Главная / Газета 31 Мая 2010 г. 00:00 / Экономика

Поставят на счетчик

Власти намерены стимулировать установку приборов учета услуг ЖКХ

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В будущем году россияне, установившие счетчики на услуги ЖКХ, могут получить льготы на оплату коммуналки, сообщила в субботу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, сейчас правительство рассматривает различные варианты, как стимулировать потенциальных владельцев приборов. Однако, как выяснили «НИ», у властей в разработке есть и другой вариант, «от противного»: не скидки для тех, кто учитывает расход ресурсов, а повышение цен для тех, у кого нет счетчиков.

shadow
По словам г-жи Набиуллиной, льготы на оплату услуг ЖКХ для населения, устанавливающего счетчики, могут быть введены уже в 2011 году. «Мы сейчас подумаем над тем, чтобы тот, кто будет платить по счетчику, получал либо скидку с тарифа, либо каким-то другим образом, чтобы стимулировать население устанавливать счетчики, – сообщила министр. – Мы сейчас эту систему прорабатываем – сколько, как это должно быть. Может, уже в 2011 году начнем вводить такие стимулирующие механизмы».

Председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов считает, что этой инициативе федеральной власти будет трудно спуститься до уровня обычных квартир. «Такие вопросы решаются на уровне домовладения, многоквартирного дома, – пояснил он «НИ». – Вопрос о величине тарифов решает региональная комиссия по тарифам. Как министр может повлиять на это – непонятно. Конечно, она со своего уровня может предложить что-то региону, но каждый субъект РФ имеет в тарифах свой интерес. В большинстве наших монополий «сидят» местные органы власти, им проще положить деньги себе в карман, чем дать поблажку населению».

По словам эксперта, проблема в том, что поставщики услуг ЖХК вовсе не заинтересованы в уменьшении расходов. «Зачем им уменьшать расходы, когда они живут и работают от валового продукта? Их задача, наоборот, увеличить этот расход. Поставщикам услуг невыгодно, чтобы люди ставили счетчики, им выгоднее, чтобы платежи шли по нормативу», – констатировал г-н Кузнецов.

Председатель подкомитета Госдумы по реформированию ЖКХ Галина Хованская рассказала «НИ», что видела другой проект, который стимулирует установление счетчиков. Он разрабатывается Министерством регионально развития, и речь в нем идет не о льготах, а скорее о штрафах для тех, кто до сих пор не обзавелся прибором учета.

«Там будет вводиться дополнительный коэффициент к нормативу потребления, если счетчика нет, причем он будет постепенно увеличиваться. Если в этом году норматив, который, кстати, и так завышен, приравнять к единице, то через пять лет коэффициент составит уже 1,8», – пояснила депутат. В результате, по ее словам, вырастут финансовые затраты тех, кто живет без счетчика, поскольку платеж представляет собой тариф, умноженный на норматив потребления. «Фактически того, у кого нет счетчика, вынуждают его поставить таким экономическим давлением», – резюмировала г-жа Хованская.

Напомним, что именно резкое повышение нормативов потребления привело к взлету платежей по услугам ЖКХ в начале этого года, разбираться с которым пришлось лично президенту страны Дмитрию Медведеву. Объемы потребления услуг – вещь в России довольная противоречивая. Их размер определяется на местном уровне, и разброс его значений по стране очень велик, а зачастую населению приписывают такие расходы ресурсов, на которые оно вряд ли способно. Поэтому людям и рекомендуют ставить счетчики. А вот Эльвира Набиуллина, напротив, отметила, что это населению порой невыгодно ставить счетчики, поскольку реальное потребление выше существующих нормативов. «Но должен быть наведен порядок – каждый должен платить столько, сколько он потребил», – заявила министр.

«Невыгодно ставить счетчики, может быть, например, тем, кто, будучи прописан один в квартире, сдает ее нескольким людям. По нормативу он платит за одного, а живет там, например, пять человек», – пояснила г-жа Хованская. Тем не менее, по словам депутата, это лишь частные случаи, а большинству людей однозначно выгоднее платить по счетчику. «По воде норматив, например, в Москве завышен в 3–4 раза. Вы в сутки никогда не израсходуете 420 литров воды, и когда ставят счетчик, потребление получается от 90 до 120 литров. Почувствуйте разницу», – заметила эксперт. Что касается потребления тепла, то здесь, по ее словам, ситуация может различаться – в очень плохих домах, которые, как говорится, «отапливают улицу», выгоднее платить по нормативу. Но это проблема качества домов, а не системы учета.

Владимир Кузнецов считает, что установка счетчиков проблему завышенных платежей не решит. «Да, любой человек может поставить себе домой счетчик, например, расхода воды, но что толку? Все равно сверх своего счетчика он будет платить за места общего пользования, расходы на которые «раскидывают» по всему дому», – рассуждает эксперт. Он пояснил, что к этим расходам относится, например, полив газонов, тротуара, мытье полов в подъезде, а заодно в них же снабжающие организации включают различные утечки и аварии. «Мы напрасно говорим, что все можно решить счетчиком и что он всю систему поставит с головы на ноги. Если наверху не хотят решить вопрос, чтобы было полноценное самоуправление, то счетчиком проблему не решить», – уверен специалист.

По словам г-на Кузнецова, норматив потребления нужен для другого, с его помощью, в частности, рассчитываются необходимые мощности обеспечения, например, строящегося микрорайона необходимой услугой. Однако когда изначально закладывается слишком высокий норматив, потом под него приходится подгонять все остальное. Например, оказалось, что люди потребляют вдвое меньше воды, значит, и отдача по деньгам тоже вдвое меньше. А расходы на станцию, которая осуществляет подготовку воды, заложены по нормативам, и их нужно обязательно отбить, а значит, те, кто поставляют услугу, в уменьшении расходов не заинтересованы.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: