Главная / Газета 18 Мая 2010 г. 00:00 / Экономика

Как пепел от вулкана

Следующая волна кризиса может прийти к нам из Европы

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В эти дни главы международных финансовых организаций как по команде выступают с серьезными предостережениями относительно будущего мировой экономики. В Европейском центральном банке (ЕЦБ) считают, что страны Старого Света уже переживают самый глубокий и драматический экономический кризис со времен Первой мировой войны. Руководство МВФ озабочено тем, что греческий кризис перекинется на весь Евросоюз. Минфин России тоже опасается рецидивов экономических потрясений.

Самые жесткие оценки дал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в опубликованном в понедельник интервью немецкому журналу Spiegel. Он отметил, что страны Европы переживают самый глубокий и драматический экономический кризис со времен Первой мировой войны. «Ситуация тяжелая, такой не было с момента завершения Второй мировой войны или даже Первой мировой войны», – сказал он. Банкир полагает, что произошедшие в минувшие недели потрясения зоны евро сравнимы с крахом осенью 2008 года американского банка Lehman Brothers. Он подчеркнул: рынки потеряли способность к саморегуляции и «больше не работают». По его словам, правительства государств зоны евро и ЕС в целом должны ввести «более эффективные санкции против тех стран союза, которые нарушают положения пакта стабильности и роста». Глава ЕЦБ также призвал правительства стран ЕС усилить координацию экономической и финансовой политики.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью телекомпании CNN попытался сбить волну европейского катастрофизма. Он заявил, что восстановление мировой экономики после кризиса идет успешнее, чем считают скептики. Мир, по его словам, «пребывает в более хорошей форме, нежели год назад», хотя, признал он, и «остается опасным». Между тем в начале мая, напомним, глава МВФ не исключал вхождения мировой экономики в новую фазу кризиса, вызванного беспрецедентной государственной задолженностью ряда индустриальных стран мира. «Необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения греческого кризиса на весь Евросоюз», поскольку «риск расширения кризиса существует, и необходимо проявлять предельную внимательность», признавал г-н Стросс-Кан.

Российские официальные оценки, с одной стороны, несколько мягче, однако, с другой – и в них угадываются тревожные нотки. Как отметил на днях вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, «большинство стран мира, включая США и Россию, вышли из рецессии, но фундаментальные причины кризиса сохранились». Такая ситуация, по его мнению, чревата рецидивами в отдельных странах. Вместе с тем, признал чиновник, кризис является результатом глобализации, вызвавшей рост взаимозависимости. Иными словами, «отдельные» страны могут поделиться проблемами с прочими. Так чего же следует опасаться – рецидивов старого кризиса или возникновения нового?

Руководитель научного направления Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский полагает, что тот кризис, который начался в 2007 году в Америке и был связан с рынком ипотеки, уже практически завершен. По крайней мере, его основные негативные факторы преодолены. Но одновременно с этим страны зоны евро сейчас действительно находятся в самом тяжелом финансово-экономическом положении с момента введения общей валюты. «Безусловно, и Россия, и остальные страны не застрахованы от других кризисов, – сказал аналитик «НИ». – Поэтому справедливо и мнение о том, что кризис завершен, и то, что сейчас в мире ситуация достаточно неустойчивая и возможны новые кризисы». Что в таком случае ждет нашу страну? «У нас ситуация, если мы сравним ее с той, что была год-два назад, более стабильна, – отмечает г-н Дробышевский. – Но, с другой стороны, Россия с каждым годом все больше вовлечена в мировую экономику, и любое потрясение в мире, особенно в ведущих экономических центрах, безусловно, окажет на нас негативное влияние».

Между тем некоторые эксперты считают, что вторая волна кризиса уже спустилась на Европу. «Пока только непонятно, наберет она силу или спадет, – сказал «НИ» заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов. – Восстановительный рост пока продолжается, но на финансовых рынках начались волнения. Новая волна связана с бюджетным кризисом. В поддержку европейской экономики фактически выделен 1 трлн. долларов, что сопоставимо с теми средствами, которые выделялись в 2008 – начале 2009 года во время первой волны». Что касается России, то, как считает аналитик, в любом случае «хуже, чем сейчас, не будет». «В этом году у нас будут нулевые показатели по ВВП», – поясняет он, отмечая, что мировая экономика будет еще долго перестраиваться и стагнация затянется.

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин также считает, что успокаиваться рано. «Острая фаза кризиса позади, однако все страны залезли в очень большие долги, а это чревато новыми потрясениями, – сказал ученый «НИ». – Мировой опыт показывает: после подобных кризисов проходит волна суверенных дефолтов, то есть некоторые страны отказываются платить по своим долгам. И с большой долей вероятности как минимум Греция будет вынуждена объявить дефолт по своим бумагам. Поэтому последствия кризиса мы еще долго будем наблюдать». У России есть другая фундаментальная проблема, считает эксперт. «Наша экономика находится на несколько другой стадии развития, – поясняет г-н Замулин. – Такого восстановительного роста, который был у нас за счет заполнения еще советских мощностей, доставшихся нам от 1980–1990-х, уже не будет. Нам нужно не просто излечиться от кризиса, а создать принципиально новую модель роста экономики, основанную на крупных инвестициях и модернизации. Насколько мы справимся с этой задачей – большой вопрос».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: