Главная / Газета 28 Апреля 2010 г. 00:00 / Экономика

Обогнали европейцев

Несмотря на кризис, доходы россиян растут гораздо быстрее, чем экономика

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

По данным последних экономических исследований, зарплатоемкость российского ВВП (то есть отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему валового внутреннего продукта) в прошлом году выросла на 4,8% и превысила средний уровень стран Евросоюза. Только если до кризиса зарплаты росли за счет доходов от экспорта сырья, то сейчас на это были брошены накопленные в тучные годы резервы.

За время кризиса мы не разучились жить со вкусом.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
За время кризиса мы не разучились жить со вкусом.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Главный вопрос – что будет дальше, когда запасы закончатся, ведь пока отечественная экономика исключительно своими силами не способна обеспечить россиянам причитающиеся им зарплаты. А производительность труда растет у нас совсем не так быстро.

По расчетам исследовательской компании ФБК, зарплатоемкость российского ВВП в 2009 году достигла 40%. Мы опередили такие страны, как Бельгия (39%), Норвегия (37,5%), Италия (31,3%), да и весь Евросоюз в целом, где этот показатель составляет в среднем 39,3%. Еще десять лет назад наша страна была позади всей Европы, однако мы очень быстро ее догоняли. В 2000 году зарплатоемкость нашего ВВП составляла 23,6%, но уже в 2008-м она достигла 35,2%. Еще более мощный рывок был сделан, как это ни парадоксально, в год кризиса. «Прирост в 2009 году составил 4,8%, что является абсолютным рекордом среди европейских стран», – рассказал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Все это свидетельствует не о том, что мы получаем больше, чем европейцы, а о том, что экономика падает. Чтобы спасти население от инфляции (это еще одна наша, а не европейская проблема), государство в кризис пошло на увеличение социальной поддержки населения, как за счет бюджета (только из Резервного фонда было израсходовано почти 3 трлн. руб.), так и за счет административного давления на частный бизнес. Среднемесячная номинальная зарплата, например, в марте 2010 года составила 20 158 руб., что на 10,1% больше, чем в том же месяце 2009-го. В то же время ВВП страны в 2009 году уменьшился на 7,9%, что также стало рекордом среди стран «большой двадцатки». Дополнительным фактором стал также рост мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в 2009 году.

По словам г-на Николаева, ничего хорошего нашей экономике рекордный рост зарплатоемкости ВВП не несет. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса», – считает он.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов также полагает, что проблема опережающего роста оплаты труда к его производительности у нас стоит очень остро. «По идее рост зарплаты должен идти вместе с ростом производительности труда. Но численность работников в промышленности сократилась в стране на 10%, а объемы реализации – на 15%, значит, производительность труда упала. А вот зарплата явно выросла, потому что даже при уменьшении численности работников фонд оплаты труда (ФОТ) вырос, – заметил он «НИ». – Это, конечно, снижает конкурентоспособность отечественной промышленности, потому она и не растет».

По словам экономиста, в докризисный период зарплаты повышались быстрее производительности труда за счет того, что в экономику проникала часть экспортной ренты, плюс к нам активно текли капиталы с Запада. Все это перегревало и рынок труда, и зарплаты. Сейчас прежних доходов уже нет, но есть запасы: Резервный фонд у государства и некое подобие таких же резервов у крупных компаний. За счет них и растут зарплаты. «Пример здесь подает государство, которое, исходя из соображений социальной справедливости и укрепления своей популярности у населения, повышает пенсии, зарплаты бюджетникам, что служит ориентиром для небюджетного сектора, которому тоже в той или иной степени приходится повышать зарплаты», – пояснил г-н Миронов.

Однако запасы имеют тенденцию заканчиваться, например, Резервный фонд будет полностью израсходован уже в этом году, и дальше бремя оплаты труда ляжет исключительно на саму экономику. «Ставка властей делается на быстрый выход из кризиса мировой экономики, – считает Валерий Миронов. – Однако, если этого не произойдет, придется долгое время не повышать зарплату, и она под действием инфляции будет снижаться в реальном выражении». Еще одна проблема, по словам экономиста, заключается в том, что дополнительные деньги, которые могли бы повысить спрос и помочь тем самым отечественным предприятиям, на деле не работают. Спрос помогает не столько отечественной продукции, сколько импорту, который в результате укрепления курс рубля стал дешевле. Кроме того, значительная часть доходов населения сейчас идет в банки. «В 2009 году депозиты в номинале выросли на 30%, почти как до кризиса, – заметил г-н Миронов. – Но проблема в том, что они не превращаются в кредиты, которые в прошлом году для населения сократились, а для корпораций остались на уровне 2008 года».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: