Главная / Газета 22 Апреля 2010 г. 00:00 / Экономика

«Они всегда просили развязать им руки»

Работодатели хотят упростить процедуру увольнения сотрудников

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Опубликованные вчера результаты социологического исследования показывают: большинство работодателей поддерживают озвученную на днях известным бизнесменом Михаилом Прохоровым идею внести поправки в Трудовой кодекс (ТК). Суть их, напомним, в том, чтобы ускорить и удешевить процедуру увольнения сотрудников. Против этого выступают профсоюзы. Независимые же эксперты отмечают, что наше трудовое законодательство на практике и так не очень-то сдерживает произвол работодателей.

Опытный кадровик всегда убедит сотрудника уйти «по собственному желанию».<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Опытный кадровик всегда убедит сотрудника уйти «по собственному желанию».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Итоги опроса предпринимателей, который провел исследовательский центр SuperJob, показали: идею г-на Прохорова, возглавляющего в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) комитет по рынку труда, сочли удачной 40% руководителей отечественных компаний. По их мнению, бизнесмен поднял вопросы, актуальные для многих российских предприятий. Основной аргумент, который они высказывают, состоит в том, что «очень сложно уволить бездельника». Кроме того, многие участники опроса считают, что, внося изменения в ТК, «необходимо продумать методы защиты работодателя от недобросовестных сотрудников».

«Тема действительно проблемная, и Михаил Прохоров абсолютно прав, – сказал «НИ» руководитель московского городского отделения «ОПОРы России» Александр Жарков. – Сегодня уволить недобросовестного сотрудника зачастую действительно крайне сложно. Практически единственное основание для увольнения – это нарушение трудовой дисциплины. Трудовой кодекс был разработан под большим влиянием профсоюзов, практически на 100% он на стороне работника, а интересы работодателя в нем защищены очень слабо».

Впрочем, утверждать, что все руководители предприятий придерживаются такой точки зрения, было бы неправильно. Каждый третий считает, что ТК трогать не нужно. И дело тут не в защите работников, а в дефиците хороших специалистов. Противники изменения кодекса, как правило, отмечают, что 14 дней – это и так слишком короткий срок для увольнения работника. Подобрать ему достойную замену, без спешки передать дела за это время сложно. Особенно если сотрудник уходит сам, а не по воле руководства. По желанию работника сроки и так могут быть сокращены, отмечают работодатели.

Интересно, что по такой острой для них проблеме каждый четвертый предприниматель не имеет собственного мнения. Вроде бы и надо увольнять бездельников, и опасно. «С одной стороны, это может привести к злоупотреблениям со стороны работодателей и сотрудники окажутся незащищенными. С другой стороны, у компаний появится возможность избавиться от неэффективных сотрудников, не затрачивая на их увольнение время и деньги. Однозначно ответить сложно», – так формулируют социологи обобщенную аргументацию сомневающихся.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов России Олег Бабич очень удивлен тем, что только 40% работодателей поддержали инициативу Михаила Прохорова, а не все 100%. «За всю свою практику работы в профсоюзе я не видел еще ни одного работодателя, который не говорил бы, что ему нужно развязать руки и упростить процедуру увольнения работника, – рассказал он «НИ». – Однако мировая практика такова, что трудовое законодательство пишется с целью защиты работника от работодателя, а не наоборот. Потому что работодатель всегда является сильной стороной. Сейчас он может уволить работника только по объективным причинам, которые он обязан доказать и обосновать». Если инициативе г-н Прохорова дать ход, мы получим немотивированные увольнения, причем в массовом порядке, считает Олег Бабич. «Соответственно будет и скачок безработицы, – продолжает он. – Потому что многие работодатели, столкнувшись с экономическими трудностями (допустим, забрезжит у него проблема со сбытом продукции), готовы пойти на увольнения сотрудников, а не искать другие варианты решения проблемы».

По мнению директора института «Коллективное действие» Карин Клеман, существующие в нашем законодательстве ограничения на увольнения сотрудников и так не очень-то ограничивают свободу действий работодателей. «Тем более что большинство из них используют довольно известный в России метод, а именно увольнение «по собственному желанию», – пояснила она «НИ». – То есть давят на человека, угрожают, и работник сам пишет заявление. Таким образом, работодателю не надо ничего платить увольняющемуся сотруднику, и все чисто». По большому счету, говорит г-жа Клеман, российское трудовое законодательство очень слабо защищает работников. Самый наглядный пример – это статья о забастовках, которая делает их проведение практически невозможным, если соблюдать все нормы закона. А ведь забастовка – это наилучшее средство для работника защитить свои права, напоминает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: