Главная / Газета 20 Апреля 2010 г. 00:00 / Экономика

Пошли своим путем

Опыт России в борьбе с безработицей вряд ли поможет другим странам

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Сегодня в Вашингтоне должно открыться совещание министров труда стран «большой двадцатки», на котором они будут обсуждать проблемы создания рабочих мест и восстановления национальных экономик. Министрам есть что обсудить: как спрогнозировали вчера специалисты Международного валютного фонда (МВФ), безработица в развитых странах до конца 2011 года будет составлять в среднем 9%. Как отмечают эксперты, российский опыт решения проблемы вряд ли будет востребован в американской столице, поскольку наши власти прежде всего опирались на административное давление на работодателей.

Представители ведущих мировых держав соберутся в американской столице для того, чтобы обсудить наиболее эффективные стратегии создания рабочих мест, а также проблемы поддержания и развития систем социальной защиты населения. По мнению организаторов форума, в основу восстановления глобальных экономик после мирового финансового кризиса «должно быть положено создание рабочих мест, предполагающих использование квалифицированных кадров». В качестве хозяйки и организатора встречи выступит министр труда США Хильда Солис. Ожидается, что с российской стороны в ней примут участие заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, а также представители Федеральной службы по труду и занятости.

Властям разных стран есть о чем беспокоиться. По данным Евростата, уровень безработицы в зоне евро в феврале впервые после кризиса 1998 года достиг 10%. На начало года в Латвии он составлял 22,8%, в Испании – 19,5%, в Эстонии – 15,2%. В США официально 9,7% от трудоспособного населения ищут работу, а неофициально – более 20%. По озвученному вчера прогнозу МВФ, уровень безработицы в развитых странах будет сохраняться на достаточно высоком уровне (в среднем 9%) до конца 2011 года.

Для России проблема занятости населения также остается одной из наиболее актуальных. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, пик кризиса занятости пришелся на первый квартал 2009 года. Общая численность безработных, рассчитанная по методике Международной организации труда, достигла тогда 7,1 млн. человек (для сравнения: в сентябре 2008-го их было 4,7 млн.). К концу прошлого года острота проблемы стала спадать, но 8,2% экономически активного населения РФ были не заняты. В январе произошел еще один резкий скачок, и число безработных достигло 6,84 млн. человек, или 9,2%. С начала весны Минздравсоцразвития фиксирует незначительное снижение уровня официальной незанятости: за последнюю неделю она уменьшилась на 0,8%. Но скрытая безработица продолжает оставаться угрожающе высокой.

О том, как наши власти боролись с безработицей, мы хорошо знаем. Это и повышение пособий, и предложение общественных работ, и субсидии на открытие собственного дела, и переобучение на другую, более востребованную специальность. Всего в программах поддержки граждан было задействовано 2,8 млн. чел. «Меры, предпринятые государством, предотвратили массовую безработицу, но по большому счету эффект на вложенный рубль мог бы быть и больше, – сказала «НИ» заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова. – Все эти меры касались прежде всего рабочего класса. И решающую роль сыграли не инвестиции, а административные запреты, которые воспрепятствовали порыву работодателей сразу избавиться от значительной части рабочей силы. Что касается среднего класса, то его никто не защитил – огромное количество людей увольнялись якобы по собственному желанию. То есть с ними ситуация создалась внешне благополучная, а на самом деле остро драматическая. В этом плане показателен пример Москвы, где фантастически низкая официальная безработица, но одновременно именно проблема занятости тревожит треть москвичей как одна из самых острых».

По словам экспертов, опыт России вряд ли может быть востребован в большинстве других стран. С одной стороны, он показал эффективность административного давления, но, с другой – продемонстрировал недоразвитость институтов гражданского общества, среди которых важнейшую роль должны играть профсоюзы. «Для нормализации ситуации на рынке труда необходимы эффективно работающие профсоюзы и профессиональные ассоциации, – считает Наталья Тихонова. – У нас, к сожалению, ситуация с профсоюзами просто катастрофическая. Это не те профсоюзы, которые способны защищать интересы работников. Они были созданы еще в советское время по отраслевому принципу, в то время как во всем мире профсоюзы строятся по профессиональному признаку. Если у нас, например, существует профсоюз работников культуры, то там директор киностудии окажется вместе с уборщицей из сельского клуба. У них заведомо разные интересы. Точно так же у нас почти отсутствуют профессиональные ассоциации, хотя во всем мире именно они защищают интересы среднего класса».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: