Главная / Газета 17 Мая 2010 г. 00:00 / Экономика

В кисельных берегах

Производители и переработчики молока России и Белоруссии объявили о создании единого союза

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

В субботу в Минске было распространено сообщение министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии о том, что вопрос объединения в союз молочников двух стран уже решен. Это стало ясно из итогов встречи главы министерства Семена Шапиро с председателем правления Национального союза производителей молока России «Союзмолоко» Андреем Даниленко. При этом обе стороны заявляют, что конечные цены на молочную продукцию расти не будут.

Молочники обещают, что цены на их продукцию резко расти не будут.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Молочники обещают, что цены на их продукцию резко расти не будут.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В официальном сообщении говорится: «Объединение должно будет защитить интересы производителей и переработчиков молока двух стран и выработать единые подходы как в ценообразовании, так и в контроле качества продукции. Кроме того, появится реальная возможность совместно бороться с недобросовестной конкуренцией и несанкционированными поставками продукции». В свою очередь, г-н Шапиро отметил в ходе переговоров: «Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда из-за разницы в закупочных ценах на молоко в Беларуси и России российским переработчикам было выгоднее покупать в Беларуси сухое молоко и восстанавливать его».

Он также сообщил, что накануне в Москве встречался с первым вице-премьером правительства России Виктором Зубковым и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. «Благодаря взаимопониманию между аграрными ведомствами двух стран растут закупочные цены на молоко в Беларуси и не падают в России. Причем этот процесс не отражается на ценах на продукцию в магазинах, которые меняются на 1–2% в плановом порядке с учетом инфляционных издержек», – подчеркнул минский чиновник. По его словам, цены на молоко внутри Белоруссии не обеспечивают рентабельное производство, но с учетом того, что более 60% продукции сейчас продается в РФ по высоким ценам, «обеспечена неплохая общая рентабельность».

По задумке межнациональное объединение должно снять сезонную нервозность с закупочными ценами на молоко и обеспечить фермерам стабильные доходы. Прошлым летом ситуация действительно была просто критической – российские переработчики давали меньше 8 руб. за литр, а в Белоруссии – и того меньше, что явно не покрывало себестоимость. И если белорусы хотя бы имели выгодный рынок сбыта, то россиянам пришлось довольствоваться убытками. В некоторых областях РФ производители стали угрожать, что по примеру европейских коллег начнут выливать продукт на землю. Однако до «молочных рек» в знак протеста дело все же не дошло.

Роспотребнадзор в прошлом июне попробовал по своему обыкновению пустить в ход «административный ресурс» – ввел ограничения на ввоз 1,4 тыс. наименований молочных продуктов из Белоруссии якобы из-за несоответствия санитарным нормам. Этот шаг тут же окрестили российско-белорусской «молочной войной». В Минске тогда говорили, что это – происки крупных российских производителей, которые, ограничивая поставки в РФ более дешевого белорусского молока, могли держать завышенные цены на свои продукты. А наши чиновники отвечали, что им не нравятся демпинговые цены на белорусские молочные продукты, которые стали возможны благодаря специальной поддержке сельского хозяйства страны. Ссылались они и на тот факт, что за первые шесть месяцев 2009 года белорусские молочники полностью выбрали свою годовую квоту беспошлинных (в рамках Союзного государства) поставок сухого молока. Интересно, что о якобы низком качестве белорусских молокопродуктов никто, кроме главного санитара России Геннадия Онищенко, и не вспомнил.

Что в итоге? «На сегодняшний день ни одно белорусское молокоперерабатывающее предприятие не имеет запрета на поставку своей продукции в РФ, и это тоже результат нашего взаимодействия», – не скрывал своего удовлетворения министр Шапиро в субботу. В целом «молочная война» пошла белорусам на пользу – она выявила определенный запас прочности, а главное – доказала, что экономика страны реально диверсифицирована. И действительно, продовольствие составляет лишь 6,8% от общего экспорта соседей и союзников. На первых местах – производство и продажа калийных удобрений, большегрузных автомобилей, продукции нефтехимии, транзит. Так что «санитарные кордоны имени Онищенко», которые в свое время в одночасье обвалили экономики Молдавии (запрет на поставки вина) и Грузии (вина и минеральные воды), белорусов лишь подстегнули. Чему свидетельство – новоиспеченная саморегулируемая организация в рамках таможенного союза.

По мнению Андрея Даниленко, руководителя Национального союза производителей молока России «Союзмолоко», единая политика ценообразования на молочных рынках наших стран позволит избежать демпинга переработчиков, но на потребительском самочувствии никак не отразится. «В этом году закупочные цены выросли на 2–3% по сравнению с прошлым – до 11 руб. за литр, и мы хотим сохранить эту тенденцию, – заявил он «НИ». – С другой стороны, мы готовим соглашение с Союзом российских сетей (ритейлом) о совместном мониторинге цен на полках, чтобы у торговли не возникло желания под сурдинку переписывать ценники. Сейчас, по нашему мнению, молочная продукция в России оценена на пределе покупательской способности, и подрывать ее нет смысла».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: