Главная / Газета 19 Марта 2010 г. 00:00 / Экономика

Мэр Москвы предлагает добывать электричество из канализации

Анжела ДРУЖИНИНА
Юрий Лужков видит «бесконечные возможности» в добыче электроэнергии из канализационных стоков. В четверг на Химическом саммите в Москве он сообщил: «Наши химики разработали ферментативные добавки, которые удваивают производство газа из этой «радости», а газ идет на производство электроэнергии. Перерабатывая твердый осадок канализационных стоков, мы получаем большое количество электричества».

Эффективность использования человеческих отходов толком еще не изучена, но о выгоде использования навоза крупного рогатого скота для переработки в биогаз еще летом 2008 года писал авторитетный журнал Environmental Research Letters. По расчетам ученых, сотни миллионов голов скота, обитающих в США, могут обеспечивать приблизительно 100 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, утилизация навоза снизит выбросы парниковых газов на 99 млн. тонн.

«На Западе технологии превращения стоковых отходов во что-то полезное работают давно, – рассказал «НИ» старший аналитик венчурной компании Александр Корчевский. – Сомневаюсь, что наши химики изобрели что-то инновационное, ведь мир обогнал нас минимум на 10 лет. Проблема еще в том, что в России электроэнергия примерно вдвое дешевле, чем на Западе, поэтому, прежде чем внедрять у нас такие установки, нужно хорошо просчитать их экономическую эффективность. Если брать за основу опыт того же Запада, 1 МВт энергии с такой установки обходится примерно в 2,6 млн. долларов. Москве хватит «сырья» на производство не более 100–200 МВт энергии».

Кстати, в российской столице подобный инвестпроект внедряется уже более года: на базе Курьяновских очистных сооружений построили автономную мини-теплоэлектростанцию, которая работает на этих самых отходах по принципу безотходного производства. «Сырье» для нее поступает из пяти округов Москвы и из Подмосковья, мощность составляет 10 МВт. Проект обошелся как минимум в 29 млн. евро и, по оценкам технического руководства станции, окупится не ранее чем через 15 лет. Получается, что 1 МВт курьяновской установки обходится не в 2,6 млн. долларов (как на Западе), а минимум в 2,9 млн. евро. И если Москва может «обеспечить работой» от 10 до 20 таких станций, то только инвестиций потребуется от 290 до 580 млн. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: