Главная / Газета 9 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Знания в кредит

Правительство поддержит студентов субсидиями

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера ректор Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) объявил о том, что государство будет субсидировать кредиты на образование. Пока в качестве эксперимента. Уже отобраны четыре госбанка, несколько вузов. Известны и специальности, которые больше всего нужны сегодня стране. Программа действует до 31 декабря 2013 года.

Ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов сообщил журналистам, что государство решило оказать поддержку способным студентам из необеспеченных семей, потому что богатые платят за себя сами: «В России более 60% студентов из 7 млн. учатся на платной основе. Это огромная цифра. Но возможности семей разные, поэтому большинство абитуриентов предпочитают идти не на платные места в солидные вузы, а на бюджетные в образовательные учреждения попроще – и получают там образование «с минимумом компетенций». Фактически просто покупают диплом. Ведь уровень знаний в «дорогих и дешевых вузах страны» несопоставим». Чтобы дать доступ к качественному образованию большему количеству способных людей, сообщество вузов и банков обратилось в правительство и нашло там поддержку. Правда, с оговоркой, что субсидировать образование государство будет пока в пробном режиме: с четырьмя госбанками и заранее отобранными вузами и специальностями. Два банка уже известны, еще два на днях должно определить правительство. А список вузов и специальностей можно будет увидеть на сайте Минобразования.

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что в 2010 году в рамках программы можно будет софинансировать 10 тыс. кредитов. На эти цели выделяется 750 млн. руб. На сомнения журналистов, не маловато ли будет, Герман Оскарович возразил, что вообще сомневается, найдется ли столько желающих этим летом: «Никто ничего об этом пока не знает, и ваша задача – как можно подробнее объяснить абитуриентам их возможности и интерес в кредитовании». А интерес очевиден – образовательный кредит под 10,75% годовых выдается на 10 лет плюс срок обучения. Кроме того, 5,81% ставки ЦБ компенсируется за счет госсубсидии, студент платит 4,94%. Причем, как подчеркнул глава Сбербанка, «этот кредит не предусматривает никаких страховок, изменения процентной ставки и скрытых платежей». Никакая другая сфера деятельности не кредитуется в России сегодня на таких условиях, да еще и без залога и поручительства.

Кто и как сможет поучаствовать в программе? Абитуриенты в возрасте до 25 лет, не имеющие других образовательных кредитов. По словам Сергея Рощина, проректора ГУ ВШЭ, каждый вуз из списка будет определять абитуриентов сам на основании ЕГЭ: те, кто немного недотянут по результатам теста на бюджетное место, смогут претендовать на кредит с субсидией. Понятно, что в каждом вузе величина проходного балла на программу будет своя. «Но мы как вуз очень заинтересованы в студентах, пришедших к нам таким путем, – сообщил он «НИ». – Практика предыдущих лет показала, что люди, которые учатся по кредиту, стараются и успевают лучше других». На хорошие показатели в учебе заточена и нынешняя программа. Как пояснили ее авторы, субсидия будет действовать, пока у студента «четверки», «пятерки» и максимум одна «тройка». Но если «тройка» выпадает два семестра подряд, субсидия аннулируется. Ее, конечно, можно будет восстановить, но для этого потребуется перекредитоваться. Так что лучше учиться «ударно».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: