Главная / Газета 18 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Таможня даст добро

Россияне могут получить в подарок еще 15 кг беспошлинного груза

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Сегодня государства – участники Таможенного союза подпишут соглашение о правилах беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию стран ТС, сообщил в четверг министр финансов Казахстана Болат Жамишев. «Это соглашение предполагает, что ввоз товаров до 50 кг физлицами для собственных нужд будет осуществляться беспошлинно», – сказал он.

В преддверии туристического сезона настроение у любителей заграничного шопинга улучшится.<br>Фото: AP
В преддверии туристического сезона настроение у любителей заграничного шопинга улучшится.
Фото: AP
shadow
Напомним, на сегодняшний день по российскому законодательству без уплаты таможенных пошлин физические лица могут ввозить в страну товары общей стоимостью не выше 65 тыс. руб. и общим весом не больше 35 кг. Такая планка была установлена в 2006 году, предыдущая норма позволяла не платить за 50 кг.

В прошлом году Федеральная таможенная служба выступила с инициативой снизить порог беспошлинного ввоза товаров на территорию России с 65 до 20 тыс., однако правительство не поддержало эту идею. К счастью для граждан, которые, отправляясь за рубеж на отдых, не прочь совместить солнечные ванны с шопингом. Кстати, по данным европейских исследований, 42% россиян тратят за границей без остатка все деньги, которые привезли с собой. Теперь же вместо снижения ценового порога, нас ждет повышение весового ограничения на 15 кг. В пресс-службе ФТС «НИ» сообщили, что это международное соглашение, которое распространяется на всех участников Таможенного союза, и в случае его подписания российской стороной его нормы будут действовать и у нас. Однако окончательно это станет ясно, лишь когда под документом появятся все необходимые подписи – слишком много внезапных изменений наблюдалось в последнее время в вопросах создания ТС.

Ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский считает, что, если мы подпишем такое соглашение, это будет уступка Астане. «С учетом того, что Белоруссия убежала, не дай бог, теперь еще и Казахстан будет недоволен. Чтобы сохранить ТС хотя бы в формате двоих, по не самым крупным проблемам можно пойти и на уступки, – заметил он «НИ». – В Казахстане развита челночная торговля, они возят товары из Китая, Турции, и для них это существенный вопрос. У нас же из-за увеличения веса резкого роста челночной торговли не будет, и особого ущерба мы не понесем. Для нас гораздо важнее эффективность таможенного контроля, чтобы не было «серого» импорта, а плюс-минус 15 кг – не столь важно».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: