Главная / Газета 17 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Газ в коридоре

Украина требует гарантий от России и Евросоюза

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Киев готов рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) только в том случае, если Москва и Брюссель дадут гарантии, что сырье будет перекачиваться по ней в течение 10 лет. Об этом заявил вчера премьер Украины Николай Азаров. По мнению экспертов, такие условия для РФ не приемлемы.

Прежде всего, полагает г-н Азаров, Евросоюз и РФ должны определить объемы транзита газа. Дальше – больше. «На длительный период, скажем, на 10 лет, Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа нашей газотранспортной системой, а не строить обходные транспортные пути, – заявил он. – В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины».

При этом премьер уточнил, что собственность ГТС должна «безусловно» оставаться в «украинских руках». «И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не желало бы расстаться», – добавил он. По его словам, Киев убеждает «и руководство России, и ЕС как можно скорее начать модернизацию украинской ГТС и обеспечить Европу и Россию надежным коридором транзита газа». Кроме того, г-н Азаров считает, что Москва скоро начнет сомневаться в «целесообразности и оправданности» строительства газопровода «Южный поток».

Здесь нужно отметить, что украинский премьер не первый раз выдает желаемое за действительное – еще в мае он заявлял: «Я на каждой встрече с Путиным приводил аргументы, говорил, что «Северный поток» начали строить, и мы это уже не изменим, а вот «Южный поток» (ЮП) еще не начали строить. Я приводил расчеты, говорил, что нерентабельно его строить. Рентабельно вложить деньги в модернизацию нашей газотранспортной системы вместе с европейцами и уделить внимание надежному и относительно дешевому способу подачи газа в Европу». Правда, теперь к теме рентабельности добавилось еще и стремление получить гарантии сразу на 10 лет.

«Если Украина требует гарантий от поставщика и получателя, она тоже должна дать свои гарантии – как можно быстрее приступить к организации консорциума и дать всем участникам цепочки по 33,3% своей ГТС. А для этого ей необходимо пересмотреть свое законодательство», – прокомментировал «НИ» позицию Киева эксперт крупной российской инвестиционной компании Виталий Громадин. Сейчас «Нафтогаз» каждый год получает от правительства Украины «трубу» в аренду. «Есть опасение, что Россия, если вступит в консорциум не на правах собственника, рискует вложить только в модернизацию украинской ГТС 5–6 млрд. долларов и остаться не у дел, – считает г-н Громадин. – Ведь по закону правительство-«транзитер» может на следующий год подписать договор на обслуживание трубопровода не с «Нафтогазом», а с каким-нибудь ООО «Ромашка»!

Учитывая все перипетии украинско-российско-европейских газовых отношений в последние 5 лет, «транзитеру» доверия нет и быть не может, убежден эксперт. «В этом смысле Белоруссия при всей одиозности ее руководителя избрала позицию более выверенную – и скидку на газ получает, и «трубу» за деньги продает, и сама в бутылку не лезет, – считает Виталий Громадин. – Украина же не сумела ничего стабильного предложить за эти годы».

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России, солидарен с таким мнением. «Украине доверия нет. И не важно, кто там у власти. Там фокусничали и «оранжевые», и «партия регионов», которая раньше по другому называлась. Трубу они ни за что не продадут – это правда. Она им нужна в качестве главного элемента шантажа. Г-н Азаров прав в одном – строить «ЮП» России накладно. Но если мы положим в нем первую трубу, то через 7–8 лет Украина с ее ГТС никому не будет нужна. Транзит перестанет быть ее бизнесом. И никто никаких гарантий сейчас Киеву давать не будет после всего, что он натворил. Путин вряд ли забыл 2002 год, когда в Киеве заявили, что очередное подписание договора на транзит российского газа требует подписания прав на его реэкспорт! Европа тоже сыта украинскими демаршами и манипуляциями с «краном» – там сейчас вообще думают о переводе газовой торговли на краткосрочную спотовую систему», – отметил «НИ» эксперт.

Что же касается белорусского транзита, то «Лукашенко такой же мастер обещаний, как и его украинские коллеги», считает г-н Симонов. «И «Газпром» это понимает, «Белтрансгаз» на 50% принадлежит ему. Нам удалось увеличить свою долю в обмен на дешевый газ (180 долларов за 1 тыс. куб. м для Белоруссии против 220 долларов для Украины. – «НИ»). Но с запуском «Северного потока» можно Белоруссию отключить, и Россия пользуется этим преимуществом, чтобы подешевле купить ее «трубу». И правильно делает», – убежден эксперт.


ЧТО ТАКОЕ «ЮЖНЫЙ ПОТОК»
«Южный поток» (South Stream) – российско-итальянский проект газопровода, который должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две ветви его планируется протянуть через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя точные маршруты еще не утверждены. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Планируемая мощность составляет 63 млрд. куб. м газа в год. Стоимость проекта экспертно оценивается в 20,6 млрд. евро. Суммарно мощности Северного и Южного потоков хватает, чтобы перекрыть украинский «коридор», через который сегодня проходит около 140 млн. куб. м газа в год при заложенной мощности 200 млн. куб. м.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: