Главная / Газета 8 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Коварное золото

Желтый металл в мае обогнал по доходности все финансовые инструменты

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Ускорение роста инфляции в мае ухудшило показатели многих инвестиционных инструментов. В результате наиболее привлекательным с точки зрения доходности оказалось золото. Так, благодаря росту цен тройская унция подросла на 8% за месяц, ОМС (обезличенные металлические счета) его показали 7,5% реальной рублевой доходности. А в годовом исчислении благородный металл занимает почетное второе место по доходности после инструментов фондового рынка – 16,08%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний BDO в России.

Золото всегда было и будет в цене.
Золото всегда было и будет в цене.
shadow
Уже несколько лет подряд золото демонстрирует положительную динамику, выступая в качестве надежного инструмента для размещения сбережений. «В частности, этот драгметалл стал одним из немногих активов, которые смогли увеличить свою стоимость в кризисном 2008 году (цена золота прибавила более 5%). В то же время, хотя котировки драгметалла в прошлом году показали прирост почти на 25%, они заметно уступили динамике рынков акций (в частности, российский рынок акций вырос на 125%) и сырья: нефти (более 100% прироста) и промышленных металлов (+50–150%)», – рассказал «НИ» аналитик Артем Бахтигозин.

Ведущий эксперт института «Центра развития» Сергей Пухов считает, что главная причина роста цен на золото – паника на европейских фондовых площадках. В такие минуты на роль стабильной резервной валюты все больше претендует проверенный историей благородный металл: «Золото в свое время потеряло функцию монетарного актива и долгое время служило сырьем для ювелирной промышленности. Но сейчас его рассматривают уже как инвестиционную составляющую, – пояснил он «НИ». – Последние годы начинается постепенный возврат к старым понятиям, и золото становится сберегательным активом».

По словам эксперта, вложение в золото – это еще и страховка от возможных дополнительных «волн» кризиса, которая не страшна благородному металлу. То, что происходит сейчас на инвест-подмостках, по мнению г-на Пухова, уже отработанная схема действия при выявлении долговых проблем на территории ЕС: «Речь идет о нестабильности мировых валют и избыточной ликвидности, образовавшейся благодаря мягкой политике европейских центробанков. В этом случае деньги идут не в реальный сектор и не в валюты, а в «вечные» ценности». Надолго ли? На этот вопрос эксперты Центра развития отвечать не берутся, но подчеркивают, что инвесторы должны понимать – сейчас они заперты в пороховом складе, где баловать со спичками не рекомендуется. Инвесторы предпочтут отсидеться в тихих гаванях – уйдут в долларовые активы, потому что другие валюты сейчас очень не предсказуемы, а золото – все же суммарно для спекулянтов не слишком доходно».

Основным фактором роста котировок золота в последние два месяца (за этот период цена выросла более чем на 10%) Артем Бахтигозин считает повышение инвестиционной составляющей спроса: «Понижение рейтингов «проблемных» государств Еврозоны (Греции, Испании и Португалии) и усиление страхов инвесторов на предмет того, что бюджетные проблемы Греции перекинутся на соседние государства, в последнее время выступают ключевыми причинами увеличения нестабильности и негативных настроений на финансовых рынках в целом. В таких условиях золото традиционно рассматривается инвесторами в качестве защитного актива». В качестве подтверждения инвестиционного характера спроса можно обратиться к статистике крупнейшего ETF, инвестирующего средства вкладчиков в физическое золото – SPDR Gold Trust. За последние два месяца объем инвестиций в фонд вырос на 156 тонн (+13,8%), достигнув 3 июня рекордного уровня на отметке 1289 тонн.

В то же время стоит отметить, что инвестиционный спрос является одним из самых неустойчивых. «Мы полагаем, что только новая волна обострения страхов и недоверия к финансовой системе может позволить цене драгметалла достигнуть отметки $1300, – продолжает г-н Бахтигозин. – Если же мы увидим постепенную стабилизацию финансовых рынков, в котировках золота может последовать фиксация прибыли со стороны инвесторов, что приведет к заметному падению цен (с ближайшей целью на уровне $1100)».

В качестве еще одного сценария для рынка золота аналитик обозначает развитие идеи повышенных инфляционных рисков и роста ликвидности на рынках, связанных с разрешением долгового бремени европейских государств, т.е. включение так называемого печатного станка. «В этом случае наибольшей популярностью будут пользоваться сырьевые товары, в том числе и золото», – считают аналитики.

Однако, как показывает практика, при таком сценарии его динамика будет отставать от той же нефти и промышленных металлов (а также акций соответствующих секторов). «На наш взгляд, риски дальнейшего падения на данный момент превышают вероятность продолжения роста. Исходя из такого видения, мы оцениваем текущие цены на желтый металл как достаточно высокие и не рекомендуем вкладываться в рынок золота на этих уровнях», – резюмирует эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: