Главная / Газета 31 Мая 2010 г. 00:00 / Экономика

И за борт ее бросают

Почему Россию не принимают в ОЭСР

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Из пяти стран, которые несколько лет назад начали процесс присоединения к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия осталась единственной еще туда не принятой. И, как заявил в пятницу на пресс-конференции генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, сроки вступления нашей страны в эту организацию зависят от нас самих. Эксперты считают, что, с одной стороны, в том, что мы опять оказались «за бортом», нет ничего страшного, поскольку членство в ОЭСР ничего кроме статуса нам не дает. Но с другой – возникает вопрос, почему при вступлении в крупные международные организации мы постоянно сталкиваемся с такими сложностями?

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В ОЭСР входят развитые страны, признающие принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Организация была образована после Второй мировой войны и стала своеобразным клубом, где высокопоставленные представители государственных органов обмениваются опытом экономической и социальной политики. На сегодняшний день в ней состоят 34 страны. Заявку на вступление РФ подала еще в 1996 году, однако приглашение начать переговоры о членстве поступило нам только через 11 лет, в 2007-м. Процесс присоединения мы начали вместе с еще четырьмя странами: Чили, Эстонией, Словенией и Израилем. Однако эти государства были приняты, а мы еще нет.

По словам Анхеля Гурриа, сколько будет длиться процесс вступления России в ОЭСР, зависит от выполнения нашей страной инструкций стран–членов организации. Международный чиновник напомнил, что первоначальный меморандум о присоединении РФ был представлен ровно год назад, в то время как другие государства сделали это годом ранее. «Мы надеемся, что Россия вскоре последует за четырьмя другими государствами, мы готовы помочь России поддержать процесс, чтобы последовать инструкциям стран-членов», – заключил генсек. Стоит заметить, что «дорожная карта» вступления России в ОЭСР, помимо прочих условий, предусматривает обязательное членство в ВТО, в которой все, кто нас обогнал, уже состоят.

Встает вопрос: а зачем вообще нам нужна эта организация? Может, лучше сконцентрироваться на ВТО? «Вступление в любую авторитетную международную организацию – это уже преференция, это площадка для диалога», – рассказал «НИ» заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Однако в том, что Россия со скрипом вступает в крупные международные организации, по мнению ученого, причины скорее политические, нежели экономические. Что же это за причины? Мнения аналитиков по этому поводу расходятся: одни видят в этом «происки Запада», другие – нежелание нашей страны идти на уступки.

Доцент факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев подчеркивает, что вступление в ОЭСР для нас – это, прежде всего, подтверждение статуса вполне рыночной страны. «Нам вообще тяжело вступать в международные рыночные организации, – отметил эксперт «НИ». – Это связано с тем, что наши партнеры нас до сих пор считают неразделенным ресурсом». Иными словами, считает экономист, партнеры хотят получить доступ к нашим месторождениям. А вот научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев убежден, что причина совсем в другом.

«То, что мы вступаем туда так медленно, показывает значение, которое мы придаем интеграции в международное сообщество,– сказал он «НИ». – Но вообще тут стоит вопрос о том, насколько нам это нужно. Возьмем, к примеру, ВТО и сравним процесс вступления туда нашей страны, Китая и небольших постсоветских стран. Различия в сроках во многом объясняются уступчивостью самих правительств. Та же самая Грузия вошла туда, потому что очень быстро согласилась на все их условия. Мы же ориентируемся на интересы наших производителей, потому что правительство очень тесно с ними связано, и у производителей есть очень большие возможности лоббирования. К тому же большинство наших экспортеров – это экспортеры сырьевых товаров, которым вступление в ВТО не слишком необходимо, поскольку они и так не чувствуют никаких особых ограничений на вывоз нефти и газа. Поэтому серьезных сил, которые бы толкали нас в ВТО, у нас нет. Так что я не думаю, что наше невступление в такие крупные организации в первую очередь обусловлено тем, что нас не хотят там видеть. Просто мы очень медленно идем на уступки».

Однако, считает эксперт, если в ВТО нам вступать действительно нужно, то ОЭСР – это скорее имиджевая организация. «Членство в ней означает, что страна приобщена к развитому миру, и как следствие, изменяется политика основных инвесторов, улучшается отношение крупных международных банков, финансовых компаний, – поясняет аналитик. – Какой-то исключительно важной необходимости вступления России в эту организацию я не вижу – то, что мы не являемся членом ОЭСР, не причиняет нам каких-то серьезных неудобств».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: