Главная / Газета 26 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

Все назад

Москва согласилась не поднимать тарифы выше 25%

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Столичные власти пересмотрели предельный уровень повышения оплаты за жилищно-коммунальные услуги в текущем году. Если старое постановление, датированное еще августом 2008 года, устанавливало верхнюю планку на уровне 43,7%, то новый документ позволяет повысить размер платежей ЖКХ не более чем на 22,3%. Правда, к этому надо еще добавить комиссию банка, которую раньше оплачивали поставщики услуг, а теперь будут платить сами граждане. В итоге максимальный размер повышения платежей составляет 24,8%.

Как ни крути, счет будет не в пользу потребителя.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ПРЯНИЧНИКОВА
Как ни крути, счет будет не в пользу потребителя.
Фото: ЕКАТЕРИНА ПРЯНИЧНИКОВА
shadow
Это как раз вписывается в предельный уровень повышения тарифов (25%), который озвучил на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак, предупредивший, что за превышение этого предела власти регионов понесут политическую ответственность. В Москве, по экспертным данным, тарифы на ЖКУ с начала года выросли в среднем на 26%. При этом столичные чиновники дали понять, что проявили добрую волю к жителям города, отказавшись от 43,7%, как предполагалось при переходе на 100% оплаты.

«Когда шел процесс повышения тарифов и реализовывалось политическое решение о переходе на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, этому находились необходимые объяснения, например, повышение качества оказываемых услуг, – сообщил «НИ» член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков. – Сейчас власть наконец-то увидела, что происходит в сфере ЖКХ и настроениях людей. Массовые акции протеста, которые проходят по всей России, показывают предельное социальное напряжение населения, которое в условиях кризиса физически не может платить по столь высоким ставкам».

И хотя теперь выходящие за рамки 22,3% тарифы, по идее, должны быть уменьшены, уже следующий год, по мнению г-на Клычкова, может принести столичным жителям новые потрясения. «В 2011 году неизбежно последует либо существенное снижение социальных выплат из городского бюджета, либо власти будут вынуждены вернуться к повышению тарифов, – уверен депутат. – У города разрушены производственные мощности, сфера реальной экономики, сохранена только сфера услуг, и бюджету просто неоткуда получать деньги. Значит, задача формирования доходной части бюджета будет частично переложена на москвичей».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: