Главная / Газета 30 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Без нефтяной подпитки

Власти собираются сокращать дефицит бюджета даже при падении цен на «черное золото»

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера президент Дмитрий Медведев выступил с ежегодным бюджетным посланием, в котором обозначил основные приоритеты финансовой политики на ближайшие три года. В числе главных задач: модернизация экономики, сокращение дефицита бюджета, развитие человеческого капитала и социальная защита населения. Однако, чтобы все это выполнить, государству понадобится много денег, а их может и не быть. Вчера вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что цена на нефть в течение трех лет может снизиться до 60 долларов за баррель и даже ниже. А ведь на сегодняшний день это главный источник доходов федерального бюджета. По мнению экспертов, если стоимость «черного золота» действительно упадет до такого уровня, мы либо получим хронический дефицит, либо нам придется серьезно сокращать бюджетные расходы.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Бюджетное послание президента определило пять главных задач, которые должны стать приоритетом деятельности властей в ближайшее время. Первая задача – обеспечение макроэкономической стабильности, предполагает в том числе и сокращение дефицита бюджета, который, по словам президента, должен в 2013 году стать вдвое ниже, чем в 2009-м, то есть порядка 3%. Остальные задачи: стратегическое бюджетное планирование, нацеленность расходов на результат, развитие инноваций и повышение качества человеческого капитала, конкретных численных ориентиров не содержат.

В целом бюджетная политика, по словам Дмитрия Медведева, должна быть нацелена на модернизацию экономики, повышение ее эффективности и конкурентоспособности. Кризис уже показал всем, что на одной только нефти далеко не уедешь, и потому власти все активнее призывают избавляться от нефтяной зависимости. «В среднесрочной перспективе следует ограничить использование нефтегазовых доходов, ориентируясь на обеспечение сбалансированности федерального бюджета при разумных прогнозных оценках стоимости нефти», – говорится в бюджетном послании. Кроме того, Дмитрий Медведев поручил при формировании планов финансово-экономического развития предусмотреть возможность повторного ухудшения экономической конъюнктуры.

Речь, судя по всему, идет о возможности падения цен на энергоносители, как это было в начале кризиса. Во всяком случае, за несколько часов до выступления президента глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что цена на нефть в течение трех лет может снизиться до 60 долларов за баррель и ниже. Сейчас цена на российскую нефть сорта Urals составляет более 75 долларов за баррель. Впрочем, министр финансов уже не раз давал пессимистические прогнозы нефтяных цен. Достаточно вспомнить его заявление в апреле прошлого года о том, что период постоянного роста цен на нефть, который наблюдался до начала глобального кризиса, не повторится еще лет 50. Тогда это выглядело как стремление заложить в бюджет как можно более низкую стоимость «черного золота», чтобы потом иметь дополнительные доходы для покрытия его дефицита. В занижении цены на нефть, а с ней и параметров бюджета Минфин упрекала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступающая за активное использование бюджетных средств для развития экономики. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, цена на нефть в 2010 и 2011 годах будет составлять 76 долларов за баррель, в 2012-м – 78, в 2013 году – 79 долларов.

Однако независимые эксперты полагают, что в данном случае г-н Кудрин может быть прав. «Цены на нефть будут снижаться, – сказал «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Тому есть несколько причин. Например, есть сигналы того, что замедляется рост экономики Китая. Кроме того, долговой кризис не преодолен ни в Европе, ни в США. Поэтому безумных трат, как до кризиса, уже не будет. Совсем недавно в США было проведено новое банковское законодательство, которое в течение полутора-двух лет приведет к ужесточению правил торговли фьючерсами, в том числе и нефтяными. Количество спекулятивных сделок уменьшится и уже не будет влиять на цены. Надо готовиться, что нефть будет стоить скорее 50–70 долларов, чем 90–100».

Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров считает, что при таких ценах мы не сможем выполнить указание президента. «При 60 долларах за баррель дефицит бюджета в этом году будет выше 5% ВВП, а в последующие годы мы выходим на устойчивый дефицит порядка 4% ВВП, – пояснил он «НИ». – Наш путь – снижение уровня государственных расходов, которые наша страна уже просто не тянет. Совершенно очевидно, что мы не тянем пенсионную реформу. Мы оказали огромную финансовую помощь бизнесу, банкам и сейчас продолжаем вливать деньги в уставные капиталы некоторых компаний. Эти вещи было бы целесообразно сократить». Увеличение некоторых налогов, о котором президент упомянул в бюджетном послании, по мнению г-на Назарова, принципиально ситуацию не исправит.

Владислав Иноземцев считает, что проблема нашего бюджета не в том, что мы слишком много тратим, а в том, что делаем это совершенно неэффективно. «Нужно просто проверить – куда идут деньги. У нас существует 53 федеральных целевых программы, на которые тратится 700 млрд. руб. Где они? Что на них делается? – задается вопросом эксперт. – На мой взгляд, бюджет должен состоять из двух частей, первая – это социальные расходы и оборонка. Вторая часть – инвестиционная. Причем инвестиции должны делаться только в случае, если будет реальная отдача, и осуществляться через конкретный бизнес-план».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: