Главная / Газета 21 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Затягивают пояса

Поставки энергоносителей в Европу могут сократиться

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Политика экономии в Европе может серьезно навредить экономике РФ. К такому выводу недавно пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, особенно заметно могут упасть поставки в страны ЕС российского газа. О том, что наши энергетические отношения с Евросоюзом будут складываться непросто, предупреждают и эксперты Фонда Карнеги.

Распространяющаяся в Евросоюзе практика сокращения бюджетных расходов и удешевления рабочей силы ведет к сужению рынков, отмечают аналитики ИГСО. «Одно за другим государства переходят к курсу дифференцированной экономии. В ряде стран повышается пенсионный возраст и необходимый трудовой стаж. Рабочее законодательство ужесточается», – поясняет директор института Борис Кагарлицкий. По его словам, Греция стоит на пороге принятия уже третьего пакета непопулярных мер, включающего резкое сокращение минимальной зарплаты.

Практически повсеместно в ЕС начинает проводиться политика урезания социальных статей бюджетов, констатируют эксперты. «Греческий опыт показывает, что «жесткая бережливость» ведет к сокращению бюджетных поступлений. Спрос внутри страны падает. Серьезный удар получают средний и малый бизнес. Выгоды экономии распространяются лишь на крупный бизнес, ориентированный на внешние рынки», – констатирует руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Василий Колташов. Экономия поднимается на щит не только в странах Западной Европы (в частности, в Испании и Германии), где, как теперь принято считать, государство слишком много тратило на социальные нужды, а граждане к этому привыкли, но и в восточной части Старого Света – в Венгрии и Румынии. Экономисты полагают, что без мер жесткой бюджетной экономии не смогут обойтись в ближайшее время Великобритания, Португалия, Италия и Франция.

«Легкая жизнь» для европейцев заканчивается, предупреждают многие серьезные западные экономисты. Пора учиться жить так, как это диктует реальное состояние экономики. По мнению российских исследователей, за этими призывами скрывается стремление правительств стран ЕС поднять рентабельность корпоративного экспорта, а заодно и оправдать помощь банкам за счет населения. Они полагают, что удешевление производства товаров и услуг – это тот магистральный путь, по которому пойдет Европа в поисках выхода из переживаемых ею финансово-экономических проблем. Это поможет государствам Евросоюза, но одновременно нанесет «мощный удар по ввозу товаров из-за границы», полагают аналитики ИГСО. В пример они приводят антикризисный опыт США, частью которого стало вытеснение импортных товаров с американского рынка местной продукцией. «Особенно заметно могут упасть поставки в Европу российского газа. В 2009 году его добыча уже вынуждена была сократиться на 12,1%, – отмечают эксперты. – Общеевропейская мания экономии ухудшает перспективы иностранных поставщиков нефти, металлов и иного сырья».

Интересно, что практически одновременно с ИГСО к мысли о том, что энергетическое сотрудничество России с Европой будет в дальнейшем складываться непросто, пришли и специалисты Фонда Карнеги. С одной стороны, признают они, «в связи с изменившимися условиями на рынке, удорожанием добычи энергоносителей и реальной заинтересованностью в повышении энергоэффективности Россия сегодня может приобрести немалую выгоду от укрепления сотрудничества с Европой в этой области». Однако, с другой стороны, предупреждает эксперт программы фонда по энергетике и климату Аднан Ватансевер, нет никаких гарантий, что энергетическая сфера станет катализатором «перемотки вперед» партнерства России и ЕС. «Чтобы добиться реального прогресса, обеим сторонам необходимо выработать более четкую концепцию собственной энергетической безопасности и определить цену, которую они готовы платить за сотрудничество», – отмечает специалист.

По словам г-на Ватансевера, газовый рынок, бывший в последние годы средоточием напряженности между Россией и Европой, сегодня во многом изменился. «Вполне возможно, что переговорные позиции европейцев в отношении главного внешнего поставщика «голубого топлива» – «Газпрома» – теперь усилились», – отмечает эксперт. По его наблюдениям, «в основных правилах игры на рынке произошел внезапный сдвиг: существенное сокращение спроса на газ в Европе совпало со значительным увеличением его объемов, продающихся на спотовых рынках», то есть на рынках, где ведется торговля реальным товаром с немедленной поставкой. С этим был вынужден считаться российский монополист, который ранее заключал только долгосрочные контракты. Он, как констатирует специалист, «уже согласился индексировать расценки за некоторые газовые поставки в соответствии со спотовыми ценами».

«Вероятно, в ближайшие годы позиции «Газпрома» будет ослаблять и тот факт, что он во многом привязан к европейскому рынку сбыта. Ведущиеся целое десятилетие переговоры с потенциальными покупателями трубопроводного газа в Азии пока далеки от завершения. Аналогичным образом в сфере торговли сжиженным газом «Газпром» дебютировал лишь недавно, и его конкурентные возможности в этом сегменте газового рынка какое-то время будут оставаться весьма скромными», – подчеркивает эксперт Фонда Карнеги.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: