Главная / Газета 6 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Тройка по экономике

Россия, Казахстан и Белоруссия будут создавать единое пространство в ускоренном темпе

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Астана

К 2012 году Россия, Белоруссия и Казахстан создадут единое экономическое пространство наподобие Европейского союза. Об этом главы государств договорились вчера в Астане на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Дмитрий Медведев заявил, что постсоветские республики объединяются быстрее, чем в свое время страны Европы.

Президенты дали старт Таможенному союзу.<br>Фото: AP
Президенты дали старт Таможенному союзу.
Фото: AP
shadow
В Астану Дмитрий Медведев прилетел в ночь с воскресенья на понедельник. Российского президента встретили праздничной иллюминацией: в понедельник-вторник здесь отмечают День города, который 12 лет назад стал столицей Казахстана. По официальным данным, население за это время выросло здесь более чем вдвое: с 318 до 691 тыс. человек. Центр города поражает небоскребами разной формы – цилиндр, пирамида, кратер, пивная кружка. Однако людей на улицах почти не видно. Если в Москве понедельник восемь утра – это пробки на всех направлениях, то в Астане на светофорах выстраиваются одна-две машины.

Нынешний саммит приурочили к вступлению в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС), в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. В ЕврАзЭС кроме этих стран состоят еще Киргизия и Таджикистан. Открытым для журналистов было только вступительное слово казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, который назвал ЕврАзЭС «наиболее успешным экономическим объединением на постсоветском пространстве». Переговоры и в узком составе (только главы государств), и в широком (добавляются члены делегаций) проходили за закрытыми дверями. Потом президенты вышли к журналистам.

Нурсултан Назарбаев выступил первым на правах хозяина и сообщил, что во Всемирную торговую организацию (ВТО) члены ТС договорились вступать «на единых условиях». Потом первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пояснит, что Россия все же будет вступать сама, так как у нашей страны «меньше разногласий». Назарбаев же имел в виду единую переговорную группу, которая контактирует с ВТО от имени ТС. По словам Шувалова, вступление России в ВТО завершится «в ближайшие недели». Ранее Дмитрий Медведев называл датой окончания переговоров 30 сентября нынешнего года.

После речи Нурсултана Назарбаева возникла заминка: по алфавиту должен был выступать Александр Лукашенко, но он не решился взять слово раньше Дмитрия Медведева. Российский президент сообщил, что конечная цель ЕврАзЭС – создание единого экономического пространства и что «мы движемся быстрее, чем Европейский союз», у которого на достижение тех же самых договоренностей ушли десятилетия. Потом выступили президенты Таджикистана и Киргизии. Они говорили о своих проблемах. Эмомали Рахмон – о селевых потоках, которые минувшей весной нанесли ущерб сельскому хозяйству страны, и поэтому помощь из антикризисного фонда ЕврАзЭС оказалась «очень важной». Роза Отунбаева жаловалась, что Казахстан закрыл границу с Киргизией и «150 тыс. швейников сидят без работы», тогда как «могли бы продавать свой товар, а не ждать подаяния». Примечательно, что Киргизия уже является членом ВТО.

Александр Лукашенко выступил последним, он напомнил, что нынешний год – юбилейный не только для ЕврАзЭС (организации исполняется 10 лет), но и для Нурсултана Назарбаева, который во вторник отмечает 70-летие. «ЕврАзЭС меньше, чем мне», – смутился Назарбаев. «Не переживай. Ты не выглядишь хуже, чем ЕврАзЭС», – утешил коллегу Лукашенко, потрепав его по плечу. Затем он похвалил Назарбаева за то, что тот «всегда был мотором ЕврАзЭС». Однако завершил выступление рассуждением, что «любой союз должен быть на благо народу» и «поживем – увидим».

Белорусский президент недоволен тем, что Россия сохранила экспортные пошлины на продаваемые в эту страну энергоносители, пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, вступление в силу Таможенного кодекса означает лишь унификацию пошлин на внешних границах ТС. Пошлины в торговле между странами – членами союза отменят с 2012 года – к тому времени Россия, Казахстан и Белоруссия должны образовать единое экономическое пространство. Уже к концу нынешнего года главы государств обязались подготовить и подписать все необходимые для этого соглашения (всего 19). Ранее планировалось, что к концу этого года успеют подписать только часть документов.

Г-н Шувалов также предупредил, что со вступлением в силу Таможенного кодекса «возможны сложности» на границе и поэтому российское Минэкономразвития создало «горячую линию». На устранение сложностей, по прогнозу вице-премьера, уйдет несколько недель.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: