Главная / Газета 6 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Общественная палата России как средство передела строительной отрасли

ЕЛЕНА ШИНКОРЕНКО

На 28 июня в Общественной палате РФ было запланировано серьезное мероприятие – слушания по законопроекту о внесении изменений в Градостроительный кодекс. Отозвавшись на официальное приглашение председателя Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонида Давыдова, в Общественную палату съехались лидеры строительной отрасли со всей России. Каково же было их удивление, когда общественные слушания неожиданно превратились в учредительное собрание по созданию альтернативного национального объединения строителей.

Общественные слушания начались чинно – переполненный зал, серьезный президиум, презентабельный ведущий – заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по региональному развитию и местному самоуправлению Глеб Фетисов. Однако сразу зародилось подозрение о подвохе, когда были объявлены выступающие. Подавляющее большинство из них являются ярыми противниками идеи саморегулирования в строительстве и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), объединившего 182 саморегулируемые организации строителей из 223 имеющихся в России. Подозрение оказалось не напрасным. Несмотря на яростные протесты приглашенных, слушания превратились в фарс, и ведущий, дав слово лишь президиуму и двум явно ангажированным участникам, объявил о принятии заранее заготовленной резолюции. Естественно, никакого голосования не было. После этого власть перешла в руки неизвестных и началось, как оказалось, то, ради чего и собрали всех.

Неизвестный объявил, что начинается учредительное собрание по созданию альтернативного национального объединения строителей (АНОС) и что в этом собрании принимает участие 36 саморегулируемых организаций. Просьба из зала зачитать список учредителей была проигнорирована. Дальнейшее было полным беспределом. Все решения принимались примерно так: ведущий скороговоркой, не поднимая глаза на зал, кричал что есть мочи по бумажке одним длинным словом:

«Вноситсянарассмотрениепроектуставактозапротивпринято». Изумленная публика опять пробовала протестовать, но тут появились десятки охранников и силой стали усмирять недовольных. С таким ведением съезд длился недолго, и все его участники, как голосовавшие, так и протестовавшие, разошлись.

Но вопросы остались. Кто стоит за этим мероприятием? Какие реальные цели оно преследует? В поисках ответов пришлось сделать анализ розданных проектов документов съезда и обзвонить некоторых упомянутых в таблице лиц.

1. Анализ таблицы кандидатов в Совет АНОС

Единственный документ, по которому можно было хоть как-то понять состав учредителей, – список кандидатур, предлагаемых учредителями в совет АНОС.

Т.к. таблица имеет 24 строки, значит, учредителей не менее 24. Однако анализ таблицы показывает другое. При наличии 36 учредителей организаторы не станут от одного и того же СРО выдвигать нескольких представителей в Совет. Но мы видим, что СРО «ЕМСО» и НП «Национальное объединение профессиональных строительных организаций» выдвинули по три представителя, а СРО «РУССТРОЙ» – два. Всего среди выдвинувших кандидатов в Совет значится не 24, а 21 СРО, т.е. налицо дефицит учредителей.

2. Обзвон СРО

Как и ожидалось, ряд СРО впервые только от меня узнали, что они являются учредителями АНОС и выдвиженцами кандидатов в состав его Совета. Опровергли свое участие в учредительном съезде НП «Союздорстрой», НП «Объединение Нижегородских строителей», СРО «Строители Белгородской области», СРО НП «Содружество строителей», НП по повышению качества строительства в г. Томске и Томской области, НП СРО Межрегиональный строительный союз. Таким образом, число учредителей стремительно уменьшается до 15, и мы видим не просто фарс, а подлог. А это уже пахнет уголовщиной.

Подтвердили участие в съезде только НП «Содружество строителей Республики Дагестан», НП СРО «Единое межрегиональное строительное объединение», СРО НП «Консолидация строителей», СРО НП «Межрегиональное объединение строительных компаний «РУССТРОЙ», НП «Межрегиональное объединение строителей Отчий Дом «Сварог», НП «Региональное объединение строителей «Развитие». В остальные СРО не удалось дозвониться. Не брали трубки ни по одному телефону, указанному на сайте. Это очень удивительно, ведь СРО должны быть доступны для своих членов. Как же тогда в СРО дозваниваются строительные организации, если ни один телефон не отвечает?



Кто же вошел в руководство АНОС? В нем присутствует очень много общественных деятелей и чиновников. Так, среди членов совета – Константин Королевский, Оганес Оганян, Андрей Шаров, Мартин Шаккум и т.д. Мне удалось связаться с этими уважаемыми людьми или с их помощниками. Думаю, никого не удивит, но этих уважаемых и заслуженных людей не удосужились спросить, хотят ли они быть в руководстве АНОС. Оказалось – не хотят.

А сколько же в Совете АНОС представителей от строителей? Известно, что НОСТРОЙ, нещадно критикуемый активистами АНОС, имеет в совете 25 руководителей строительных СРО. В Совете же АНОС в сухом остатке мы получаем максимум семь руководителей СРО. Представляется, что именно эта счастливая цифра говорит о реальном количестве СРО, стоящих за созданием АНОС. Кто же эти люди, представим каждого:

Иманшапи Гаджиев – бывший руководитель филиала лицензионного центра в Дагестане;

Владимир Константинов – бывший руководитель филиала лицензионного центра по Приволжскому ФО;

Левон Маилян – бывший руководитель филиала лицензионного центра по Южному федеральному округу;

Евгений Мельниченко – бывший руководитель филиала лицензионного центра по Уральскому федеральному округу;

Анатолий Серов – бывший руководитель филиала лицензионного центра по Дальневосточному федеральному округу;

Виктор Терентьев – бывший руководитель филиала лицензионного центра в Пермской области.

С трудом, но удалось узнать фамилию ведущего столь важного мероприятия. Это Александр Иглин – бывший помощник генерального директора Федерального лицензионного центра.

Теперь маски сброшены. Уже казалось, что на смену системе лицензирования, погрязшей в коррупции и воровстве, пришло саморегулирование, где власть находится у самих строителей. Где нет так привычных лицензионщикам вертикальных «денежных потоков». Но от почившего трупа лицензирования продолжает смердить. Мы видим попытку наглого, бесцеремонного реванша, поддерживаемого чиновниками Общественной палаты и рядом правительственных деятелей. Уже на следующий день на совещании в Белом доме Глеб Фетисов доложил о создании АНОС и потребовал созыва объединительного съезда на паритетных началах. Но здравый смысл возобладал, никакого объединительного съезда не будет. Активистам АНОС предложено войти в состав НОСТРОЙ и на равных с другими через демократические процедуры пытаться быть избранными в руководящие органы саморегулирования в строительстве.

Кандидатуры, предлагаемые для

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: