Главная / Газета 12 Апреля 2010 г. 00:00 / Экономика

Позитив на трубе

В экономических отношениях Украины и России наметилось явное потепление

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Переговоры глав правительств России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова, проходившие в прошедшую субботу, завершились вполне позитивно. Киев попросил Москву снизить цены на газ, сделав взамен интересные предложения. Москва же сообщила о готовности предоставить соседям кредит в 5–6 млрд. долларов на строительство атомной электростанции и что может снять ограничения на беспошлинный ввоз в РФ украинских труб. Эксперты оценивают исход переговоров двояко. Одни считают, что в отношениях двух стран наступили новые времена, другие полагают, что сближение держится на сугубо экономических интересах, которые в дальнейшем могут и совпасть, и разойтись.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Несмотря на то что конкретные договоренности по итогам переговоров приняты не были, общее направление высказываний обоих премьеров довольно позитивное. Владимир Путин сообщил, что Украина выступила с новыми предложениями в газовой сфере. «Николай Янович сделал нам предложения по просьбе президента Виктора Януковича, они интересны. Допускаю, что мы выйдем на решения, но предложения требуют проработки», – сказал он, добавив, что «это во многом счетные позиции и мы должны подумать и взвесить». Кроме того, по словам главы правительства РФ, Россия может выделить Украине кредит на 5–6 млрд. долларов под строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

В свою очередь Николай Азаров порадовал украинцев сообщением о том, что РФ уже в ближайшее время может снять ограничения на поставку украинских труб на российский рынок. «Владимир Владимирович пообещал, что такое указание будет дано ведомствам. Надеюсь, что этот вопрос будет снят в ближайшее время», – сказал он. Напомним, беспошлинный импорт украинских труб был прекращен 1 апреля 2010 года из-за отсутствия согласованных объемов квот на поставки без уплаты антидемпинговых пошлин.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что украинские власти явно настроены на конструктивный диалог. «Думаю, это диалог долговременный, – заявил он «НИ». – Строительство электростанции – это долгосрочная программа, не сиюминутная, АЭС нужно не только построить, но эксплуатировать – приобретать ядерное топливо, перерабатывать отработанное». По словам эксперта, у наших стран есть и другие направления сотрудничества, например, в деле обновления авиационного парка, возможны совместные программы в космосе и даже в оборонной промышленности.

А вот заместитель заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев полагает, что чрезмерно обольщаться по поводу больших перспектив экономического сотрудничества не стоит. «Наши экономики в большей степени конкуренты друг другу, и конкурируют они на одном рынке, преимущественно на российском, – пояснил он «НИ». – К тому же не решаются другие неэкономические проблемы российско-украинских отношений, например судьба Черноморского флота». По словам эксперта, мы делаем шаг навстречу соседу, но там, где нам самим это выгодно. В частности, обещанный кредит на строительство АЭС поможет нашей атомной промышленности сохранить за собой весь рынок постсоветского пространства. К тому же покупать ядерное топливо придется именно у нас.

Безусловно, главным вопросом для Украины остается будущая цена на российский газ. Независимые эксперты в Киеве даже предрекают украинской экономике банкротство, если стоимость «голубого топлива» не будет уменьшена. Накануне встречи с Владимиром Путиным Николай Азаров и сам не скрывал своих интересов, сообщив, что его страна хочет добиться снижения цены на 3 млрд. долларов по итогам текущего года. Однако для этого, по словам г-на Азарова, необходимо предложить России взамен какие-то проекты. Ранее предполагалось, что за дешевый газ Киев может заплатить скидкой на его транзит в Европу и созданием газотранспортного консорциума, в котором России может принадлежать до 20%.

Андрей Суздальцев считает, что надо дождаться, пока предложение украинской стороны будет озвучено официально. «Нас многое на Украине интересует, но на жесткой, постоянной основе. Нас не обрадует, допустим, предложение арендовать ГТС, нам нужна собственность», – заметил он. По словам эксперта, главное, чтобы не повторился минский вариант развития событий, когда у нас попросили дешевую нефть уже сегодня, а участие в приватизации белорусских НПЗ отложили на завтра. «Я думаю, у России есть определенная добрая воля по отношению к Украине, учитывая, что там сменилась власть, но она очень ограничена, – уверен специалист. – Мы научились за эти годы не особо доверять личностям, а больше верить статистике и специфике бизнес-климата в этих странах. Нам стоит наладить отношения с соседом, снять излишнюю политизированность, но субсидировать Украину, как Белоруссию, мы точно не будем».

Владимир Жарихин полагает, что витающие пока в воздухе варианты с нашим участием в модернизации украинской ГТС и другие возможные проекты все же получат реальное воплощение. «Настроение в обществе там поменялось, и именно поэтому к власти пришли новые люди. Последние опросы показывают, что до 70% украинцев считают, что необходимо в первую очередь стремиться к экономической кооперации с Россией, – заметил он. – Ведь на ближайшие 20 лет вопрос с ЕС для Украины закрыт. Евросоюзу Грецию бы сохранить, какой уж там прием новых членов?»

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: