Главная / Газета 21 Апреля 2010 г. 00:00 / Экономика

Генералы знают толк в филенке

Российские мебельщики обвиняют Минобороны в том, что оно проводит аукционы с заранее известными победителями

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

На сайте государственных закупок появился любопытный лот. Нужна мебель для высших чинов Министерства обороны РФ. Требуется 70 предметов на сумму 18,3 млн. руб., то есть в среднем по 216,5 тыс. за предмет. Требования – фурнитура цвета состаренного золота; материал – массив бука и клена, шпон корня оливкового дерева и кожа – молодых буйволят с золотым тиснением. Отечественные мебельщики убеждены: исполнитель заказа наверняка уже известен, и он не из их числа.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера «НИ» получили от представителей российской мебельной промышленности сообщение, в котором высказывается предположение, что необходимая военному руководству мебель должна быть «произведена в Италии». «Мы начали сбор подписей под открытым письмом протеста председателю правительства РФ Путину и министру обороны РФ Сердюкову, в котором, в частности, говорится: «В тот момент, когда российские производители мебели борются с последствиями тяжелейшего экономического кризиса, решение представителей государственной власти сделать односторонний финансовый реверанс в адрес зарубежных конкурентов выглядит по меньшей мере крайне нелогичным», – отмечается в полученном редакцией послании.

«К чему тогда декларации и заявления властей о необходимости поддержки отечественного производителя, того самого реального сектора, реального налогоплательщика, особенно в период кризиса? – недоумевает в разговоре с корреспондентом «НИ» руководитель группы заводов «ТНП Мебельный мир» Александр Гордеев, ставший одним из инициаторов обращения к руководству страны. – Мы не настаиваем на том, чтобы иметь какие-то преференции перед зарубежными конкурентами, но права и возможности должны быть равными для всех. А в результате российских производителей, по сути, даже не допускают к конкурсу».

По словам г-на Гордеева, стремление руководства Минобороны покупать дорогую и качественную мебель с фурнитурой из сусального золота объяснимо и, возможно, заслуживает уважения. Но сейчас, утверждает специалист, даже сами итальянские производители признают, что в России уже давно делают кабинеты руководителей премиум-класса, которые как минимум не уступают в качестве итальянским аналогам. Ведь спрос на дорогую мебель в России до кризиса был намного выше, чем даже в самой Италии. До конца недели российские мебельщики намерены собрать подписи свыше 200 руководителей производств из 40 регионов, возмущенных таким фактом. Александр Гордеев полагает, что это отрезвит министра – выпускника Института советской торговли, отдавшего 8 лет жизни Ленмебельторгу и еще 7 лет – АО «Мебель Маркет».

Справедливости ради отметим: в размещенном на сайте госзакупок объявлении об Италии конкретно ничего не говорится. Наоборот, в тендерном предложении сказано, что приглашаются предприятия любых форм собственности. Главное условие – точное соответствие мебели спецификации, ГОСТам и требованиям безопасности. Но тот факт, что в спецификации подробнейшим образом указываются не только размеры и параметры мебели, но и марки встроенных холодильников, микроволновых печей, моек, доводчиков и даже фирма- изготовитель ниток, которыми должны быть прошиты кресла, наводит на мысль, что обеспокоенные отечественные мебельщики не так уж далеки от истины.

И еще. Судя по тому, как дотошно и подробно составлено техническое задание, которое может служить настоящим учебником по современным технологиям производства классической элитной мебели, становится понятно: завхоз Минобороны такую документацию сочинить не мог – здесь нужен штат профессионалов либо уже готовая документация крупного иностранного производителя. Вот, например, каким должен быть кухонный шкаф для министерского офиса: «Рамка фасада модели из массива клена, филенка – плита МДФ фанерованная шпоном вишни. Цвет: «Темный орех». По периметру фасадов располагается декоративная вставка («косичка») с ромбиками. Глухие фасады с выпуклой филенкой. Модель комплектуется индивидуальным паяным витражом «Беатриче» производства компании Arti del Vetro (Италия)… Декоративные элементы – колонна. Материал – массив клена. Декоративные вставки между шкафами – массив клена. Аксессуары: витраж 720x300 – 2 шт. Нижний светильник Flulamp или эквивалент, 340 мм – 1 шт. Светильник FFT9251 или эквивалент – 2 шт. Кольцо для накладного светильника ТС 07 или эквивалент – 2 шт. Основной цвет: золото» и т.п.

А трехместный кожаный диван с раздвижным механизмом должен содержать конкретные комплектующие: «Крепежная скоба «Веа» пр-ва Германия, высокоэластичные ремни Intes пр-ва Италия, декоративные опоры Ipea пр-ва Италия, фурнитуру Oke Tilner (Германия), нитки Gra» (Германия) и механизм «французская раскладушка». Окончательное согласование конфигурации и цветовой гаммы при заключении контракта». Самый скромный предмет заказа – кресло для посетителей из экокожи Renna цвета слоновой кости на хромовом металлическом каркасе с накладками в цвет чехла.

«Эту спецификацию уже сделал определенный серьезный поставщик и, скорее всего, эта мебель уже в Москве, – подтвердил наши догадки гендиректор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ Андрей Радухин. – Обидно, что такой заказ пройдет мимо наших производителей офисной мебели. Им сейчас очень трудно – мощности «гуляют» минимум на 30%, а кое-где и на все 50». В свою очередь, и.о. коммерческого директора одного из московских деревообрабатывающих производств Мария Чабан сообщила «НИ», что тоже знает об этом заказе, но принимать его не собирается, как и многие ее коллеги. Дело в том, что изготовить в России можно все, что угодно, даже марку ниток и гвоздики подобрать, но за три месяца, а не за 15 дней, как указывается в условиях срока поставки министерства. «За полмесяца и в Италии никто не возьмется за такой заказ, – убеждена г-жа Чабан. – Это все устроено под определенного поставщика, скорее всего, итальянского».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: