Главная / Газета 5 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Ты б в механики пошел

Квалифицированная рабочая сила стала пользоваться огромным спросом

ИРИНА НОВИКОВА

В России все больше не хватает рабочих рук. К такому выводу приходят эксперты, исследующие рынок труда. Причем спрос есть и на квалифицированных рабочих, и на неквалифицированных. Среди первых наиболее востребованы те, кого условно называют машинистами, то есть операторы разного рода машин и механизмов. Среди вторых – курьеры. Правда, специалисты отмечают, что молодые люди с большой неохотой идут работать механиками, слесарями или столярами. И конкуренция в этой сфере равна нулю.

По данным крупного рекрутингового агентства, треть вакансий для квалифицированных рабочих (33,89%), которые работодатели готовы заполнить хоть сегодня, приходится на машинистов. В тройку лидеров вошли механики (10,61%) и слесари (8,21%), а почетное четвертое место с небольшим отрывом заняли повара (8,15%). В первую десятку по уровню востребованности также попали монтажники, токари, электромеханики, кузнецы, сварщики и крановщики. Во второй оказались профессии, которые в месяц запрашивают менее 2% работодателей, – это швеи, пекари, автослесари, электрики, маляры, столяры, сантехники, автомеханики и фрезеровщики.

Неквалифицированная рабочая сила также пользуется немалым спросом. Здесь самые востребованные – курьеры (20,32%), уборщицы (17,53%) и грузчики (16,18%). Также в ТОП-10 по этой категории попали сборщики, комплектовщики, няни, расклейщики объявлений и разнорабочие. Последнюю строчку списка заняли мойщики посуды.

Стоит отметить, что рейтинг самых востребованных профессий почти полностью повторяет рейтинг самых дефицитных. То есть предложение на рынке труда с трудом покрывает спрос. Это подтверждают два разных исследования, проведенные двумя авторитетными специализированными порталами. По их данным, в списке наиболее дефицитных профессий лидирующие позиции занимают рабочие. Конкуренция в этой сфере практически равна нулю. Остро не хватает слесарей, электриков, механиков, грузчиков.

«Сильнее всего это чувствуется в регионах, – утверждает президент одного из порталов Алексей Захаров, – специалисты либо уезжают поближе к прибыльной Москве, либо переходят в более выгодную отрасль». Кроме того, молодежь считает рабочие специальности непрестижными и явно обделяет их своим вниманием. «Очень мало людей, готовых трудиться за сравнительно небольшие деньги на тяжелой работе, – подтвердил «НИ» менеджер другой рекрутинговой компании Иван Тютюнджи. – У нас крупная нехватка «синих воротничков», устранить которую в ближайшем будущем не представляется возможным, потому что выпускники школ по-прежнему предпочитают получать высшее, а не среднее специальное образование».

Как отмечают исследователи рынка труда, престиж остается дороже денег даже в кризисные времена. Результаты исследований, посвященных заработной плате рабочих, показывают, что среднестатистический механик получает сегодня около 30 тыс. руб. И уровень зарплаты здесь в отличие от многих «интеллигентных» специальностей прямо пропорционален квалификации. Правда, относится это к столице. «Не стоит забывать про разницу между Москвой и «остальной Россией», – напоминает г-н Тютюнджи.– Если в столице рабочий получает, например, 23 тыс., то, скажем, в Воронеже за тот же труд это будет уже 15 тыс. руб.».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: