Главная / Газета 30 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Любовь к «дорогим гостям»

Россия по-прежнему гостеприимна только к тем, у кого есть деньги и нет особых требований

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Несмотря на то что за время кризиса отечественные отельеры потеряли до 45% прибыли, на жизнь они почему-то не жалуются. Эта тема красной нитью прошла сквозь все вчерашнее заседание Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященное перспективам гостиничного хозяйства страны. А ларчик открывается просто: до кризиса цены были взвинчены до неприличия.

Приступать к строительству недорогих гостиниц в Москве не торопятся.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Приступать к строительству недорогих гостиниц в Москве не торопятся.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На заседании прозвучали интересные цифры. Номера в трехзвездочных отелях до кризиса продавались по ценам «пяти звезд», а в пятизвездочных гостиницах – вообще по заоблачным ценам. Не мудрено, что если премиумные гостиницы и потеряли за период экономического спада 45% дохода, то «дна» они за этот срок так и не коснулись. Собравшиеся на заседание в РСПП члены сообщества гостиничного сектора, включая самых крупных игроков, и тех, кто «помельче», с достойным спокойствием поведали об уменьшении числа гостей, растущих издержках и снизившейся доходности, подчеркнув при этом, что «паники нет», потому что «раньше очень хорошо жили» – накопили жирок, который так сразу не растает.

Как было сказано в докладе Алексея Волкова, директора Inter Continental Hotels Group (ICHG) по продажам в СНГ и России, «до кризиса в Москве были самые высокие цены на услуги размещения и доходность отелей по всей Европе – 25,3%». При том что в Мадриде эта цифра составляла всего 0,5%, в Амстердаме – 1,6%, а в Лондоне – 7%.

По подсчетам hotel.info, гостиницы Москвы вынужденно снизили цены на 31% – в среднем со 228 евро в апреле 2008 года до 157 евро в нынешнем апреле. А например, в Дубае по сравнению с докризисными показателями (2008 год) цены на проживание упали почти на 50%. Причем многие отельеры мира продолжают демпинговать до сих пор. По сравнению с апрелем прошлого года цены в Мехико дали еще «минус» 23%, в Бангкоке –17%, в Копенгагене –15,5%, Цюрихе –12% и Лондоне –2,7%. Правда, при этом эксперты полагают, что цены на московские и лондонские гостиницы все еще остаются по европейским меркам высокими. Но наши представители гостиничной отрасли цены, похоже, сбавлять больше не собираются, а думают о том, как при помощи государства создать «спрос, инфраструктуру, воспитать кадры и как-то визуализировать бренд «российское гостеприимство». Если перевести последнюю фразу с профессионального жаргона на доступный язык, это значит: необходимо, чтобы у иностранцев, которые собираются в Россию, в голове сразу возникал определенный положительный образ. При этом представители отрасли понимают, что ключевые характеристики российских гостиниц неутешительны и «положительный образ» пока можно лепить только из балета и картинных галерей.

Список проблем подробно озвучил тот же Алексей Волков: эволюция в гостиничном хозяйстве коснулась только Москвы и Санкт-Петербурга (здесь же сконцентрировано более 30% всех отелей); номерной фонд более чем на 50% – это объекты «советской эпохи». Отрасль испытывает большой дефицит квалифицированного персонала – людей для отрасли просто негде учить. Инвесторам рынок не интересен из-за высокой стоимости земли, обременения и высоких административных барьеров. Добавим еще, что, несмотря на самый низкий в Европе показатель количества номеров на 1000 человек (в Москве –3,5, а в Новосибирске – 1,8, при том что в Риме это 19,5 номера) и наименьший показатель их соответствия международным стандартам, доходность гостиничного бизнеса в России до сих пор была самой высокой и это вызывало аппетит у инвесторов.

В хорошие времена загрузка московских номеров ценой от 250 до 300 евро составляла 74%, а в Европе самые дорогие номера по 200 евро заполнялись лишь на 68%. «Благодаря высоким ценам на размещение и низким операционным издержкам, – поясняет г-н Волков. – В России, к примеру, на оплату трудовых ресурсов идет всего 22% дохода, в то время как в Англии – 66%». По этим же причинам эксперты советуют «отели в Дании и Индии продавать, в Греции покупать, а в России строить».

Квинтэссенцией заседания стало выступление гендиректора ООО «Балчуг» Александра Бобылева, выразившего вслух мысль, которой, видимо, до сих пор и успокаиваются все его коллеги: «Причины кризисов 1998 и 2008 годов разные, а гостиничное хозяйство переживает их одинаково, с теми же показателями. Ситуация все равно выправится. И практика показывает – ничего для этого специально делать не нужно! Никто, кроме государства, не будет продвигать имидж России на рынке. Нужна конкретная государственная политика на длительный срок. Нужны серьезные деньги, чтобы пускать пыль в глаза, а главное, знать, где ее (пыль) брать».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: