Главная / Газета 24 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Едва не обеднели

По оценкам ООН, глобальная экономическая рецессия замедлила борьбу с нищетой

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера Организация Объединенных Наций представила ежегодный отчет «О прогрессе в достижении целей развития тысячелетия» (ЦРТ). В 2000 году страны – члены организации обязались достичь к 2015 году конкретных целей в области социального и экономического развития. Предварительные итоги выглядят осторожно- оптимистическими. Хотя смысл многих приведенных в отчете цифр вряд ли поддается однозначному толкованию.

Мир пережил кризис неравномерно, но худшие показатели вроде бы не дали сильного отката назад, к черте 90-х. «Несмотря на безработицу и падение заработков во всем мире, задача по сокращению вдвое доли населения, живущего в крайней нищете, к 2015 году будет выполнена»,–- с этой фразы начинается доклад генсека ООН Пан Ги Муна, презентованный вчера одновременно в Нью-Йорке, Москве и других городах, где есть ооновские представительства. В числе показателей успеха – обеспечение базового школьного образования во многих беднейших странах, активная борьба со СПИДом, малярией и детской смертностью, а также высокие темпы выполнения задачи обеспечения доступа к питьевой воде.

Однако по некоторым пунктам ЦРТ человечество получило регресс. Речь идет о недостаточном охвате помощью беднейшего населения (людей, живущих менее чем на 1,25 доллара в день), жителей отдаленных районов, людей с ограниченными возможностями. Препятствием в достижении ЦТР названы также гендерное и этническое неравенство. Только половина населения развивающихся стран имеет доступ к «улучшенным санитарно-гигиеническим средствам», а проще говоря, к индивидуальным и общественным уборным. Девочки из беднейших семей в 3,5 раза реже учатся в школе, чем их сверстницы из богатых семей, менее половины женщин в этих странах получают профессиональную акушерскую помощь при родах.

Доля людей, живущих менее чем на 1,25 доллара в день (из расчета неизменной стоимости валюты), с 46% в 1990 году снизилась до 27% в 2005-м (в основном благодаря стремительному развитию стран Юго-Восточной Азии) и, по прогнозам, должна выйти к 2015 году на «целевой уровень» – 15%, или 920 млн. человек. Но по регионам бедность нет-нет да и прорывается: в азиатской части СНГ нищих уже 19% вместо 6% в 1990 году. В европейской части, к которой относят и Россию в целом, все наоборот – 0,3 против 2%.

А вот в борьбе человечества с голодом победил экономический кризис. Возможности беднейшего населения прокормить свои семьи были подорваны дважды: непомерным ростом цен на продовольствие в 2008 году и резким снижением доходов в 2009-м. Именно поэтому количество голодающих (и без того все возрастающее с начала десятилетия) после 2008 года увеличивается в мире еще быстрее. Так, в европейской части СНГ (это формально и про нас) голодающих стало вдвое больше: было 0,1%, теперь – 0,2%. В азиатской части Содружества этот показатель за последний год вырос с 19 до 21%.

Единственный индекс, где бесспорно лидируют страны СНГ, – обеспечение прав женщин. Видимо, не зря на постсоветском пространстве так популярен праздник 8 Марта. Только в нашем географическом регионе число женщин превышает число мужчин в сфере оплачиваемого несельскохозяйственного труда (51%). Если учесть все профессиональные области, гендерное соотношение в странах Содружества практически равное, а среди старших должностных лиц и руководителей женщин – 37%. Число девушек, обучающихся в системе высшего образования, самое высокое в мире: 131 на 100 юношей. Кроме того, между 2000 и 2010 годами доля мест, занимаемых женщинами в однопалатных парламентах или в нижней палате, увеличилось с 7 до 15%, хотя их все равно меньше, чем предусматривает целевой показатель ЦРТ по достижению гендерного равенства.

«Как правило, улучшение положения женщин в обществе становится важным фактором, способным многократно ускорить процесс достижения всех целей по борьбе с нищетой. Примером такой взаимосвязи можно считать улучшение показателей в сфере охраны материнского и детского здоровья в СНГ, хотя этот процесс в азиатской и европейской частях Содружества происходит неравномерно, – рассказала «НИ» Наталья Карпова, директор Института международного бизнеса, презентовавшая доклад ООН в Москве. – В странах европейской части СНГ самый низкий уровень детской смертности, но по сравнению с другими развивающимися регионами азиатские государства Содружества находятся лишь на четвертом месте. Тем не менее в азиатской части СНГ удалось снизить детскую смертность в возрасте до 5 лет с уровня 78 случаев на 1000 живых рождений в 1990 году до 39 в 2008 году». Вместе с тем после небольшого снижения заболеваемости туберкулезом в начале 1990-х прогресс там застопорился. На прежнем уровне остаются и показатели смертности. Статистика распространения ВИЧ в этих странах продолжает расти.

Экономический кризис увеличил долю населения, занятого на небезопасных и нестабильных рабочих местах, где отсутствуют адекватная оплата, условия труда, официальные трудовые соглашения и социальные выплаты. Проблема особенно остра в азиатских странах СНГ, где 44% рабочих в 2009 году трудились именно на таких условиях по сравнению с 41% годом ранее. Кризис привел к снижению производительности труда в 2009 году, при этом наибольший спад на одного работающего наблюдался в европейских странах СНГ.

«Но самый неприятный эффект кризиса оказался иным. Стало не только больше бедных, но и больше богатых. Причем не только в развивающихся странах. Сегодня мировой клуб долларовых миллиардеров разросся еще на 17 %, – заметила Наталья Карпова, – это тренд современного общества. Движение к дифференциации людей крайне опасно, это серьезная социальная проблема противостояния в обществе, и означает она торможение. Социальные лифты для многих оказываются обрезанными. Такие люди приходят к пониманию, что учиться и развиваться бессмысленно, а значит, бессмысленно жить. Вот это по-настоящему опасно».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: