Главная / Газета 25 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Москва и Минск не могут договориться о цене транзита газа

Екатерина НАДРОВА
Газовый спор между Россией и Белоруссией продолжает набирать обороты. И хотя, по словам первого вице-премьера союзного государства Владимира Семашко, Минск начинает восстанавливать газотранспортную систему по перекачке газа до технических пределов, которые были до ограничения поставок, финансовые вопросы между странами до сих пор не улажены.

Чем закончится противостояние, станет понятно в ближайшие дни, однако определенные выводы о дальнейших перспективах партнерства с соседями-транзитерами можно сделать уже сейчас. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, подобные проблемы возникли из-за недопустимо снисходительного отношения к режиму Лукашенко. «Дело в том, что российская сторона вначале шла навстречу своим белорусским партнерам, у которых, таким образом, появилось широкое поле для манипуляций, – поясняет специалист. – Нынешний спор – это очередные попытки Минска диктовать свою цену на газ в одностороннем порядке. Поэтому впредь «Газпрому» стоит внимательнее относиться к составлению тех или иных соглашений и жестко требовать неукоснительного соблюдения всех прописанных в них условий. При этом цены на газ для Белоруссии, во избежание недоразумений, должны быть такими же, как для европейских партнеров, а разницу можно покрывать финансовой помощью, обусловленной графиком интеграционных процессов».

Впрочем, как предсказывают эксперты, в скором времени, с запуском трубопроводов «Южный поток» и «Северный поток», подобные газовые войны будут просто невозможны. «Старт этих проектов разрушит монопольное положение стран-транзитеров вроде Украины и Белоруссии, и острота вопроса снимется сама собой», – добавил г-н Жарихин.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: