Главная / Газета 24 Мая 2010 г. 00:00 / Экономика

Остров за полцены

Из-за кризиса отдых в Греции может резко подешеветь

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ, МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Туризм, считающийся одной из главных отраслей греческой экономики, в лучшие годы приносил 16–17% ВВП страны и обеспечивал работой каждого пятого работоспособного грека. Однако финансовый кризис и забастовки, угрожающие в любой момент перерасти в кровавые беспорядки, нанесли по нему сильнейший удар. Греческие отельеры уже снизили плату за номера в среднем на 10%, крупнейшие туроператоры на путевки в Элладу предлагают скидки до 30%. Россияне ехать туда не боятся, тем более что наши фирмы тоже уже снижают цены. По прогнозам, летом горящую путевку можно будет приобрести за 50%.

Коренным жителям Эллады сегодня не до веселья.
Коренным жителям Эллады сегодня не до веселья.
shadow
Прекрасные греческие пляжи и тысячи островов остались теми же, но туроператорам с каждым днем все труднее представлять Грецию раем для отдыхающих. Особенно сложно стало заманивать интуристов после всеобщей забастовки 5 мая, вылившейся в беспорядки, в результате которых погибли три человека. Результат погромов и столкновений с полицией не заставил себя ждать. В течение двух недель после той стачки только в Афинах и окрестностях столицы от уже заказанных гостиничных номеров, по информации Ассоциации владельцев гостиниц Афин и Аттики, отказались 27 тыс. человек. «Многие сейчас отказываются от гостиничной брони, – пожаловался прессе президент ассоциации Яннис Ретсос. – Причем волна отказов не ослабевает. Мы считаем, что во многом виноваты СМИ, которые день за днем показывают видеосъемки протестов. Конечно, эти кадры оказывают негативное влияние на наших потенциальных клиентов».

Не только г-н Ретсос, но и многие в Греции уверены: зарубежные СМИ «мстят» грекам за то, что те не отдают им возникший в последние годы долг за уже проведенные рекламные кампании примерно в 100 млн. евро. В феврале 2009 года предыдущее правительство обещало решить этот немаловажный вопрос, но из-за кризиса так ничего и не сделало. Владельцы гостиниц не в силах расплатиться с журналистами за рекламу и просят сделать это за них Организацию туризма Греции, но там, как нетрудно догадаться, в такие нелегкие времена лишних денег тоже нет.

Очень тревожит греческих владельцев гостиниц и то, что иностранцы все меньше и меньше номеров заказывают на лето, которое по традиции считается здесь самым хлебным временем года. Отельеры, чтобы привлечь туристов, уже снизили расценки в среднем на 10%, взяв, таким образом, на себя практически все мартовское повышение НДС с 19 до 23%. Туроператоры, чтобы спасти сезон, предлагают на путевки в Грецию скидки, порой весьма внушительные. Например, в STA, крупнейшей на планете турфирме, специализирующейся на работе со студентами, они доходят до 30%, но желающих отдохнуть в Греции от этого больше не становится.

Главной причиной отмены поездок в Элладу иностранцы называют проблемы с безопасностью. Их не успокоило то, что очередная всеобщая забастовка 20 мая обошлась без особых эксцессов, если под ними понимать гибель людей. Турист явно напуган. Больше всего среди «отказников», конечно, тех, кто планировал поехать на отдых в Грецию с детьми.

Впрочем, все сказанное к россиянам относится в минимальной степени. Как рассказал «НИ» президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев, отказов у нас не наблюдается, потому что наши едут в основном на острова. «Летом экскурсионные туры в Афины очень мало востребованы, а на островах никаких забастовок пока нет, – отметил специалист. –Отельеры и российским оператором предлагают хорошие новые условия. И снижают цены, и предлагают, например, детям до 6 лет бесплатное проживание. В целом стоимость поездки может быть на 10–15% ниже, чем в прошлом году. Плюс очень много будет горящих путевок. Как пояснил г-н Игнатьев, многие крупные операторы в этом году вышли на Грецию впервые, в результате образовался некоторый избыток и мест для перевозки, и предложений по отелям. «Думаю, операторы уже совсем скоро сами будут предлагать скидки, и цены на путевки могут быть снижены вплоть до 50%», – прогнозирует эксперт.

Помимо объективных факторов против страны работают и субъективные. Кризис в отрасли усугубила, в частности, отставка заместителя министра культуры и туризма. Бывшая актриса Ангела Гереку написала заявление об уходе со своего поста после того, как выяснилось, что ее знаменитый муж, певец Толис Воскопулос, с 1993 (!) года не платил налоги. Между тем г-жа Гереку, собственноручно написавшая множество хитов для мужа, была главной движущей силой многомиллионной рекламной кампании, направленной на подъем туристического сектора Греции. Замминистра собиралась привезти в Элладу большую команду звезд мировой величины и надеялась, что за ними потянутся и туристы. Однако с ее уходом эти планы, скорее всего, так и останутся на бумаге.

Прогнозы специалистов не внушают оптимизма. По расчетам Греческой гостиничной палаты, в этом году число интуристов по сравнению с прошлым годом снизится на 10%, а доходы местных отелей – на 15%. Кстати, 2009 год тоже не был для гостиничного бизнеса страны удачным. Поступления в бюджет от туризма в прошлом году сократились по сравнению с 2008-м на 6,4%. Власти, конечно, не сидят сложа руки, но их финансовые возможности весьма ограничены. Министерство культуры и туризма Греции объявило о создании кризисного комитета, который будет помогать отрасли преодолевать трудности. Задача не из легких, потому что произойдет это лишь тогда, когда прекратятся забастовки и погромы, а протестовать против программы жесткой экономии греки, судя по всему, собираются еще долго.


РОССИЯ – ЛИДЕР ПО ЧИСЛУ ТУРИСТОВ, ПОСЕЩАЮЩИХ ИЗРАИЛЬ
Россия обогнала США и вышла на первое место по числу иностранных туристов, посетивших Израиль. Такое происходит впервые в истории двусторонних отношений. Министерство туризма Израиля сообщило, что в апреле 2010 года еврейское государство посетили 55 тыс. 292 гостя из России (рост составил 64 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года), за этот же период из США сюда приехало 54 тыс. 905 туристов. Кроме того, по данным минтуризма Израиля, в апреле с однодневным визитом Землю обетованную посетили 40 тыс. 243 человека, из которых 22 тыс. 138 – россияне. Чему, безусловно, способствовала отмена в 2008 году визового режима между двумя странами.
Но израильтяне хотят большего. Как рассказал «НИ» министр туризма Израиля Стас Мисежников, сотрудники его ведомства стремятся добиться того, чтобы российские туристы, приезжающие на день в Израиль из соседних стран, оставались бы здесь подольше. На вопрос о том, какие еще государства и направления, помимо РФ и США, в плане туризма приоритетны для Израиля, г-н Мисежников ответил, что в первую очередь это Германия, католический мир и евангелические общины разных стран. После того как Папа Римский Бенедикт XVI в прошлом году совершил сюда паломничество, число гостей, например, из Бразилии выросло на 30%. Но, по словам министра, конечно же, среди наиболее дорогих гостей – православные паломники из России. Кроме того, в течение ближайших месяцев он прогнозирует отмену визового режима и с Украиной. Стас Мисежников сообщил, что в прошлом году Израиль посетило 75 тыс. украинских туристов, а после отмены виз прогнозируется рост до 200 тыс.
Наталия АМАНОВА, Иерусалим – Москва

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: