Главная / Газета 21 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Под знаком Сколково

Дмитрий Медведев пообещал сделать Россию страной мечты

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

В субботу в Северной столице завершил работу 14-й Петербургский международный экономический форум, который участники окрестили первым посткризисным. Дмитрий Медведев постарался сделать все возможное, чтобы представить Россию как страну, привлекательную для иностранных инвестиций. Особое внимание было уделено будущей Кремниевой долине – Сколково. Чтобы привлечь внимание к проекту, президент даже лично возглавил его попечительский совет.

Президенты России и Франции остались довольны друг другом.<br>Фото: AP
Президенты России и Франции остались довольны друг другом.
Фото: AP
shadow
На этот раз погода оказалась благосклонной к участникам Петербургского форума. В отличие от предыдущих лет было ясно и безветренно. Бизнесмены и чиновники радовались одновременно и солнцу, и окончанию кризиса, они получали явное удовольствие, общаясь за столиками многочисленных кафе в павильонах «Ленэкспо» и на открытом воздухе среди клумб и фонтанов. В зале конгрессов их вниманию была представлена выставка последних достижений ведущих компаний. Среди них – мобильный телефон, который заменяет проездной билет, и прибор, в режиме реального времени делающий медицинское сканирование организма и ставящий диагноз. Правда, самым популярным экспонатом все же стал плазменный экран, на котором транслировали футбол с проходящего сейчас в ЮАР чемпионата мира. Вокруг телевизора сразу дружно объединилась немалая группа участников форума.

Понятно, что одной из главных была «кризисная» тема. Почти все были уверены, что самое худшее уже позади, но о том, насколько мы уже вышли из неурядиц, мнения были разные. В кулуарах форума вице-премьер Александр Жуков уверял, что кризис закончился. «Никто, конечно, зарекаться не может, но я надеюсь, что самая сложная фаза уже прошла, все идет на улучшение, – сказал он «НИ». – И ярко выраженной второй волны кризиса не было».

А вот президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин давал куда более осторожные оценки. «Кризис, безусловно, не закончился ни в России, ни в мире. – уверял он «НИ». – Да, мы имеем признаки восстановления. Но посткризисное развитие займет какое-то время. Во-первых, чтобы восстановить докризисные уровни ВВП, промышленного развития, нам еще пару лет понадобится. И два последующих форума еще будут посткризисные». Известный предприниматель Михаил Прохоров, в свою очередь, полагает, что нас ожидает турбулентность: «Это когда вы в самолете летите и потрясывает. Вот так и в экономике будет. Второй волны не будет: то там потрясет, то здесь, и все. Растрясет кого-то, у кого-то камни из почек выйдут».

Дмитрий Медведев на главном заседании форума явно тяготел к стану оптимистов. «Мы изменились, потому что изменился весь мир, – приветствовал он участников. – Мир, который мы видим сегодня, совсем не похож на мир пятилетней и даже годичной давности. Рухнуло то, что казалось незыблемым. Лопнули пузыри, создавшие иллюзию процветания». Президент попытался уверить участников, что наша страна – очень выгодное поле для новых проектов. «Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира, – заявил глава государства. – В поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом».

Дополнительно привлечь иностранных инвесторов должны принятые прямо во время форума решения. Дмитрий Медведев объявил, что будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении прямых долгосрочных инвестиций, чем вызвал шквал аплодисментов в зале. Кроме того, будет создан специальный инвестиционный фонд, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом. Объявив об этом, президент сразу же дал поручение правительству проработать идею создания такого фонда, который будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать подобные проекты. Не менее громкими овациями участники форума встретили объявление о том, что будет в пять раз сокращен список стратегических акционерных обществ – с 208 до 41, а федеральных унитарных предприятий – с 230 до 159.

Создавать привлекательный образ России Дмитрий Медведев продолжил и на других заседаниях. Так, на встрече с представителями международных инновационных корпораций он обрисовал радужные перспективы вложения средств в нашу будущую Кремниевую долину – Сколково. Но бизнесмены в ответ вспомнили о масштабах российской коррупции. Президенту ничего не оставалось, как согласиться с тем, что «вопрос коррупции – одно из самых слабых мест нашего государства и экономики». Но на следующий день он сделал очень сильный ход. На заседании комиссии по модернизации президент объявил, что лично возглавил попечительский совет Сколково, тем самым предоставив гарантии на высшем уровне для тех, кто планирует вложиться в проект. Тональность оценок бизнесменов заметно изменилась. В основном уже говорили не о коррупции, а об условиях инвестирования. Участвовать в создании российской Силиконовой долины согласились уже несколько известных зарубежных компаний, в том чисел Nokia и Siemens. А всего до конца сентября в рамках инновационного центра в Сколково могут быть утверждено около 15 проектов.

Большой урожай совместных законопроектов был собран и после встречи Дмитрия Медведева с президентом Франции Николая Саркози, который стал главным зарубежным участником форума. По итогам переговоров, состоявшихся в здании библиотеки имени Ельцина, был подписан целый пакет документов, в том числе и о вхождении французской стороны в «Северный поток», и меморандум о взаимопонимании по «Южному потоку».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: