Главная / Газета 28 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Избавление от мафии

ФБР развязало войну против наркокартелей

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В конце прошлой недели в Нью-Йорке начался суд над ямайским наркобароном Кристофером «Дудусом» Коуком. Ему предъявлены обвинения в десятках заказных убийств, торговле наркотиками и оружием. Этому предшествовала крупная операция ФБР против мексиканской наркомафии, сети которой охватили уже не только Калифорнию, Техас и Неваду, но и Средний Запад, включая Чикаго. Дело дошло до того, что из-за роста наркотрафика в конгрессе США ставится вопрос о закрытии границы с Мексикой – до выработки приемлемого иммиграционного законодательства.

На прошлой неделе агенты спецподразделения ФБР по борьбе с наркобизнесом совершили налет на тайный склад марихуаны в одном из районов Чикаго. Они конфисковали около четырех тонн «дури», упакованной в сотнях пластмассовых пакетах общей стоимостью не менее 20 млн. долларов. Как заявил чикагский шериф Томас Дарт, это самая крупная находка, добытая агентами ФБР всего за один рейд в стан «дистрибьюторов» мексиканской наркомафии, в данном случае – картеля «Хуарес». По сообщениям американских СМИ, «Хуарес», по сути, захватил весь подпольный рынок наркотиков штата Иллинойс. Эта операция ФБР получила символическое кодовое название – «Избавление».

Правда, «избавляться» приходится от нашествия сразу трех мексиканских наркокартелей, устроивших между собой в Чикаго настоящую войну. Два года назад сюда пришли дельцы из группировки «Ла Фамилия», которых потеснили гангстеры из «Синалоа». Последних в этом году постарались одолеть их соотечественники из «Хуареса». «Война картелей наркобизнеса в самой Мексике, ныне распространившаяся в нашей стране, намного опаснее, чем кажется многим, – заявил Марк Кирк, конгрессмен от штата Иллинойс. – Было бы наивным думать, что эта война закончится сама по себе или перекинется за пределы границ нашей страны». Он-то и предложил «закрыть на замок» границу с Мексикой и только после этого заняться работой над завершением иммиграционной реформы в стране.

Напомним, что в самой Мексике междоусобная война наркокартелей за три года унесла более 20 тыс. человеческих жизней. Теперь война за рынок сбыта наркотиков добралась и до Великих Американских озер. На сегодня агенты «Хуареса» поставляют в Иллинойс весьма широкий «ассортимент» своей продукции: здесь и марихуана, и кокаин, и героин, и химический наркотик метамфетамин. Госдепартамент США уже сообщил, что общий годовой оборот наркокартеля «Хуарес» равен 13 млрд. долларов. Сколько миллиардов из этой цифры приходится на Соединенные Штаты, пока можно только гадать.

ФБР не случайно именно сейчас предприняло наступление на эту организованную преступную группировку. Несколько недель назад удалось арестовать дюжину главарей конкурирующего с ней картеля «Синалоа», и на днях они были преданы суду. Попытки оставшихся на свободе бандитов решить свои проблемы, разобравшись с «Хуаресом», потерпели неудачу – полицейская агентура вовремя сообщила о готовящихся «разборках», и в результате в течение двух недель в Чикаго и других городах Иллинойса удалось арестовать более двух тысяч наркодилеров и гангстеров из числа их охраны. Одновременно в других штатах была задержана еще примерно тысяча «дистрибьюторов», представляющих наркокартель «Хуарес».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: