Главная / Газета 24 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

Смотрите на медведя

Количество рублевых подделок за год выросло на 16%

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Российские банки выявили в 2009 году 155 222 поддельных рублевых денежных знака. Это на 16% больше, чем годом ранее, свидетельствуют опубликованные вчера материалы ЦБ РФ. При этом иностранную валюту фальшивомонетчики в кризис стали «рисовать» реже – их в первую очередь привлекает родная тысячерублевка. Ее, как признают криминалисты, они выполняют весьма профессионально, кроме голографии медведя.

Кризис стал «красным сезоном» для фальшивомонетчиков. Количество поддельных дензнаков резко увеличивается в России второй год подряд: в 2008-м оно выросло на 22,7%, в 2009-м – еще на 16%. Наибольший интерес для преступного бизнеса по-прежнему представляют купюры достоинством 1000 руб., хотя самыми высокими темпами увеличивается подделка пятитысячных банкнот. Однако для россиян с точки зрения опасности нарваться на фальшивку важнее не темпы, а объемы ходящих по стране «рисованных» денег. Так вот, по данным ЦБ, в 2009 году было выявлено 150 587 тысяч поддельных тысячерублевок (против 127 490 годом ранее). Рядом никакая другая банкнота, как говорится, не лежала: ненастоящих 500-рублевых купюр обнаружено только 1906 (3273 в предыдущем году), 100-рублевых – 1170 (против 2076 в 2008-м), пятитысячных – 965 (102 годом ранее), 50-рублевок – 203 (407), 10-рублевок – 97 (176).

Среди регионов по количеству выявленных поддельных денежных знаков, как и годом ранее, лидирует Центральный федеральный округ – 88 728 штук. За ним следует Северо-Западный округ – 23 618, а замыкает тройку «неблагополучных» Приволжский – 14 786 фальшивок.

Укрепление рубля не прошло не замеченным фальшивомонетчиками. Во всяком случае, тенденция сокращения количества подделок иностранных дензнаков сохранилась: с 5801 в 2008 году до 5491 в прошлом. Здесь любимым объектом творчества мошенников остаются доллары США – в 2009 году их было выявлено 4971 (5386 годом ранее). В то же время количество поддельных евро в 10 раз меньше – всего 470 дензнаков (384 штуки в предыдущем году). Банки выявили также 22 фальшивых китайских юаня, 11 фунтов стерлингов, 10 украинских гривен, по 2 канадских доллара, шведских крон и швейцарских франков, а также 1 поддельный австралийский доллар.

То, что фальшивок становится больше, Центробанк знал еще в середине прошлого года. Во всяком случае первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил тогда журналистам: «Нас тревожит количество подделок тысячерублевых банкнот... Мы на 90% готовы усилить их защиту». Тогда же чиновник сообщил, что Банк России планирует модификацию всей линии банкнот с целью усиления их защитных признаков. «Но это произойдет не в этом году», – добавил он. Как правило, Центробанк проводит подобную процедуру раз в пять лет, а последняя «модернизация» денег состоялась в 2004 году. Поэтому не вполне понятно, чего ждал ЦБ в 2009-м, имея сильно ухудшившуюся статистику уже в середине года.

Правоохранительные органы за 2009 год зафиксировали, в свою очередь, наряду с ростом обычных преступлений – краж, разбоев, грабежей – еще и всплеск экономических, в том числе подделки валюты. По данным департамента экономической безопасности ГУВД по Москве, из кредитных учреждений столицы в 2009 году изъято 66 877 фальшивых денежных знаков, в основном тысячерублевых (63 399 штук годом ранее) и 100-долларовых купюр (1985 штук). За это же время выявлено 33 фальшивомонетчика-одиночки. А по данным департамента экономической безопасности МВД РФ из общего количества подделок 8% составляют доллары США, 0,8% – евро и более 90% – российские рубли. Что практически полностью подтверждает статистику ЦБ. Начальник пресс-службы департамента Андрей Пилипчук сообщил «НИ», что по 186-й статье УК («изготовление, хранение, транспортировка фальшивых дензнаков, в том числе ценных бумаг») за 2009 год всеми правоохранительными органами России зафиксировано 45 251 преступление, что на 11% больше, чем годом ранее.

«Я согласен, что чаще всего и лучше всего подделывают тысячерублевки. Остальные купюры изготовлены кустарно, поэтому при внимательном изучении даже непрофессионал их распознает. В банкнотах же по 1 тыс. руб. все изготовлено очень профессионально, кроме медведя. Его голографическое изображение в коричнево-фиолетовых тонах просматривается в правой верхней части купюры – вот на него и нужно ориентироваться, – посоветовал г-н Пилипчук. – Если вы сами обнаружили какие-то несоответствия в дензнаке или вам на них указали в торговой точке, самое мудрое, что можно сделать – отнести ее в органы внутренних дел. Написать заявление и сдать. Конечно, вы потеряете сумму, указанную на купюре, и можете позже быть привлечены в качестве свидетеля по данному делу, но к вам претензий со стороны органов не будет. Если гражданин начинает пререкаться в банке или в магазине, то могут вызвать наряд милиции, и тогда без дознания не обойтись. Получается, что вас уличили в хранении фальшивой купюры, а это уже «статья». Так что пока ЦБ не усилил защитные свойства российской валюты, прямой смысл следовать советам специалистов.


ЕВРОПЕЙЦЕВ УЧАТ ЛЮБИТЬ ЕВРО
Еврокомиссия потребовала прекратить практику отказа в магазинах и других торговых точках стран зоны евро принимать крупные купюры единой валюты. В первую очередь это относится к банкнотам достоинством в 200 и 500 евро. В распространенной вчера директиве высший постоянный исполнительный орган Евросоюза назвал недопустимой ситуацию, когда продавцы отказываются брать у покупателей денежные знаки высокого достоинства, объясняя это отсутствием у них разменных средств. При этом ЕК распорядилась убрать во всех странах еврозоны объявления о том, что торговые точки не принимают купюры достоинством в 100, 200 и 500 евро. Одновременно комиссия напомнила, что законы Евросоюза не позволяют устанавливать наценку за обслуживание клиентов, которые ведут расчеты наличными деньгами, а не с помощью банковских кредитных карт. В ряде стран зоны евро существует традиция начисления дополнительных сборов при покупках или иных операциях с использованием наличных средств. ЕК назвала неприемлемой и распространяющуюся в странах еврозоны практику отказа от использования мелкой монеты в 1 и 2 евроцентов и округление цен до пятикратных величин.
По материалам ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: