Главная / Газета 8 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Законы привлекательности

Москве еще долго не видать лавров мирового финансового центра

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как сообщили вчера в пресс-службе Кремля, президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о рабочей группе по созданию в России международного финансового центра (МФЦ). Возглавит ее экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. Власти настроены весьма оптимистично, ожидая, что наш МФЦ вскоре будет конкурировать с крупнейшими мировыми финансовыми площадками. Однако независимые эксперты в этом сомневаются, отмечая, что Москве пока далеко до решения даже самых простейших инфраструктурных задач.

О том, что Александр Волошин будет руководить реализацией этого амбициозного проекта, стало ясно еще в апреле. Тогда помощник президента Аркадий Дворкович объяснял такой выбор тем, что у г-на Волошина много свободного времени, большой опыт управленческой работы, а также хорошая репутация в деловых кругах и большой авторитет в органах власти. Идея же МФЦ родилась в 2008 году. Мэр российской столицы Юрий Лужков тогда заявил, что Москва должна войти в пятерку крупнейших финансовых центров мира к 2025 году.

Позже инициативу поддержал Дмитрий Медведев, поставивший целью превратить столицу РФ «в мощный мировой финансовый центр», а рубль – «в одну из ведущих региональных резервных валют». Аркадий Дворкович, правда, пояснил, что речь может идти о 5–7 годах. Пока же город значительно отстает от ведущих мировых финансовых столиц, занимая в соответствующих рейтингах 30–40-е строчки. Но, как считает г-н Дворкович, нам вполне по силам занять место в ведущей восьмерке–десятке в ближайшие годы.

О чем идет речь? Под МФЦ понимается создание в Москве одного из крупнейших в мире центров по объемам оказания финансовых услуг, в том числе банковских, фондовых, консалтинговых, инвестиционных. Предполагается, что для бизнеса будут созданы благоприятные условия, будет разработана соответствующая правовая база. Правда, из-за кризиса все как-то приостановилось. В связи с этим президент выразил недовольство тем, что работа по созданию МФЦ продвигается слишком медленно, и призвал ее ускорить. Он, в частности, обратил внимание, что из 48 пунктов, которые были в плане создания такого центра, пока выполнены лишь пять, то есть приблизительно 10% от того, что нужно. Министр финансов Алексей Кудрин как-то обмолвился, что вся законодательная база для работы МФЦ будет создана в течение двух-трех лет.

Идея, конечно, хорошая. Но, как отмечают аналитики, очень сложно говорить о реализации такого амбициозного проекта, когда у нас нет даже самых элементарных вещей, например, нормальной транспортной инфраструктуры. «Представьте себе, в Москву прилетает делегация и стоит в пробке на Ленинградском шоссе, – привел «НИ» пример ведущий эксперт института «Центр развития» Сергей Пухов. – О чем здесь вообще может идти речь, если люди просто до центра не доедут? Хотя у нас есть беспробочные виды транспорта – железная дорога, например, но как-то сложно себе представить миллионеров и миллиардеров, которые садятся в наши электрички и едут до центра, а потом пересаживаются на метро».

Но неразвитая инфраструктура, конечно, не единственное препятствие для создания МФЦ. Так, по словам г-на Пухова, Россия еще пока не настолько сильно интегрирована в мировую финансовую систему. Чтобы страна стала привлекательной для мирового бизнеса, рублевый рынок по своим объемам должен быть на порядок больше, чем он сейчас. «Он должен быть ликвидным, – пояснил эксперт. – Сейчас нет тех объемов, которые могли бы устроить международных инвесторов. Достаточно прийти сюда спекулятивному капиталу, и рынок начнет просто трясти в зависимости от того, куда направлены потоки. Если к нам, то рынок резко взметается вверх, и поток сразу же уходит, и мы видим резкий отток капитала с вытекающими для рубля последствиями. Наш рынок настолько на зачаточной стадии, что сложно даже предположить, какая у него должна быть динамика, чтобы он соответствовал критериям международных инвесторов».

По мнению управляющего директора «Деловой России» Николая Остаркова, есть три основные проблемы, ставящие создание МФЦ под вопрос. Это свободные банковские операции, развитие фондового рынка и льготное налогообложение. «У нас всего этого нет и не предвидится, – сказал «НИ» эксперт. – Банковская система перегружена контрольными функциями. Везде в мире банковские операции происходят намного более свободно, чем у нас. Конечно, крупные трансграничные операции должны контролироваться, но во всем мире операции ниже 200 тыс. евро или долларов банками осуществляются практически без предоставления каких-то серьезных документов. Повсюду банковская система перешла уже на электронный оборот, и все отправляют деньги туда, куда им нужно. Кроме того, наши фондовые площадки должны быть привлекательными. Гонконг идет к МФЦ через свой фондовый рынок, делая его интересным всему миру. Плюс там биржа работает и существует льготное налогообложение для фирм, которые там регистрируются».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: