Главная / Газета 24 Мая 2010 г. 00:00 / Экономика

Юристы в белых халатах

Американцы назвали профессии, спрос на которые будет очень высоким

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Журнал «Форбс» опубликовал список тех сфер деятельности, где выпускников вузов ожидают «горячие» вакансии в течение десятилетия. Как и следовало ожидать, большинство профессий так или иначе связаны с высокими технологиями. У нас же картина прямо противоположная: в России наиболее востребованы специалисты в сфере потребительских услуг. Эксперты прогнозируют, что такая ситуация будет сохраняться еще долгие годы.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Прогноз, опубликованный изданием, был составлен Университетом Калифорнии на основе данных Минтруда США и интервью с управляющими ведущих компаний. Специалисты считают, что значительное число новых вакансий будет открываться в сфере здравоохранения, причем на стыке медицины, техники и законодательства. Американскому здравоохранению потребуются специалисты, которые умеют обрабатывать компьютерные данные различных исследований и обобщать их в единую картину. Прогнозируется, что число подобных вакансий в сфере информационных технологий, на которые могут претендовать инженеры, аналитики и специалисты-компьютерщики, вырастет к 2018 году на 20%. Так же стремительно будет расти спрос на адвокатов, специализирующихся на медицинских вопросах.

Не останутся без работы химики и биологи, специалисты в области анализа и обработки данных, компьютерные инженеры. Востребованными на рынке труда окажутся и журналисты, правда, не газетчики, а те, кто будет занят в различных новостных веб-проектах с мультимедийными элементами, а также в социальных сетях. Всегда будут нужны специалисты по разработке и дизайну игр, составлению графиков, диаграмм и иных визуальных программ развлекательного направления. Развитые экономики будут расширять такие сферы деятельности, как внедрение «зеленых» технологий, изучение и защита морского разнообразия, обеспечение безопасности труда. Перспективной на ближайшее десятилетие останется профессия переводчика, владеющего английским и испанским (госязык 21 государства, на котором говорят 350 млн. человек, включая 31 млн., проживающих в самих США) языками, а также преподавателей английского как иностранного. Хорошая перспектива найти работу сохранится для педагогов, которым предстоит обучать не детей, а взрослых.

В России же, по данным кадровых агентств, сейчас наибольшее количество запросов работодателей ориентировано на поиск сотрудников в сфере продаж (менеджеры, помощники менеджеров, продавцы-консультанты), в банковском сегменте (специалисты в области кредитования, специалисты по продаже банковских продуктов), в сфере страхования (агенты, менеджеры). По прогнозам экспертов рынка труда, в будущем у нас будут очень востребованы инженеры и программисты, профессионалы, работающие на стыке электроники и биотехнологий, специалисты, связанные с нанотехнологиями, эксперты по логистике, а также медики. «По нашим исследованиям, и в прошлом году, и сейчас во всех рейтингах на первом месте профессии, связанные с продажами, – рассказала «НИ» руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. – Но, поскольку страна у нас большая, на втором месте инженеры. В будущем эта специальность действительно будет востребована, поскольку мы потеряли целое поколение тех, кто не пошел в технические вузы».

Однако если попытаться спрогнозировать ситуацию на нашем рынке труда на ближайшие годы, то в целом его ориентация на потребительскую сферу останется актуальной и тогда. «У нас, конечно, есть какие-то робкие движения в сторону инновационных технологий, но основная часть кадров связана с обслуживанием именно потребительского рынка», – сообщил «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. По прогнозам эксперта, до уровня США мы сможем дотянуться лет через двадцать, а то и позже.

«Мы находимся на абсолютно разных этапах и экономического, и социального развития, – поясняет г-н Смирнов. – Мы проходим те стадии развития, которые США прошли 80 лет назад». Если у американцев формируется постиндустриальное общество со своей специфической потребностью в кадрах, то мы решаем совсем иные задачи. По мнению г-на Смирнова, прорыв в сфере технологий у нас произойдет, «когда мы наконец осознаем себя не только страной, которая продает нефть». «Мы же пытаемся возродить российскую промышленность, закачиваем деньги в реальный сектор, а инвестиции в будущее – это научные разработки, – убежден ученый. – Именно это нужно поддерживать. Мы же, наоборот, пытаемся реализовывать какие-то глобальные проекты, от которых не всегда есть польза».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: