Главная / Газета 11 Мая 2010 г. 00:00 / Экономика

Легким движением руки

Мировые фондовые площадки приходят в себя после американского шока

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера биржи Азии и Европы были в хорошем «плюсе». Восстановление после четвергового шока на Уолл-стрит, похоже, идет успешно. Тем не менее специалисты продолжают строить предположения, почему индекс Dow Jones рухнул за считанные минуты на 9%. Версия ошибки трейдера убеждает далеко не всех. Ожидается, что сегодня российские площадки начнут день снижением, и дело тут уже не в «американском чуде».

Многие трейдеры на Уолл-стрит вообще не понимали, что происходит.<br>Фото: AP
Многие трейдеры на Уолл-стрит вообще не понимали, что происходит.
Фото: AP
shadow
Напомним, за два часа до окончания торгов в прошлый четверг ведущий индекс Нью-Йоркской биржи Dow Jones начал свободное падение, без видимых причин рухнув на 9,2%. Сумма финансовых потерь оценивается в 1 трлн. долларов. Учитывая события на площадках Европы, эксперты заговорили было о панике, спровоцированной сложностями с греческим государственным долгом. Однако уже через несколько часов стало ясно, что Старый Свет был лишь фоном, на который «легла» как минимум одна серьезная техническая ошибка.

Пресс-служба Нью-Йоркской биржи сообщила впоследствии, что один из трейдеров Citibank отдал распоряжение о продаже крупного пакета акций концерна Procter & Gamble, не дописав в цене продажи три нуля (миллионы вместо миллиардов). Другие источники придерживаются версии, что сам трейдер ошибся клавишей. Так или иначе, результатом было единовременное удешевление стоимости акций концерна на 35%. Следствием человеческой ошибки стала системная – началось массовое падение котировок. Некоторые акции, стоившие обычно около 60 долларов, начали продаваться по 11 центов. Брокеры уведомили об ошибках комиссию по ценным бумагам и биржам США. Однако за полчаса до конца торгов панические настроения начали рассеиваться, и Dow Jones отыграл целых 6%. Хотя в обычный день и такой итоговый показатель назвали бы обвалом. Одновременно S&P упал на 3,24%, индекс высоких технологий NASDAQ – на 3,44%, а VIX (так называемый индекс страха) вырос на 31,6%.

«Волны» на Уолл-стрит и в Европе тут же отразились на биржах Азии. Российские рынки тоже не остались в стороне. У нас на греческий и человеческий факторы лег еще и нефтяной – в пятницу в Нью-Йорке цена на «черное золото» снизилась до 75,11 доллара за баррель, а курс американской валюты по отношению к рублю поднялся на 44 коп. Российский рынок акций тоже вошел в убытки, поскольку инвесторы выводили средства в пока еще надежные долларовые активы и распродавали акции по всему миру. В результате индексы РТС и ММВБ к праздникам приблизились к годовым минимумам. Федеральная служба РФ по финансовым рынкам в лице главы ведомства Владимира Миловидова сочла необходимым даже призвать российских профучастников рынка ценных бумаг «взвешенно подходить к поступающей с мировых площадок информации и обдуманно совершать действия на рынке».

Отметим, что подобные технические ошибки – не редкость. 17 февраля ведущий индекс Тель-Авивской биржи МАОФ (ТА-25) рухнул за считанные минуты на 29%, а акции концерна «Тева» и израильских банков потеряли 99% своей стоимости. Сразу после этого включился автостоп торгов. Проверка показала, что причиной обвала стало ошибочное распоряжение на немедленную продажу акций ведущих израильских компаний на сумму в 2 млрд. шекелей. 12 апреля торги на Московской межбанковской валютной бирже были прекращены после того, как курс рубля вырос почти вдвое – до 14 руб. за доллар. Во время проведения одной из крупных сделок цена обнулилась, после чего система автоматически пересчитала средневзвешенный курс доллара и вывела эти фантастические цифры. Но руководство биржи заверило, что реальных сделок по такой цене произведено не было. Не успели.

С «иллюзионом» на торгах в Америке сейчас разбираются представители бирж. А что делать инвесторам, чьими деньгами жонглируют трейдеры и управляющие компании? Ведь хоть они и называют себя экспертами, аналитиками и гуру с учеными степенями в критической ситуации все действуют по простой схеме: «Все продают, и я продаю». И автостопы здесь помогают редко. Как рассказал «НИ» профессор Высшей школы менеджмента Николай Берзон, рабочая версия – ошибка при выставлении приказа по акциям Procter & Gamble одним из трейдеров – не выдерживает критики. На ведущей бирже мира должна быть система автозащиты, которой пользуются практически все УК уже и в развивающихся странах.

«Другие версии в среде американских специалистов – ошибка робота-трейдера и чья-то преднамеренная игра «на понижение». Не секрет, что пока люди обедают или спят, 50% сделок в США проводят компьютеры. Тут все зависит от качества программы, от того, как быстро хозяин компьютера заметит ошибку и как много сторонних трейдеров за это время ее не уловили. В худшем случае это работает, как снежный ком, за очень короткое время. А если это был второй вариант, то в этом никто не сознается, – уверен г-н Берзон. – Конечно, Комиссия по ценным бумагам и биржам США будет расследовать эту историю, но это вряд ли к чему-то приведет. А вбросить несколько миллиардов долларов, чтобы опустить рынок на 10%, а потом поднять на 7%, в США могут многие».

Долгосрочным инвесторам Николай Берзон советует особо ничего не делать, придерживаясь принципа «сегодня потерял – завтра отобью». Ожидается, что сегодняшняя сессия торгов откроется минусом – грамотные люди перед праздниками все продали и спокойно уехали на пляжи. Сейчас вернулись и по дешевке начнут покупать. Российский фондовый рынок с Нового года вообще на 15% был перегрет, и все об этом знали.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: