Главная / Газета 27 Апреля 2010 г. 00:00 / Экономика

Атака клонов

В Москве обнаружен очередной «Черкизон»

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

В столице перекрыт крупный канал поставок контрабандных товаров, сопоставимый по объемам с оборотами ныне закрытого Черкизовского рынка. Как сообщил вчера Следственный комитет при прокуратуре России (СКП), нелегальный склад функционировал на территории рыночно-складского комплекса вблизи ВДНХ и в течение длительного времени снабжал московские торговые площадки опасной для здоровья продукцией. Эксперты не исключают, что обнаруженный перевалочный пункт далеко не единственный; по их мнению, бороться с подобным криминалом необходимо не только силовыми, но и экономическими методами, способствуя повышению конкурентоспособности товаров, производимых легальными участниками рынка.

По данным следствия, обнаруженный подпольный склад служил не только перевалочным пунктом, через который осуществлялись незаконные поставки тканей и фурнитуры на крупнейшие столичные рынки (в частности, «Садовод» и торгово-гостиничный комплекс «Севастополь»), но и использовался как фабрика по производству готовой продукции под логотипами известных мировых брендов. Так, в ходе обысков были обнаружены соответствующие станки, а также многочисленные печати фиктивных российских юридических лиц и зарубежных офшорных компаний с регистрационными документами. Кроме того, в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники СКП отметили острый химический запах, исходящий от товаров, а также антисанитарные условия на рабочих местах и в местах, предназначенных для проживания задействованных на фабрике иностранных граждан. Как установила экспертиза, образцы тканей, изъятые с подпольных складов, не только не соответствуют требованиям ГОСТа, но и потенциально опасны для здоровья.

В причастности к этим преступлениям подозреваются выходцы из Афганистана, Индии и других азиатских стран. Установлено, что собственником этого склада является гражданин Индии, который в 2004 году приобрел контрольный пакет акций фабрики детской мебели, а после банкротства предприятия организовал на его месте подпольный цех. Как сообщил «НИ» официальный представитель СКП Владимир Марков, в данный момент ведется пересчет находящихся на складе товаров, поэтому точных цифр пока нет. Однако уже сейчас можно сказать, что объемы нелегальной продукции вполне сопоставимы с оборотом бывшего Черкизовского рынка. А пока следствие собирается возбуждать уголовные дела по статьям 188 УК РФ («контрабанда») и 238 («хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Щелища, не исключено, что подобный рейд сотрудников правоохранительных органов не станет последним. «После закрытия Черкизовского рынка ситуация с контрабандными товарами практически не изменилась, – рассказал «НИ» эксперт. – И это при том, что представители таможенной службы не раз признавали, что на обнаруженные там товары не было предъявлено никаких документов. Однако, несмотря на это, соответствующие уголовные дела так и не были заведены. А раз ответственности за эти деяния никто не понес, то логично предположить, что потоки контрабанды просто переориентировались в другое место».

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин убежден: одними только силовыми методами проблему контрабанды, поступающей на столичные рынки, не решить. «Дело в том, что подобная нелегальная продукция из-за своей низкой стоимости пользуется стабильным спросом, – пояснил «НИ» специалист. – А для того чтобы с ней конкурировать, нужно тоже работать нелегально, то есть не платить налоги и таможенные пошлины. Поэтому необходимо не только закрывать подпольные склады, но и снижать издержки для законопослушных участников рынка, чтобы их продукция по цене смогла конкурировать с контрафактом».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: