Главная / Газета 24 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

Сказано – сделано

Поручение премьера увольнять нерадивых чиновников от строительства выполнили без промедлений

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера заместитель министра регионального развития Сергей Круглик был освобожден от занимаемой должности, сообщила пресс-служба правительства. Он стал первым, кого коснулась данная накануне Владимиром Путиным команда увольнять чиновников, повинных в удорожании строительства крупных инфраструктурных объектов. По мнению экспертов, быстрота, с которой было принято решение, говорит скорее о желании немедленно отчитаться перед премьером, чем о серьезной работе по устранению существующих нарушений.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Все началось два дня назад во время встречи Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Козаком, на которой глава правительства резко раскритиковал принципы ценообразования в строительстве, которые ведут к «разбазариванию государственных денег». Он потребовал, чтобы чиновники, ответственные за это, понесли ответственность. «Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!» – подчеркнул премьер.

Сегодня так сегодня. Уже вечером того же дня помощник министра регионального развития Алексей Чернышев сообщил, что глава Минрегиона Виктор Басаргин предлагает отправить в отставку своего заместителя Сергея Круглика. «Данное предложение будет внесено Минрегионом в правительство в ближайшее время», – сказал он. Ближайшим временем оказался вчерашний день. Пресс-служба правительства сообщила, что глава кабинета министров уже подписал распоряжение об освобождении Сергея Круглика от занимаемой должности. В сообщении говорится, что это связано «с неудовлетворительными результатами работы по упорядочиванию сметных нормативов на строительство с целью уменьшения бюджетных расходов».

Напомним, Сергей Круглик занимал должность заместителя главы Минрегиона с октября 2007 года. До этого он руководил Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), которое впоследствии перешло в структуру министерства. Кстати, там, помимо строительства, он курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ценообразование в котором также вызвало серьезные претензии. На этот раз у президента Дмитрия Медведева.

«Отставки еще могут быть, но повальных чисток не будет, кому-то ведь надо управлять, – заметила «НИ» руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. – Кадровых перетрясок никто не планирует, просто чиновникам показывают, какие последствия их могут ждать. Для власти важно, чтобы они ориентировались на ее политические интересы, учитывали их в своей деятельности. Даже если речь идет об откатах, чтобы не забывали при этом, что эффективность работы все же должна быть».

«Сам факт, что ушел человек, которому вменили в вину такого рода негатив – это позитивный момент, – считает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Невозможно было терпеть то, что происходило в нашей строительной отрасли, без отставок. Тем не менее вызывают вопросы два обстоятельства. Во-первых, за сутки разобраться в такого рода вещах совершенно невозможно. Со стороны министра логичным выполнением поручения было бы собрать коллегию, объявить о выводе всех заместителей за штат и открыть серьезную проверку по тем фактам, которые вызвали обеспокоенность премьера. А по итогам этой проверки некоторых людей из состояния «за штатом» не вернуть. К тому же, что бы ни писали СМИ и ни говорила пресс-служба, отставка официально состоялась по собственной просьбе г-на Круглика, и это обесценивает ее значение на 100%».

По словам г-на Иноземцева, никаких особых изменений эта публичная отставка не вызовет. «Чтобы они произошли, надо было дать ясно понять, за что конкретно последовало наказание и чего чиновники должны бояться. Я лично не понимаю, почему уволили именно этого человека. Ведь причины могли быть и совсем другие, например, какие-то трения внутри министерства, – заметил «НИ» эксперт. – Проблема в том, что наши компании привыкли работать на растущем рынке с постоянно увеличивающимися прибылями. В кризис стройкам пришлось ужаться, пойти на некоторые изменения, снижать цены. Но инфрастуктура этого делать не стала, рассчитывая, что, если на коммерческом рынке сейчас заработать не удается, заработают на государственном. В результате даже правительство не выдержало и задалось вопросом: почему мы платим все больше, когда цены вокруг падают?»

«На мой взгляд, проблема в том, что за последние годы выстроена такая система управления, в которой политическое руководство страны оказывается бессильно в отношении чиновников, управляющих теми или иными отраслями и сферами, – считает Татьяна Становая. – Думаю, что в данном случае все не сходится на конкретном чиновнике. Можно сказать, что его в какой-то степени принесли в жертву. Проблема в системе: надо менять механизм принятия решений, повышать прозрачность. Но все это ведет к более высоким политическим рискам, поэтому пока проще увольнять чиновников».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: