Главная / Газета 27 Мая 2010 г. 00:00 / Экономика

Трубка мира

Доля россиян, «отрезанных» от мобильного телефона и Интернета, выше общемирового среднего уровня

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По самым последним данным Международного союза электросвязи, свыше 90% жителей планеты имеют на данный момент возможность пользоваться мобильными телефонами, а у 25% есть доступ к Интернету. По России подобные сведения сильно различаются. По одним оценкам, трубками у нас пользуются около 80%, по другим – чуть менее 60%. По проникновению Глобальной сети данные тоже разнятся вдвое – от 21 до 42%. Как бы то ни было, главной проблемой мобилизации и интернетизации страны остаются низкие доходы населения и высокие цены провайдеров.

Девять из десяти жителей планеты пользуются сегодня сотовой связью.
Девять из десяти жителей планеты пользуются сегодня сотовой связью.
shadow
Доклад Международного союза электросвязи, в котором содержатся эти данные, был представлен на рассмотрение участников конференции, посвященной развитию информационно-коммуникационных технологий, которая под эгидой МСЭ проходит сейчас в городе Хайдарабаде (Индия). Несколько лет назад в ходе первой Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества была поставлена амбициозная задача создать к 2015 году глобальное информационное общество. И надо заметить, что с 2003 года количество пользователей Интернета увеличилось более чем в два раза. Тем не менее если телевизоры имеют сегодня 75% населения земного шара, то Всемирной паутиной пользуются лишь 25%. При этом в развивающихся странах доступом к ней обеспечены всего 12% семей.

С другой стороны, по словам генерального секретаря МСЭ Хамадуна Туре, использование мобильных телефонов ведет к революции в сфере коммуникаций. «Например, в двух странах с наибольшей численностью населения в мире – Индии и Китае – технология сотовой связи обеспечивает базовые услуги телефонии для 90% деревень», – отметил международный чиновник. По его словам, «во многих развивающихся странах линии фиксированной телефонной связи имеются в основном в городских районах». Однако при этом «у половины семей в сельской местности есть мобильные телефоны».

По оценкам экспертов, Интернет в России развивается довольно неплохо. Правда, озвучиваются самые разные данные. Самые пессимистичные – 30 млн. пользователей. Если учесть, что в стране проживают около 142 млн. человек, доля охвата составляет 21%. Но есть и более радужные оценки. Так, по информации главы Минкомсвязи РФ Игоря Щеголева, сегодня количество пользователей составляет 59,7 млн. человек, то есть уже 42% населения. Данные фонда «Общественное мнение» лежат ровно посредине – социологи уверяют, что летом 2009 года в Интернет у нас имели доступ 39,9 млн. человек. При этом самый активный рост был зафиксирован в Сибирском федеральном округе (34% за год), а лидером по количеству уже состоявшихся пользователей остается Приволжский округ – 7,4 млн. человек, или 30% населения. Похожие данные приводит и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ): по их данным, общее число интернет-пользователей в России составляет чуть менее трети населения (31%). При этом только 11% обращаются к Сети ежедневно, 9% заходят в нее несколько раз в неделю, 7% – несколько раз в месяц, а 3% – несколько раз в год.

По словам аналитика Mobile Research group Эльдара Муртазина, на сегодняшний день главным препятствием развитию Интернета в нашей стране является монополизм той или иной компании на локальном рынке, который задает высокие цены. «Однако постепенно это уходит в прошлое, и люди все больше начинают пользоваться Сетью, – говорит эксперт. – Так что в нашей стране все развивается нормально, ведь инфраструктура не может ниоткуда появиться за один месяц».

С мобильными телефонами все несколько сложнее. С одной стороны, согласно исследованиям, количество россиян, у которых есть «трубки», непрерывно растет. Так, по данным Аналитического центра Юрия Левады, если в 2008 году они были у 74,3% населения, то в 2009-м – уже у 81,7%. При этом на 3,7% возросла доля тех, кто пользуется двумя сотовыми телефонами и на 2% – тех, кто владеет тремя мобильниками. При этом больше всего трубок у людей молодого и среднего возраста: 94% россиян в возрасте 18–39 лет имеют мобильный телефон.

Однако если считать не по сим-картам и трубкам, а по количеству реальных абонентов, то картина получается не такой радужной. «Все эти данные завышены, в нашей стране насчитывается примерно 85 млн. абонентов», – утверждает Эльдар Муртазин. Если принять за основу эти цифры, то доля «мобилизации» России упадет уже до 60%. «Есть места, где связи нет физически, но и там живут люди», – подводит итог эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: