Главная / Газета 29 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Союз для союзников

Россия будет распространять льготы свободной торговли на ограниченный круг стран

АРФИ ГЕВОРКЯН

В понедельник на конференции «Россия и СНГ – на пути к глобализации» первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что Россия не готова распространить льготы Таможенного союза на все страны СНГ, не присоединившиеся к этому образованию и рассчитывающие на преферентные возможности свободной торговли. В числе таких стран он назвал Молдавию, Украину и Узбекистан. Эксперты полагают, что ни одно из этих государств к вхождению в ТС особо и не стремится.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Игорь Шувалов подчеркнул, что «некие преференции должны существовать для общего рынка России, Казахстана и Белоруссии, и должны быть какие-то исключения для других государств, которые пока не готовы к такой, более глубокой интеграции». В частности, первый вице-премьер упомянул три страны, претендующие на режим свободной торговли с РФ. Это Молдова, Украина и Узбекистан. По словам российского чиновника, они «настаивают на том, чтобы свободная торговля существовала между нашими государствами или внутри СНГ без изъятий». «Тогда, – отметил он, – встает вопрос о том, зачем формировать Таможенный союз». При этом, заверил г-н Шувалов, «в любом случае, какой бы формат свободной торговли ни получился, базовые принципы экономического законодательства ЕС через Россию будут проложены на все пространство СНГ».

Напомним, что договор о Таможенном кодексе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Де-юре он начал действовать 1 января этого года, де-факто заработает только 1 июля. При этом уже очевидно, что «союз на троих» к назначенному сроку сформирован не будет. Когда дело дошло до условий практической реализации достигнутых договоренностей, выяснилось, что каждая из сторон тянет одеяло на себя. И если в процессе мучительных переговоров Астане и Москве за счет компромиссов удалось прийти к общему знаменателю, то Минск принял позицию «или все, или ничего». Поэтому Белоруссия до сих пор еще не ратифицировала договор о Таможенном кодексе ТС.

К тому же, чем меньше времени оставалось до вступления его в силу, тем больше обострялись противоречия между странами. Дело дошло до войны, по счастью, только газовой. По словам Игоря Шувалова, у Белоруссии есть еще время подумать до 5 июля. В этот день в Астане на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества будет принято окончательно решение по второму этапу формирования Таможенного союза. Однако шансы, что Минск в последний момент что-то «перерешит», остались мизерные. «Либо Россия, Казахстан и Белоруссия, то есть тройственный формат, как мы и договаривались ранее. Либо это будет формат Россия и Казахстан», – вынужден был признать вчера г-н Шувалов.

Что касается других постсоветских государств, то ранее на петербургском заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС Владимир Путин фактически пригласил их в единый Таможенный союз. Так что их надежды на упомянутые первым вице-премьером «преферентные возможности», в общем-то, не совсем лишены оснований. Другое дело, что далеко не все приглашенные страны сейчас готовы подстраиваться под условия союза. Тем не менее, по мнению ведущего научного сотрудника Института торговой политики ГУ- ВШЭ Алексея Портанского, из упомянутого Игорем Шуваловым списка категорически исключено вхождение в союз только для Украины. «Как член ВТО, она не сможет изменить импортные таможенные пошлины в сторону увеличения», – пояснил эксперт «НИ».

Правда, зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин готов по этому поводу поспорить. «Наиболее важными для России являются отношения как раз с Украиной. И РФ может приобщить Украину к Таможенному союзу, конечно, на основе взаимоприемлемых договоренностей», – отметил «НИ» депутат. По его словам, членство Украины в ВТО не противоречит ее вступлению в ТС. «Это не что иное, как намеренно подброшенный тезис, прикрывающий тот факт, что деятели украинской политики считают вхождение в Таможенный союз сдачей национальных интересов», – убежден законодатель.

У других потенциальных кандидатов на вступление в ТС, возможно, больше шансов, но явно меньше интереса. Да и географический фактор играет роль. Молдавия, по мнению г-на Портанского, поскольку тяготеет к Европе, может заявить о приоритетных отношениях с ЕС. А о стремлении Узбекистана к более тесной интеграции оба эксперта пока не торопятся делать прогнозы. В любом случае, по словам г-на Затулина, Таможенный союз не должен превратиться в проходной двор, иначе вообще нет смысла в его создании.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: