Главная / Газета 4 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Власти перестанут брать налоги за помощь детям

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Правительство внесло в четверг в Госдуму законопроект, освобождающий от налогов расходы благотворительных организаций на лечение детей. В частности, предлагается освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) суммы, уплаченные благотворительными и религиозными организациями за услуги по лечению лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях, а также средства, направленные на помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Не станут брать налоги и с доходов добровольцев, которые те получают в натуральной (в виде питания и проживания) или денежной форме, например в виде оплаты проездных расходов.

Напомним, тема налогообложения благотворительной помощи была поднята в прошлое воскресенье на встрече Владимира Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера в Петербурге. На ней глава фонда «Подари жизнь», актриса Чулпан Хаматова рассказала, что по действующему законодательству освобождению от налогов подлежит лишь разовая ежегодная помощь. С вторичной же помощи уже нужно платить. Мало того, что она, как правило, самая дорогая, поскольку оказывается по итогам всех необходимых исследований, платить с нее налог должны родители, которые считаются получателями помощи.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала «НИ», что единственная существующая сейчас для физических лиц льгота – это налоговый вычет по расходам на лечение и образование, размер которого ограничен 100 тыс. руб. По ее словам, в случае дорогостоящего лечения требуется куда больше денег, и новый законопроект должен помочь этой ситуации.

Вместе с тем одного такого закона для стимулирования благотворительной деятельности мало. «Если это касается только НДФЛ, то закон освобождает от налога получателя помощи, но, чтобы стимулировать еще и спонсора, нужна льгота по налогу на прибыль», – отметила г-жа Дмитриева.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: