Главная / Газета 26 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

Золотая рыбка пана Пржибыла

Для МСБ Чехии кризис стал временем расцвета

ЛЮДМИЛА ЕРОШЕВИЧ, Прага

Еще в 2005 году пан Йиржи Пржибыл оставил работу техника на производящем автомобильные шины предприятии Barum в городе Отроковице и вернулся в родные пенаты – в Южночешский край. Говорит, что уступил-таки настоятельным многолетним просьбам своего родителя продолжить семейное дело в рыбном бизнесе. И не прогадал. По крайней мере, сокращения на некогда родном предприятии его не коснулись. Да и с финансовой точки зрения предприниматель выиграл: его нынешний доход не в пример выше той зарплаты, которую сегодня получают его бывшие коллеги на заводе.

Из континентальных европейцев чехи едят рыбы больше всего.<br>Фото: AP
Из континентальных европейцев чехи едят рыбы больше всего.
Фото: AP
shadow
Семейство Йиржи владеет тремя прудами и поставляет рыбу как в столицу края – Ческе Будейовице, так и в Брно, и даже Прагу. Вообще, рыбоводство имеет в Чехии давнюю традицию, относящуюся еще ко временам правления династии Габсбургов в Австро-Венгрии, частью которой тогда была эта страна. И в 1993 году, когда начала действовать государственная программа «Регион», целью которой являлось привлечение малого бизнеса в экономически слабые регионы страны и создание новых рабочих мест, Пржибыл-старший решил заняться именно этим бизнесом.

«О каком-то сказочном процветании речь, конечно, не идет, до ваших российских Абрамовичей нам ой как далеко. Но на ногах благодаря этой рыбке стоим крепко, – рассказал «НИ» Пржибыл-младший. – Оно ведь как выходит: в кризис человек откажется от покупки автомобиля, бытовой техники, шмоток и всяких таких вещей, но от еды – никогда. Кушать ведь хочется всегда. Поэтому за свое будущее я спокоен. Сын подрастет, выучится и, думаю, тоже вернется в деревню продолжать семейный бизнес».

Южночешский край помимо восхитительных, просто-таки лубочных пейзажей славится еще и тем, что здесь выращивается более половины всей производимой в стране рыбы, а общая площадь прудов превышает 25 тыс. гектаров. Как свидетельствует национальная статистика, из континентальных европейцев чехи потребляют рыбы больше других – 9 кг в год на человека. Причем более половины – это именно пресноводная рыбка, выращенная в родимых прудах.

Нынешний финансовый кризис, как это ни покажется странным, дал мощный импульс развитию частного предпринимательства в Чехии, которая в этом смысле «впереди Европы всей». Сегодня в десятимиллионной стране около 1 млн. частных предпринимателей. Это самый высокий показатель в ЕС. По данным министерства финансов Чешской Республики, доля малого бизнеса в ВВП страны за минувший год превысила 42% и, судя по тенденции, будет неуклонно расти. Только за минувший, финансово нелегкий год число частных предпринимателей (в том числе и без образования юридического лица) выросло здесь более чем на 50 тыс. человек. В значительной мере способствует этому и разумная политика правительства. В минувшем году регистрация МП упростилась до предела. Теперь на каждый новый вид деятельности (в списке их 125) не требуются дополнительные справки и разрешения. Все утверждается одним росчерком пера. Значительно выросла доступность кредитов для малых предприятий. «Частник», создавший два рабочих места, при желании может получить льготный кредит до 10 млн. крон, более 4 мест – до 20 млн. крон. Дополнительные (и весьма существенные) льготы предоставляются бизнесменам, берущим на работу инвалидов. На сегодня, как свидетельствует статистика, МСБ Чехии обеспечивает 34,7% производства в промышленности, 68,5% – в строительстве, 90,7% – в торговле, 85,6% – в гостиничном комплексе, 87,8% – в сфере услуг и 44,4% – на транспорте.

«Мы с родителем сейчас подумываем прикупить еще прудик, а то и два, – делится планами Йиржи Пржибыл. – За прошлый год на рыбке мы очень прилично заработали. Достроили новый дом, и жена собирается устроить с нем гостиницу. Места у нас сказочно красивые, так что уверен, постояльцев, приезжающих полюбоваться на наши красоты, да и просто вкусить деревенской жизни будет хоть отбавляй. Так что рыбка наша, как ни крути, оказалась просто золотой».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: