Главная / Газета 19 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

Скоро поменять валюту можно будет только в банках

Алеся ЛОНСКАЯ
В среду Центробанк РФ опубликовал на своем сайте проект указания, согласно которому банкам больше нельзя открывать новые пункты обмена валют. Действующие же сейчас обменники должны не позднее 1 октября получить другой статус и начать предоставлять дополнительные услуги, связанные с банковской деятельностью, либо закрыться вовсе. Таким образом, Центробанк намерен покончить с уличными обменными пунктами, многие из которых являются мошенническими. Банкам же, держащим легальные обменники, дан выбор: или они переоборудуют обменный пункт в свой дополнительный офис, или ликвидируют его.

За последнее время у россиян выросло число претензий к пунктам обмена валюты: информация о выгодных курсах, вывешенная на улицах, зачастую не соответствует действительности. Сами же пункты обмена валют нередко работают от имени не существующих в природе банков, являясь пристанищем мошенников. «Новые Известия» давно следили за этой темой и не раз писали о том, как люди могут погореть на пунктах обмена валют. Последняя такая история, о которой нам стало известно, произошла с супругами Мельниковыми из Москвы. Пара решила обменять 20 тыс. долларов на рубли, польстившись на выгодный курс в обменнике на Марксистской улице, владение 2. После того как муж положил две пачки купюр в ящик и их взяла кассирша, она спросила о каком-то номере заказа. В ответ на недоумение клиента она протянула: «Ах, ну раз нет номера заказа, операция не может быть проведена» – и вернула деньги. Когда супруги сели в машину, то увидели, что пачка похудела на восемь тыс. долларов. Как выяснилось позже, в тот же день этот пункт обмена валют точно таким же образом обманул еще троих своих клиентов.

Согласно статистике Центрального банка, за второе полугодие 2009 года число официально зарегистрированных обменников в России сократилось с 898 до 709, из них в Москве и Подмосковье находятся 615 пунктов. При этом в 45 регионах России обменных пунктов нет вообще.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: