Главная / Газета 17 Мая 2010 г. 00:00 / Экономика

Труба до Киева не доведет

Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» отложено на неопределенный срок

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня Дмитрий Медведев прилетает в Киев. Российский и украинский президенты планируют договориться о демаркации границы и поставках топлива для украинских АЭС. Объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» не произойдет: Москва до сих пор не выдвинула конкретных условий, а Киев предложил неприемлемые для России.

Нынешняя встреча российского и украинского президентов станет уже седьмой за неполных три месяца с момента вступления Виктора Януковича в должность. Главной темой переговоров вновь будет транспортировка российского газа через украинскую территорию. В минувшую субботу в Лондоне Виктор Янукович в интервью телекомпании ВВС ответил на предложение объединить украинский «Нафтогаз» с российским «Газпромом». «Если будет 50 на 50, тогда это будет интересно», – заявил он, добавив, что «Газпром» никогда не согласится с этим, не согласится Россия, это такая своеобразная шутка». В то же время, по словам украинского президента, «объединение на любых других условиях невозможно».

С предложением объединить «Газпром» и «Нафтогаз» 30 апреля выступил российский премьер Владимир Путин на встрече с украинским коллегой Николаем Азаровым в Сочи. В минувший четверг г-н Азаров сообщил, что «кроме заявления Владимира Путина больше предложений не поступало». В конце прошлой недели в Москве министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко также предложил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру объединяться на паритетных условиях. «Думаю, украинская сторона заинтересована в ином соотношении», – прокомментировал предложение г-на Бойко руководитель администрации российского президента Сергей Нарышкин. В отличие от «Газпрома» украинский «Нафтогаз» – это лишь газотранспортные сети, причем построенные еще в советское время и уже сильно изношенные. Стоимость «Нафтогаза» составляет 8% «Газпрома».

По словам г-на Нарышкина, в ходе нынешнего визита объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» не произойдет: «Вряд ли кто-то предполагал, что договоренности будут достигнуты скоро». Если же переговоры зайдут в тупик, «неудача не станет препятствием для проработки других вариантов сотрудничества». Один из них – возрождение идеи о создании газотранспортного консорциума. Его пытались создать еще в 2002–2003 годах, допустив к управлению украинскими ГТС «Газпром» и европейских потребителей российского газа (по 33,3% акций консорциума, оставшиеся 33,3% – у «Нафтогаза») в обмен на инвестиции в модернизацию украинских газопроводов. Виктор Янукович оценивает стоимость модернизации в 500–600 млн. долларов. Впрочем, в 2015 году намечен ввод в эксплуатацию газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, и потребность в украинской газотранспортной системе для экспорта российского газа в Европу может отпасть. «Если это способ давления на Украину, то мы это понимаем. А если это конкурентная борьба, то мы к ней готовы», – прокомментировал в субботу сложившуюся ситуацию г-н Янукович.

Важнейшим документом, который подпишут президенты России и Украины, станет соглашение о демаркации границы. Договор о границе Россия и Украина заключили еще в 2003 году, однако к ее демаркации так и не перешли. Сергей Нарышкин сообщил, что соглашение будет касаться только «бесспорных» участков – принадлежность спорных определит специально созданная рабочая группа. Юлия Тимошенко в субботу объявила, что Украина может потерять остров Коса Тузла в Керченском проливе. МИД Украины в тот же день официально заявил, что «вопрос о принадлежности острова Коса Тузла Украине на этих переговорах не поднимается».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: