Главная / Газета 6 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Граница разногласий

Легких перспектив у Таможенного союза быть не может

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Аналитики не спешат разделять оптимизм, который царил вчера в Астане по поводу перспектив Таможенного союза. По их мнению, пока разногласия между странами – участниками ТС – сохраняются, у организации нет шансов стать влиятельной структурой, с которой считалась бы мировая экономика. Присоединение же к союзу Таджикистана и Киргизии специалисты вообще считают маловероятным. По крайней мере до тех пор, пока Россия не вступит в ВТО.

Пока что главным камнем преткновения внутри созданного ТС являются, как это было признано вчера в Астане, экспортные пошлины. Белоруссия во главу угла ставит форму: раз уже существует единая таможенная территория, значит, экспортные пошлины во взаимной торговле на этой территории должны быть отменены. Этот аргумент Минск приводил и до подписания Таможенного кодекса, не отказался он от этого тезиса и теперь. Между тем Россия и Казахстан настаивают: общая таможня – это только первый шаг к формированию единого экономического пространства (ЕЭП). Чтобы оно появилось, должны вступить в силу все соглашения, формирующие ЕЭП, которые еще предстоит разработать и принять. Причем очень быстро, чтобы с 1 января 2012 года единое пространство заработало. Процесс этот легким не будет, тем более что вчера в Астане опять говорили о едином валютном пространстве, нормы которого утрясти будет очень сложно. А пока у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины.

О каких именно пошлинах идет речь в первую очередь, все прекрасно понимают. Всех волнует «черное золото». Поэтому Белоруссия весьма настойчиво и предлагает России отменить пошлины на нефтепродукты в 2010 году, а на нефть – с 1 января 2011 года. Москва отвечает на это отказом, и Минск ничего с этим поделать не может. Так что союз начинается с противоречий. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин видит ситуацию так: «Речь пока идет только о переходном периоде, когда действует ТС, но еще не действует ЕЭП. Когда оно будет действовать, все цены, по сути, станут внутренними. Но г-ну Лукашенко очень хотелось бы хотя бы на этот период сохранить возможность спекулировать российскими нефтепродуктами, но не получилось».

Вместе с тем ученый убежден, что подобные разногласия будут возникать и впредь. «При переходе от ТС к ЕЭП тоже начнутся проблемы, – прогнозирует «НИ» г-н Жарихин. – Потому что свободное движение товаров предполагает и свободное движение капиталов. А из Минска уже постоянно звучат возмущенные крики о том, что российские олигархи хотят скупить Белоруссию». Так что, пока все проблемы и расхождения между участниками союза разрешены не будут, у организации нет шансов стать влиятельной структурой в мировой экономике.

«Разногласия внутри ТС огромные, – подтвердил «НИ» доцент факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – Россия в данном случае ведет очень прагматичную политику, она не стремится сдабривать партнеров дотациями и преференциями, чего они по традиции от нас ждут. Москва считает, что союз всем нужен просто объективно, что он одинаково выгоден трем странам. И попытки выцарапать что-то, а тем более выбить у России (особенно это касается Белоруссии) контрпродуктивны».

По мнению эксперта, союзу сразу придется выдержать немало испытаний. «В связи с созданием единой таможенной территории снимаются внутренние посты контроля, встает вопрос о доступе российской таможни на внешние границы ТС. Белорусским и казахстанским таможенникам особого доверия нет. Это может подорвать весь союз. Мы помним, как Минск воспользовался созданием российско-белорусской таможенной зоны и как в 90-х годах к нам пошел поток контрабанды из Польши и других стран через Белоруссию. Опять этого допускать нельзя», – подчеркнул г-н Суздальцев.

Вчера выяснилось, что еще две страны подумывают о том, чтобы присоединиться к ТС, – Таджикистан и Киргизия. «Мы очень серьезно этим занимаемся», – заявил Эмомали Рахмон. «Киргизия, являясь членом ВТО, организовала рабочую группу по изучению вопроса о вхождении в Таможенный союз с учетом выгоды для страны», – отметила Роза Отунбаева. Андрей Суздальцев убежден, что по целому ряду причин присоединение этих стран пока невозможно. «Таджикистан не имеет общих границ с ТС, – пояснил эксперт. – Киргизия же, будучи членом ВТО, должна понимать, что специфика соглашений, заключаемая в этой организации, отличается от того, что есть в рамках ТС. Киргизия – совершенно открытая территория для торговли, а ТС – это некая зона с преференциями только для своих. Их легко взяли в ВТО, но они не получили то, что хотели, поэтому ищут какие-то комбинации. Так что это скорее политическое заявление. Однако ситуация может измениться, если Россия тоже вступит в ВТО. Тут будет очень интересно – придется переоценивать многие вещи в ТС».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: