Главная / Газета 7 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

На полис надейся…

В стране может начаться реформа обязательного медицинского страхования

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об обязательном медицинском страховании (ОМС), подготовленный Минздравсоцразвития России. Нынешняя система ОМС неэффективна и затратна, она, по сути, не развивает здравоохранение, а обрекает его на деградацию. С этим согласны и врачи, и пациенты, и чиновники. Однако и новый законопроект вызывает в медицинском сообществе немало опасений. Главное из них – сливание в один флакон бесплатного и платного лечения.

Власти признают: хороших врачей у нас по-прежнему мало.
Власти признают: хороших врачей у нас по-прежнему мало.
shadow
Когда 16 лет назад всем взрослым гражданам России выдали свидетельства обязательного медицинского страхования, а в наш лексикон вошло слово «полис», нас уверяли, что начинается качественно новый этап в развитии отечественного здравоохранения. Довольно скоро стало ясно, что наша система ОМС неэффективна и затратна, больницы по-прежнему плохо оснащены, а квалификация врачей остается на низком уровне. Недовольно население, недовольны медики, недовольно государство, получающее «плохую» демографию.

По данным Всемирной организации здоровья, младенческая смертность в России выше, чем в ЕС, в 4 раза, материнская – в 6 раз, от болезней сердца и сосудов россияне умирают в 7 раз чаще, чем европейцы. При нынешнем уровне госфинансирования – 3% ВВП (при рекомендуемых ВОЗ 5%) – этих проблем явно не решить. Довольны только страховщики, которые никаких рисков на самом деле не несут, а просто перераспределяют деньги фонда ОМС и вроде бы контролируют финансовую сторону отношений застрахованного лица с его медучреждением.

А тут еще население напугали идеей самоокупаемости государственных медучреждений, которую сразу поддержал Российский союз промышленников и предпринимателей, попросивший передать в концессию государственные клиники, создать больничные кассы, а также передать в управление частным управляющим компаниям федеральные целевые программы в области здравоохранения. Минздравсоцразвития заявило, что «в целом к идее относится положительно». Россияне испугались еще больше, опасаясь, что теневые платежи в медицине перейдут в разряд обязательных.

Что же принципиально изменится в нынешнем ОМС, если депутаты дадут «зеленый свет» новому закону? Сергей Колесников, заместитель думского комитета по охране здоровья, рассказал «НИ», что изменится сама модель финансирования – она станет бюджетно-страховой. Фиксированные взносы из фонда оплаты труда (сейчас это 3,1%, а со следующего года станет 5,1% на каждого работающего человека) будут сочетаться в ней со взносами региональных властей за неработающих граждан. Их размер будет варьироваться предположительно от 35 до 2 тыс. руб. на человека в зависимости от региона, но будет определен и неснижаемый минимум. При этом страховые компании станут следить за качеством оказываемых медуслуг и займутся добровольным медстрахованием. За это, по словам г-на Колесникова, они будут получать 2,5% от общей суммы страхового фонда в качестве вознаграждения.

За страховщиков можно порадоваться – они в обиде, как всегда, не останутся. А простые граждане, которые от них сейчас зависят? Ведь по нынешним правилам даже сменить врача или поликлинику мы можем только с согласия своей страховой компании. Увы, возможность выбора доктора или медучреждения снова остается эфемерной. Уйти к другому россияне смогут, но на этот раз «при условии согласия другого врача или организации», пояснил г-н Колесников, потому что «хороших врачей мало, и к ним большие очереди».

Но может быть, и не самые хорошие доктора станут лучше лечить, ведь новый закон предполагает медицинской отрасли 20% прибавку финансирования? Надежд на это, прямо скажем, маловато. Как рассказал г-н Колесников, сейчас в России на медобслуживание 1 человека в год расходуется 450 долларов. И прибавки в 90 долларов явно недостаточно даже для того, чтобы хотя бы дотянуть до стандарта, утвержденный ВОЗ – 800 долларов. Это минимум, ниже которого система здравоохранения в любой стране начинает разваливаться. Значит, мы присутствуем не при реформировании системы, а при ее развале? На это депутат парировал: «Нужно будет оптимизировать сеть, закрывать те учреждения в городе, которые нерентабельно работают (понятное дело – на селе закрывать уже нечего и выбирать не из чего. – «НИ»), и вообще, сколько медицине ни дай, все равно будет мало, и будут недовольные».

Конечно, хорошая медицина – вещь затратная, и тот, кто хочет получать помощь лучшего качества, доплачивает из своего кармана либо «налом», либо покупая полис добровольного страхования. Однако сливать в один флакон ОМС и платную медицину нельзя ни в коем случае, а именно это, по мнению президента Лиги пациентов Александра Саверского, и предлагает новый закон. «Такой подход является циничным и лицемерным по отношению к больным людям, готовым за лечение отдать последнее, что у них есть. Никакая «торговля» здесь совершенно не уместна, ведь она нарушает основополагающую статью Конституции РФ, в которой говорится, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно», – подчеркнул «НИ» эксперт.

По его мнению, если закон будет принят, это легализует не конституционные на сегодняшний день платные услуги в бесплатной медицине и окончательно переложит затраты на лечение на плечи пациентов. Да и сам «полис», отмечает г-н Саверский, – бумага лишняя и навязанная. Человек должен при наличии паспорта получать бесплатную медпомощь в любой точке страны, и неправомерно требовать у него еще какой-то документ.

Подлинная реформа ОМС, уверен эксперт, должна была бы исключить посредников – коммерческие страховые компании – из системы и без того непростых взаимоотношений государства, медотрасли и пациентов. «Их вполне можно заменить Федеральным фондом медстрахования, а частные страховщики пусть развивают добровольное страхование и несут ответственность и риски за эту деятельность. И обязательно следует ввести институт уполномоченного по правам пациентов, ведь контроль за качеством медуслуг в России до сих пор декларативен, несмотря на наличие солидного штата «контролеров», – убежден Александр Саверский.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: