Главная / Газета 3 Июня 2010 г. 00:00 / Экономика

Вклад «российский»

Европа говорит о готовности инвестировать в экономику РФ

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Россия становится все более привлекательной для мировых инвесторов. Такое заявление прозвучало на стартовавшей вчера во Франции международной инвестиционной конференции. По оценкам западных аналитиков, половина крупных и средних европейских компаний намерены вложить средства в РФ, как только мировая экономика вернется к стабильному росту. Отечественные эксперты полагают, что ситуация не столь однозначна – мы действительно привлекаем инвесторов, но подчас не тех, кого сами хотели бы у себя видеть и кто может принести реальную пользу российской экономике.

Как следует из представленного на конференции доклада известной компании Ernst & Young, в 2009 году Россия вошла в первую пятерку стран по числу привлеченных новых проектов. «За время наших исследований на протяжении последних нескольких лет мы видели, как Россия поднимается. Это большая страна, и она предстает как важное направление для инвестиций», – отметил один из авторов доклада, руководитель европейской консультативной службы Ernst & Young Марк Лермитт. По оценке исследователя, крупные и средние компании Европы проявляют все больший интерес к российскому рынку. «Как только с восстановлением экономического роста они смогут возобновить инвестиции, каждое второе предприятие, согласно проведенным опросам, вложит средства в Россию, – подчеркнул он. – Европейский бизнес, таким образом, демонстрирует такой же уровень заинтересованности в российском рынке, как в американском».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг согласен с выводами исследователей. «Наша страна действительно привлекательна для мировых инвесторов. Здесь очень хорошие возможности для получения высокой прибыли, и много нерешенных проблем в разных отраслях промышленности, которые предоставляют возможности для новых проектов и инвестиций», – рассказал он «НИ». Но главный вопрос, по мнению ученого, заключен в том, поможет ли все это диверсификации нашей экономики? А это уже зависит от политики российского правительства. «Иностранный капитал такой же ушлый, как и наш: он идет туда, где можно быстро заработать деньги, а поскольку окупаемость инновационных проектов долгая, без государства здесь не обойтись, – пояснил г-н Гринберг. – Поэтому государство должно выдвигать проекты и вкладывать туда деньги, а иностранный капитал естественным путем подключится к их финансированию».

А вот профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов полагает, что ситуация с иностранными инвестициями не столь радужна, как ее рисуют западные эксперты. «Иностранных инвесторов можно разделить на три категории: спекулянты, портфельные институциональные инвесторы и те, кто приносит сюда прямые инвестиции. Больше всего нам нужны прямые вложения, потому что через них импортируются новые технологии. Россия до 2007 года включительно входила в пятерку мировых лидеров по прямым инвестициям, но потом это место потеряла, – пояснил он «НИ». – Проблема в том, что такие инвесторы предпочитают страны, в которых очень емкий внутренний рынок, есть дешевая рабочая сила и другие преимущества с точки зрения процесса производства. В России же пока с этим тяжело: заработная плата за последние годы выросла, внутренний рынок потерял прежнюю емкость, а других конкурентных преимуществ у нас пока нет. Возможно, есть какие-то перспективы на будущее, но такого, чтобы уже завтра инвесторы к нам пришли, – нет».

Вторая категория, как уже было сказано, – консервативные портфельные инвесторы, в руках которых сосредоточена большая часть всех мировых финансов. Они также были бы интересны нашей стране, но в Россию пока не инвестируют и даже не собираются. «Причина – наличие ключевых проблем, которые мешают им принять это решение. Например, слабый прогресс в развитии таких институтов, как свобода слова, гражданские права и свободы, независимость судов, сохранность прав собственности, – пояснил г-н Абрамов. – Кроме того, их смущает уровень прозрачности российского бизнеса: наши компании не обязаны раскрываться по международным стандартам финансовой отчетности, а наш режим регулирования финансового рынка не получил признания международных инвесторов». Зато, по словам эксперта, к нам охотно идут спекулянты, которые обычно улучшают статистику по иностранным инвестициям, но для России было бы лучше поскорее избавиться от этого «добра».

По последним данным Росстата, в первом квартале 2010 года в экономику России поступило 13,1 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 9,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Однако на долю прямых инвестиций приходится лишь 20%, портфельных – 2,2%, остальные 77,8% – это так называемые прочие инвестиции. «Прочие» как раз и вредны, потому что они очень краткосрочны и их трудно использовать в бизнесе, но при этом они увеличивают риски финансовой системы, – заметил Александр Абрамов. – Банки привлекают такие инвестиции и вкладывают их в рублевые инструменты. Если вдруг происходит девальвация рубля, банковская система начинает испытывать кризис. Мы наблюдали это и в 1998-м, и в 2008 году. Эксперты МВФ советуют развивающимся странам активно применять меры против «прочих инвестиций», но у нас они пока играют главные роли».

Несмотря на общий позитивный образ России в докладе Ernst & Young, западные специалисты отмечают и недостатки нашей страны. «В деловых кругах одновременно с ожиданиями высказываются и пожелания: больше прозрачности, открытости, ведения дел, как в Европе», – сказал Марк Лермитт, подчеркнув, что, собираясь работать в России, компании рассчитывают найти на месте всю инфраструктуру мирового уровня – банки, юридические институты, информационные услуги.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: