Главная / Газета 29 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Перекур на стройплощадке

Недвижимость не торопится выходить из кризиса

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Последние официальные новости о состоянии строительной отрасли звучат, как правило, оптимистично: спрос на недвижимость растет, цены повышаются, рынок преодолел кризис и начинает оживать. Однако аналитики Центра конъюнктурных исследований утверждают, что во II квартале 2010 года в отрасли возобновился спад. Любопытно, что к такому выводу они пришли, изучив открытые данные Росстата, в частности оценки директоров 6,6 тыс. стройорганизаций России.

Недострой – примета кризиса.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Недострой – примета кризиса.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Ухудшение положения дел в первую очередь показал индекс предпринимательской уверенности в строительстве, который составил минус 16 пунктов, что на 1 пункт хуже показателя предыдущего квартала. Строители жалуются в основном на то, что снижается уровень портфеля заказов, а это приводит к сокращению числа заключенных договоров и уменьшению общего объема выполненных работ. Это, в свою очередь, негативно влияет на рынок труда – судя по оценкам «директорского корпуса», выросла доля стройпредприятий, сокративших численность занятых. «Тянет вниз» и динамика обеспеченности стройорганизаций собственными финансовыми ресурсами. Но, что удивительно, на фоне общего упадка и низкого потребительского спроса цены на стройматериалы и на строительно-монтажные работы опять стали расти. Среди факторов, особенно сильно сдерживающих развитие отрасли, строители выделяют, в частности, неплатежеспособность заказчиков и высокий уровень налогов (39 и 38% соответственно) завышенную стоимость материалов и конструкций (27%) и недостаток заказов (28%).

Директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович считает, что «строительство сильнее других отраслей пострадало от финансового кризиса 2008–2009 годов, поэтому выход из него проходит более болезненно и менее предсказуемо». «Складывается впечатление, что многие подрядные организации пока еще не включили свой производственный потенциал и продолжают отдыхать от шока. Пока восстановление отрасли не будет поддержано инвестиционным спросом на недвижимость, о каком-либо экономическом росте говорить рано. Тем более что сейчас застройщики с большой осторожностью начинают новые проекты», – отметил «НИ» специалист.

Старейший строитель Санкт-Петербурга, вице-президент объединения строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан также считает разговоры о возрождении спроса и жилищного строительства в целом преждевременными. «Кризис в стройкомплексе Петербурга в самом разгаре. Первый признак тому – отсутствие платежей. Заказчики не платят генподрядчикам, те – субподрядчикам, и все вместе – поставщикам. У нас в Союзе около 500 компаний, и практически у всех – проблемы с деньгами. С долгами не разобраться. Заблокированы практически все финансовые цепочки. Стройки стоят. На некоторых объектах, остановленных в 2008–2009 годах, правда, началось небольшое оживление. Но именно на некоторых: всего законсервировано было 40% всех строящихся домов, сейчас их – порядка 30%», – отмечает эксперт в своем последнем докладе.

Ипотечное кредитование, на которое так уповают власти, не развивается, несмотря на то что Центробанк снизил ставку до 8% на кредитование граждан для строительства жилья. «Если бы не было мирового кризиса, то в строительной отрасли Петербурга он все равно был бы неминуем, – уверен г-н Каплан. – Рынок в 5–7 раз был раздут с точки зрения цен. Раздут и с точки зрения потребительских кредитов – безумной ипотеки, хотя ипотекой там даже не пахло. Раздут из-за того, что вслед за застройщиками и генподрядчиками подняли цены и поставщики строительных материалов и конструкций. А спрос на недвижимость не раздувается – он всегда ограничен платежеспособностью населения».

Главный аналитик Гильдии риелторов России Геннадий Стерник, в свою очередь, отмечает: положительные тенденции в сфере недвижимости, если и есть, то они минимальны и проявляются только на вторичном рынке жилья. По его словам, из-за неправильной системы финансирования строительства жилья, у нас в городах его возводится уже 10% от запланированного. «А нижней своей точки этот показатель достигнет в 2011–2012 годах. Этот прогноз мы давали еще до начала кризиса и придерживаемся его до сих пор», – сообщил «НИ» эксперт.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев подтверждает: говорить о том, что кризис в отрасли завершился, увы, еще рано. «За счет небольшого роста цен за последние полгода и оживления спроса на «первичку» застройщики смогли получить какую-то прибыль. Этот отложенный спрос как-то сглаживает остальной негатив. Но кризис продолжается, и ничему наши власти не учит. Все старые «болячки» застройщиков остались – административные барьеры, негибкая земельная политика, отсутствие приемлемых условий подключения коммуникаций», – пояснил он «НИ». Продолжается, по мнению эксперта, и «уродливое развитие ипотеки». «Если до кризиса она характеризовалась сниженным требованиям к заемщикам и невысоким качеством кредитных продуктов (что и породило «пузырь»), то теперь правительство давит на снижение первоначального взноса и не внедряет ипотечного страхования – цивилизованного механизма, который использует весь мир для диверсификации рынков», – отметил г-н Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: