. Особенно это заметно в Москве, где горожане вместо обычной летней «нормы» 190 тонн продукта в день потребляют его сейчас 250 тонн за сутки. В среднем же за год жители мегаполиса съедают 40–45 тыс. тонн мороженого.

Мороженое этим летом стало повседневным продуктом в жизни россиян. Об этом говорят сведения «Ромира» о месте его покупки. 65% любителей холодного лакомства покупают его в магазине по соседству, еще 17% – в специализированном ларьке, который обычно тоже находится в шаговой доступности от дома. Из всех видов мороженого 45% россиян предпочитают вафельный стаканчик, 35% – классическое эскимо на палочке, а 23% скорее купят вафельный рожок. Это подсчитали в исследовательском холдинге «Ромир». «Предпочтения по сортам мороженого зависят от температуры на улице, – уточняет Валерий Елхов. – В жару люди покупают меньше пломбира, но больше менее жирных фруктовых сортов. Потребление фруктового льда, сорбетов и щербетов летом взлетает в 10–15 раз».

Вместе с тем у перспектив продаж продукта есть и ограничения. «Рост потребления мороженого и рост температуры воздуха по началу пропорциональны, но после пика в 25 градусов продажи стабилизируются, – сообщил г-н Елхов. – При этой температуре люди начинают больше пить воды, чем есть мороженое». И правильно делают, подчеркнул «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Мороженое – вредный в жару продукт, лучше всего в это время пить воду», – утверждает эксперт. К тому же, по его словам, доказано, что потребление мороженого в жару ведет к росту числа простудных заболеваний.

Помимо противопоказаний очень холодного в очень сильную жару, отмечают специалисты, есть еще и факторы качества, на которые следует обращать внимание. «Современное мороженое зачастую далеко от того, что мы привыкли называть этим продуктом, – предупредил «НИ» президент Союза потребителей России Петр Шелищ. – Настоящее мороженое должно быть изготовлено из молочных жиров, а теперь его все чаще делают из растительных». По словам эксперта, «сейчас в разы вырос ввоз в Россию пальмового и кокосового масел, они идут на кондитерские и молокосодержащие продукты». Растительные жиры значительно дешевле молочных, но и гораздо менее питательны и полезны для здоровья, утверждает г-н. Шелищ. Он советует потребителям обращать внимание на состав продукта, который непременно должен быть указан на упаковке мороженого.

Эксперты также отмечают, что очень важны условия транспортировки и хранения продукта, от которых в немалой степени зависит не только его вкус, но и потребительские качества. От размороженного и вновь замороженного мороженого пользы уж точно нет никакой, а вот опасность пищевого отравления возникает. Короче, защитники потребителей настоятельно рекомендуют этим продуктом не злоупотреблять, хотя и понимают, что устоять перед соблазном сложно. Недаром 77% опрошенных жителей России признались социологам в своей любви к мороженому.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: