Главная / Газета 30 Апреля 2010 г. 00:00 / Экономика

Во второй половине года цены будут расти быстрее

Евгения ЗУБЧЕНКО
Банк России не исключает ускорения инфляции в РФ во втором полугодии 2010 года, а потому готов более детально оценить целесообразность дальнейшего изменения своих ставок. Как следует из сообщения департамента внешних и общественных связей ЦБ, которое было опубликовано в четверг по итогам заседания совета директоров, в определенной мере это может быть связано с «эффектом базы» предыдущего года. Напомним, как отмечал в начале апреля глава ЦБ Сергей Игнатьев, во втором полугодии прошлого года инфляция была аномально низкой в результате сокращения спроса в условиях экономического кризиса. В этом году подобного не предвидится и цены могут взять свое. По мнению экспертов, на это повлияют восстановление спроса, рост денежной базы и повышение цен на импортируемую продукцию.

Пока рост цен держится на уровне 0,1% в неделю в течение последних полутора месяцев. Это позволило Центробанку с 30 апреля в очередной, третий в этом году раз снизить ставку рефинансирования на 0,25% – до рекордно низких 8% годовых. По мнению аналитиков, ускорение инфляции, которого опасается ЦБ, во многом диктуется восстановлением цен на сырье, которое уже сказалась на развороте инфляционных тенденций в мире. «В России этого пока не происходит, но ЦБ ожидает, что тенденции к росту инфляции в мире сохранятся», – сказала «НИ» эксперт Центра развития Оксана Осипова. Нынешнее же замедление объясняется несколькими причинами. «У нас был достаточно высокий уровень цен на непродовольственные товары, ожидается, что в этом году в сегменте будет некоторое торможение, – поясняет г-жа Осипова. – Те темпы роста, которые были в кризис, нельзя назвать адекватными. Кроме того, на замедление инфляции действует курсовая политика властей, то есть укрепление курса рубля. Тем не менее факторами инфляционного давления остаются цены на услуги».

По мнению эксперта, тенденция к снижению инфляции может сохраниться, если давление на монополистов, которое сейчас осуществляет государство, останется на нынешнем уровне. «Монополисты всегда пользовались кризисом и после него активно наращивали цены, несмотря на то что ситуация не благоприятная», – говорит эксперт. Тем не менее рано или поздно мировые тенденции на нас скажутся. Так что в ближайшее время ничего хорошего потребителям ожидать не приходится.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: