Главная / Газета 28 Апреля 2010 г. 00:00 / Экономика

Роуминг раздора

Антимонопольное расследование ФАС против сотовых компаний затягивается

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Слушания в рамках расследования Федеральной антимонопольной службы дела в отношении сотовых операторов «большой тройки», которые неоправданно завышают цены на роуминг, перенесены на конец мая – начало июня. ФАС нужно время, чтобы изучить дополнительную информацию, затребованную у сотовиков. Независимые эксперты утверждают, что не все в этом деле однозначно.

Точная дата заседания, посвященного рассмотрению дела в отношении МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», пока не определена. В первый же раз проблемой дорогого роуминга ФАС заинтересовалась в марте этого года. Тогда на основе проведенного анализа стоимости международных переговоров в России и странах СНГ в ведомстве сделали вывод: тариф на эту услугу у отечественных операторов в среднем в 3–6 раз выше, чем в Европе. На эту проблему в ходе своего выступления в Госдуме на прошлой неделе обратил внимание и премьер Владимир Путин, проинформировав депутатов о том, что регулятор разбирается с этим вопросом.

Последнее повышение стоимости роуминга произошло в начале прошлого года, когда из-за девальвации рубля по отношению к доллару и евро «большая тройка» проиндексировала тарифы на 20–25%. Объяснили это тем, что взаиморасчеты с иностранными операторами происходят преимущественно в валюте. Однако, когда курс рубля стабилизировался, компании оставили цены без изменений. Сегодня же представители сотовых операторов настаивают на том, что роуминг – один из самых низкодоходных видов бизнеса компаний. «Доходность по этому направлению существенно ниже, чем в остальных областях работы, – сообщили «НИ» в компании МТС. – По ряду направлений мы имеем отрицательную маржинальность, но поддерживаем роуминг на них». При этом сравнение с Европой там считают некорректным.

«Евросоюз – это единое экономическое пространство, где действуют единое законодательство, единая валюта, отсутствуют обозначенные трансграничные переходы, – подчеркивают в компании. – Кроме того, в Европе роуминговые цены регулируемы в рамках ЕС, а не в отношении ЕС с другими странами. При звонках европейцев из других стран, не входящих в Евросоюз, стоимость их звонков сопоставима со стоимостью роуминга российских операторов, а в некоторых случаях их превышает». Для ряда компаний из стран СНГ, с которыми у российских операторов идет значительный обмен трафиком, характерна непрозрачность тарифов, отмечают представители «Мегафона». «Если мы хотим внутри СНГ получить тарифы, сравнимые с ценами внутри ЕС, нам для этого необходима помощь государства в вопросах регулирования как межоператорских, так и абонентских тарифов», – настаивают в этой компании.

Независимые эксперты отмечают, что не все в споре между «большой тройкой» и ФАС однозначно. «Обвиняя отечественных операторов в завышении цен на роуминг по сравнению с европейскими компаниями, не стоит забывать, что внутри стран ЕС стоимость минуты разговора в несколько раз выше, чем у нас, – рассказал «НИ» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – И эта разница будет сохраняться в течение 5–6 лет. Что же касается цен на роуминг, то они по определению не могут быть низкими и в основном зависят от так называемых гостевых сетей. Впрочем, это не значит, что отечественные компании белые и пушистые: при желании здесь можно обнаружить много проблем. В частности, ФАС стоит обратить внимание на стоимость мобильного Интернета и на то, что из-за монопольного положения некоторых локальных сетей в ряде регионов минута разговора стоит неоправданно дорого».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: