Главная / Газета 5 Апреля 2010 г. 00:00 / Экономика

Нам бы год пережить

Зарплаты в ближайшие месяцы, скорее всего, подрастут только у работников иностранных компаний

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как выяснили аналитики международной консалтинговой компании Ernst & Young, 70% иностранных компаний, работающих в России, увеличили в последние месяцы затраты на персонал в среднем на 12%. Начиная с июля прошлого года они даже позволили себе повышать зарплату сотрудникам. А вот большинство российских работодателей к таким шагам, увы, пока не готовы. По словам аналитиков, сейчас руководители предприятий исходят из того, что главное – пережить этот год, а там будет видно.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В исследовании приняли участие 94 компании, 80% которых – с участием иностранного капитала. Среднее повышение зарплат с июля 2009 года по январь 2010-го составило у этих работодателей 9%. Судя по тому, что рабочие и вспомогательный персонал получили в среднем только 6-процентную прибавку, доходы в этих компаниях росли, прежде всего, у высококвалифицированных сотрудников. По данным Ernst & Young, большинство предприятий, участвовавших в исследовании, уже выплатили или планируют выплатить премии по результатам 2009 года. Да и набор льгот, предоставляемых работникам, не претерпел там существенных изменений. Подводя итоги, аналитики отмечают, что, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике России, есть основания говорить о положительных тенденциях на нашем рынке труда.

На положительные тенденции намекает и официальная статистика, постоянно публикующая данные о сокращении числа безработных, зарегистрированных на биржах труда. Однако жизнь на пособие – это крайний случай. А как себя чувствуют те, кто остался в штате, но удар кризиса тоже почувствовал? Если судить по данным исследования, проведенного недавно одним из крупных кадровых центров среди 200 представителей отечественных компаний, их сотрудникам не следует рассчитывать на значительное улучшение благосостояния. Как выяснилось, в этом году увеличивать зарплаты собираются лишь 36% работодателей. В то время как 49% опрошенных менеджеров по персоналу признались, что их компании оставят заработки на прежнем уровне. Радует, что на сокращение зарплат готовы пойти лишь 10%. При этом такая мера рассматривается руководством компаний как крайняя. 57% респондентов отметили, что затраты на дополнительные компенсации сотрудникам остались на прошлогоднем уровне. Примерно равное число опрошенных (чуть более, чем каждый десятый) заявляют об уменьшении затрат на компенсации и, напротив, об их увеличении. Вместе с тем, по итогам 2009 года, премии или бонусы выплачивались лишь 26% работников.

«Предпосылок для увеличения зарплат в этом году нет, – рассказал «НИ» менеджер по связям с общественностью крупного кадрового агентства Иван Тютюнджи. – Ситуация такая, что нужно хотя бы пережить этот год, а там будет видно. С другой стороны, снижений зарплат тоже не должно быть, то есть год ожидается стабильным». Как напомнил эксперт, весь минувший год и вторую половину 2008-го компании сокращали траты на персонал, в том числе урезали зарплаты и соцпакеты. Теперь же настало время некой передышки, но минус на плюс быстро не меняется. Чтобы пойти на увеличение фонда оплаты труда, работодатель должен быть уверен, что состояние компании будет улучшаться. А такой уверенности большинство руководителей не испытывают, видя, с каким трудом выходит из кризиса экономика.

По словам экспертов, положительные тенденции на рынке труда выражаются пока не в росте зарплат, а в том, что рынок перестает лихорадить. «В этом году, например, сократилась скрытая безработица, то есть людей, которые находились на сокращенных рабочих днях, стали возвращать на полный рабочий день, – пояснил г-н Тютюнджи. – Вот у них зарплаты стали расти». Действительно, по данным Минздравсоцразвития РФ, по состоянию на конец марта скрытая безработица снизилась до 1,4 млн. человек, в то время как до этого она стабильно находилась на уровне 1,6 млн. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: