Главная / Газета 23 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

Сообразили на двоих

Почему Россия едва не оказалась на пороге очередного винного кризиса

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Федеральная антимонопольная служба сообщила вчера, что два управления Минпромторга – по Центральному и Северо-Западному районам – выдавая лицензии на импорт алкогольной продукции в начале 2010 года, намеренно чинили препятствия отечественным компаниям. Ущерб оценивается в сумму около 300 млн. долларов. Это уже успели почувствовать и ценители элитного спиртного, и любители выпить за ужином бокал простого столового вина.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Дело в отношении Минпромторга ФАС возбудила еще 9 февраля. Этому предшествовало безобразие, начавшееся сразу же после новогодних каникул при таможенном оформлении импорта алкогольной продукции в страну, от которого не пострадала только водка. Дело в том, что в связи со вступлением с 1 января 2010 года в действие норм Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающих лицензирование импорта алкоголя, включая вино и виноматериалы, таможенники стали требовать от импортеров соответствующие лицензии. Выдавать их должен Минпромторг, однако этот процесс начался лишь после 2 февраля – после почти месячного простоя поставок на таможне и просочившихся в прессу скандалов. Но даже после того, как «процесс пошел», лицензировать стали далеко не всех и не сразу. Импортеры буквально засыпали ФАС жалобами на проволочки и необоснованный отказ в выдаче нужных бумаг.

ФАС, реагируя на них, выяснила, что с 30 декабря 2009 года полномочия по выдаче лицензий на импорт алкогольной продукции возложены на территориальные органы министерства. «Поэтому сейчас дело в отношении Минпромторга прекращено, а возбуждено новое – в отношении двух его территориальных органов – Центрального и Северо-Западного управлений, – пояснил «НИ» Владимир Мишеловин, начальник управления контроля органов власти ФАС. – Опросив импортеров, мы установили, что при начавшемся с большим опозданием приеме заявлений на получение лицензий и их выдаче вышеупомянутые управления произвольно устанавливали ограничения в приеме заявлений, необоснованно предоставляли преимущества отдельным организациям при выдаче лицензий и необоснованно отказывали другим». В результате до конца февраля заметно обеднел ассортимент качественного импортного алкоголя в продаже, а по потребителю был нанесен очередной ценовой удар.

Что касается ущерба, который понесли участники рынка от произвола чиновников, то г-н Мишеловин затруднился с подсчетами, заметив: «Все пострадали по-разному. Кто-то не смог завезти 20 партий, а кто-то – одну. Естественно, их ущерб несопоставим. Разброс был от «0» до нескольких миллионов рублей». А вот в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя цифру «НИ» озвучили: «В результате недобросовестности чиновников Минпромторга недополученная прибыль всей товаропроводящей цепочки в России за 1,5–2 месяца составит не менее 300 млн. долларов. Убытки компаний-импортеров и других операторов сложатся из простоя продукции и оплаты за хранение на временном таможенном складе, срыва поставок по импорту и неустоек западным и российским партнерам. В частности, ритейлеры не простят срыва поставок».

Как отмечают специалисты, 97% высококачественных вин поставляется в Россию по импорту. Однако и самые дешевые вина в РФ производят практически исключительно из импортного виноматериала. Так что искусственно создаваемый дефицит и производное от него подорожание коснутся и ценителей элитного алкоголя, и тех, кто не прочь выпить за ужином бокал простого столового вина. При этом в ФАС пояснили, что подобные проблемы коснулись лишь регионов Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку здесь импортеры алкоголя в основном и сосредоточены: «Из других регионов подобных сигналов не поступало, поэтому и претензии наши адресованы лишь питерскому и московскому управлениям Минпромторга», – пояснил г-н Мишеловин.

Между тем, пока идет расследование по этому делу, «проштрафившимся» управлениям Минпромторга комиссия ФАС предписала самую малость – «не допускать нарушения антимонопольного законодательства». Решение, возбуждать ли дело об административном правонарушении, будет принято руководством антимонопольной службы через несколько месяцев – после того, как все материалы будут готовы, сообщили НИ в управлении контроля органов власти ФАС. Будут ли наказаны виновные чиновники, едва не спровоцировавшие в стране очередной винный кризис, антимонопольщики не комментируют. Они лишь уверяют, что на данный момент «ситуация с лицензированием нормализована».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: