Главная / Газета 11 Мая 2010 г. 00:00 / Экономика

Одна дорога – в банк

Уличные пункты обмена валюты уходят в прошлое

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Со вчерашнего дня банки лишились права открывать новые пункты обмена валюты. Существующие обменники до 1 октября должны либо преобразоваться в другие банковские внутренние структурные подразделения, либо закрыться. По мнению экспертов, это, с одной стороны, приведет к тому, что мошенничества станет меньше, а с другой – к тому, что вырастет размер комиссий, которые банки берут с клиентов при проведении валютообменных операций.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
С 10 мая территориальные учреждения ЦБ перестали регистрировать новые пункты обмена валюты. Таким образом, к 1 октября в России останутся лишь обменники в филиалах и отделениях банков. До этого они регистрировались в уведомительном порядке. Впрочем, надо заметить, что в последние месяцы количество обменников и так активно сокращалось. В Москве и Подмосковье число пунктов, которые осуществляют только операции по купле-продаже валют и не предоставляют иных банковских услуг, за полгода упало на четверть – до 615. С 1 января по 1 марта 2010 года обменных пунктов, принадлежащих банкам, в целом по России стало меньше на 171, и основную часть этого сокращения обеспечили обменники, расположенные в столице и Московской области.

Начатая вчера ЦБ «большая чистка» призвана оказать позитивное влияние на борьбу с мошенничеством, и, как считают в Банке России, граждане от этого только выиграют. Любой обменный пункт должен принадлежать банку и осуществлять операции от его имени, но зачастую эти правила самым беззастенчивым образом нарушаются. Россияне становятся жертвами мошенников, а правоохранительные органы не в состоянии потом найти преступников.

Напомним, что два года назад в такую историю попал сотрудник нашей газеты. В преддверии крупной покупки он решил обменять в уличном обменнике 10 тыс. долларов, но о том, что там комиссия составляет 5%, узнал только тогда, когда уже отсчитал кассиру деньги. Поскольку такое условие его не устроило, он передумал и забрал банкноты. Дойдя до следующего обменника, он обнаружил, что в пачке от 10 тыс. осталось лишь 7600. Правоохранительные органы занимаются этой историей до сих пор, но никакого конкретного результата пока нет. Специалисты отмечают: аферы в обменниках представляют собой многоуровневую систему. Мошенники зачастую скрывают информацию о взимаемой комиссии – в результате люди узнают об этом уже только после обмена валюты. В некоторых обменниках аппараты для пересчета денег установлены таким образом, что люди их не видят. Ставка делается на то, что деньги станут пересчитывать, уже выйдя из помещения. Наконец, операции порой ведутся от имени несуществующих банков.

«Граждане от принятого ЦБ решения не пострадают, тот вред, который наносится «кустарными» обменными пунктами, оказывается больше, чем польза, которую они приносят населению, – сказал «НИ» первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – В них выявляется множество фактов недостачи, мошенничества. Кроме того, в основном нападения осуществляются как раз именно на эти не защищенные офисы. Между тем сейчас уже достаточное количество отделений банков. Валютообменные операции можно также осуществлять в банкоматах, через Интернет».

По мнению г-на Хандруева, решение принято Центробанком весьма своевременно. Если бы нечто подобное было предпринято лет 5–10 назад, то последствия могли быть иными, отмечает специалист. Тогда этот шаг значительно увеличил бы стоимость обслуживания и негативно повлиял на рынок. «Сейчас это вряд ли существенным образом повлияет на размеры комиссии, может быть, они будут чуть-чуть побольше, но зато фактов мошенничества будет меньше, – считает эксперт. – Не надо забывать, что через эти пункты объем сделок совершается не очень большой».

«Сейчас объем валютообменных операций для граждан не очень высок, – сообщил, в свою очередь, «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Всех потребителей этой услуги в состоянии обслужить офисы банков. Вообще обмен валюты популярен лишь в десяти крупных городах России, в первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Поэтому проблемы нет, просто будет более цивилизованная форма обмена валюты, будет меньше мошенничества. Возможно, единственные, кто пострадает, – это те, кому обмен нужен круглосуточно, в частности ночью. Правда, я с трудом представляю себе ситуацию, когда человеку ночью экстренно необходимо поменять деньги».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: