Главная / Газета 24 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Не было бы счастья

Кризис дал миру новых миллионеров

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

По итогам прошлого года (они подоспели только что) число долларовых миллионеров в мире по сравнению с 2008-м увеличилось на 17,1%. Такие данные приводятся в отчете американского инвестиционного банка Merrill Lynch. Это значит, что в кризис можно не только потерять, но и нажить целое состояние. От общемировой тенденции не отстает и Россия, которая также может записать себе в актив изрядное количество новых состоятельных людей. Независимые эксперты уверены: пополнение рядов миллионеров произошло во многом за счет благоприятной ситуации на фондовом рынке.

У состоятельных людей стремление к роскоши осталось стабильным.<br>Фото: AP
У состоятельных людей стремление к роскоши осталось стабильным.
Фото: AP
shadow
Как указывается в докладе, миллионером может считаться обладатель не менее 1 млн. долларов свободных средств, не считая вложений в активы и за вычетом обязательств. На сегодняшний день в мире насчитывается около 10 млн. таких счастливчиков. За прошедший год наибольшее их количество появилось в Гонконге (104%), Индии (51%) и Израиле (42,7%), что, по мнению экспертов, совсем неудивительно. «Как известно, в Гонконге находится одна из крупнейших мировых фондовых бирж, причем местное население активно участвует в ее работе,– пояснил «НИ» управляющий директор одной из инвестиционных компаний Сергей Хестанов. – Что касается Израиля, то в этой стране активность инвесторов, участвующих в операциях с ценными бумагами, традиционно высока». Если же говорить об Индии, то причины столь резкого прироста обладателей внушительного капитала не совсем понятны, однако аналитики склоняются к тому, что это результат перегретого рынка, которым «больна» страна.

Впрочем, по словам г-на Хестанова, секрет успеха большинства свежеиспеченных толстосумов заключается именно в удачливой игре на бирже. «Движение фондового рынка от минимума до максимума составило 50%, поэтому неудивительно, что грамотные вложения принесли прибыль, – продолжает специалист. – Понятно, что в сложившейся ситуации достигнуть таких же результатов в других сферах деятельности, будь то производство или торговля, было невозможно: здесь повсеместно наблюдалось существенное падение объемов. Та же самая картина в начале кризиса была характерна и для фондового рынка, однако за невероятным спадом начался подъем». В частности, в России благодаря очень хорошей динамике, которую показал рынок акций, количество миллионеров увеличилось. Удивляться тут нечему: с кризисного дна этот рынок поднялся на 130%, так что тот, кто вовремя понял, куда нести свободные средства, явно не прогадал. Динамика роста вдохновила, кстати, не только профессионалов, но и далеких от биржи людей: за последнее время количество клиентов российских инвесткомпаний возросло в 2,5 раза.

Впрочем, по мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, увеличение числа миллионеров – это не только следствие удачного инвестирования, но и результат массированной финансовой поддержки, которую правительства во всем мире оказывали банковскому сектору. При этом капиталы самых богатых россиян, находящихся на вершине рейтингов финансовой состоятельности, наоборот, скорректировались в сторону уменьшения, что тоже вполне объяснимо: производственные сферы, которыми они, как правило, занимаются, еще не вернулись на докризисный уровень.

Тем не менее, как показали результаты исследования, первыми от кризиса оправились именно состоятельные люди, которым не пришлось серьезно пересматривать свои расходы, однако понадобилось проявлять большую осторожность. В первую очередь это проявилось в отказе от участия в хедж-фондах и покупке акций: теперь наиболее состоятельные граждане предпочитают скупать валюту и вкладывать деньги в недвижимость и бумаги с фиксированной доходностью. Впрочем, если верить опубликованному отчету, миллионеры все же не склонны отказываться от своего привычного образа жизни, они продолжают интересоваться дорогостоящими яхтами, личными самолетами, драгоценностями и произведениями искусства.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: